В Украине могут разрешить подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей
В пресс-конференции приняли участие:
- Адвокат Андрей Верба;
- Психолог Юлия Силина.
Парламенту предложили одобрить законопроект № 2684 о внесении изменений о реализации прав подростков в сфере здравоохранения. Этот документ разрешит подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей.
Адвокат Андрей Верба рассказал, что законопроект № 2684 не предусматривает возможности смены пола подростком, а направлен на то, чтобы:
- позволить лицам раннего возраста, начиная с 10 лет, получать информацию о состоянии своего здоровья, определяться с методами медицинского обслуживания;
- ввести термин «подросток» в законодательство Украины и дать ему конкретное определение - особы 10-14 лет.«На данный момент в гражданском кодексе страны существует такая возрастная градация: малолетние (1-14 лет), несовершеннолетние (14-18 лет), взрослые люди (старше 18 лет). То есть, до 18 лет в юридической терминологии все люди считаются детьми», - отметил Андрей Верба.
Адвокат также сообщил, что в самом проекте закона не идет речь о предоставлении возможности лицам младше 18 лет осуществлять операции по смене пола. Но есть протокол, утвержденный МОЗ Украины в 2016 году, который влияет на данный закон и говорит о гендерной дисфории. Это диагноз, который можно устанавливать лицам, относящих себя к другому полу по внутренним ощущениям или другим критериям. В случае наличия такого психического состояния врач-психиатр проводит лечение человека до 14 лет по согласию обоих родителей, а после 14 - по согласию обоих родителей и ребенка.
«Идея этого закона для меня как юриста - непонятна. Родители, в случае необходимости лечения, должны донести до ребенка информацию о состоянии его здоровья, после чего принять совместное решение о лечении. В нашем обществе с этим нет проблем», - добавил Андрей Верба.
В свою очередь, психолог Юлия Силина рассказала о психологических особенностях подросткового возраста, который продолжается с 11-12 до 15-18 лет.
Психолог отметила, что подросток не может самостоятельно принимать решения, так как ему не хватает жизненного опыта. Родители помогают ребенку определиться с его социальной ролью, профессией, самоидентификацией.
«В подростковом возрасте нельзя давать право выбора - нужно информировать. Потому что у ребенка отсутствует критическое мышление, причинно-следственная связь, чувственно-эмоциональная сфера. Он не может отделить свои мысли от мыслей общества. Подростковый возраст - граница между нормой и патологией, и только от родителей зависит судьба их ребенка», - добавила Юлия Силина.