Для чего вносят изменения в Конституцию РФ?
В нашей стране сейчас активно обсуждаются предложенные президентом и дополненные депутатами поправки в текст Конституции 1993 года. Как отметил Владимир Путин, многие положения не могли войти в прежний документ, поскольку на тот момент не имели ни правовой, ни экономической основы. Сейчас время пришло, - пишет «Крымская газета». Фото: Лидия Ветхова
Имеем такую возможность
Поправки к Конституции России - это изменение ее положений с помощью процедур, предусмотренных главой 9. Именуются конституционными поправками те, что приняты в виде законов РФ о поправке к Конституции Российской Федерации и одобрены органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.
Президент отметил, что за время работы главой государства он понял, что некоторые вещи не работают так, как должны. «Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью», - заявил он.
Глава государства назвал целью изменения Конституции РФ обеспечение дальнейшего развития России как правового и социального государства.
О необходимости нынешнего внесения поправок в Конституцию Владимир Путин говорит: «Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Основном законе, в Конституции, - вообще ни в каком законе... Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии, что принимать можно было в парламенте какие угодно законы, но если они не были подкреплены финансами, то тогда это было более или менее бессмысленно...
И тогда, конечно, мы могли только в общем виде сформулировать социальные гарантии. А сейчас - нет, сейчас мы имеем такую возможность. Та же индексация пенсий, допустим, или МРОТ и так далее. Невозможно было тогда это написать в Основном законе. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать».
Здравые поправки в здравые сроки
А вот смысл предложенных поправок, в частности, в том, чтобы повысить эффективность работы институтов, укрепить роль политических партий и гражданского общества. При этом должна возрасти и роль регионов при принятии важнейших решений.
Отметим, что несколько возможных поправок в Конституцию президент перечислил 15 января в своем послании Федеральному Собранию. Там речь шла об ограничении числа президентских сроков, ужесточении требований к кандидатам в президенты, наделении Госдумы правом утверждать кандидатуры премьер-министра и членов правительства, закреплении статуса и роли Госсовета.
Кстати, сам президент считает, что ничего экстраординарного в вопросе внесения поправок в Конституцию нет: над самим Основным законом работали шесть месяцев и одну неделю, а потом в нее вносили изменения уже пятнадцать раз. Хотя Путин надеется, что в этот раз подготовка поправок в Основной закон займет не более трех или трех с половиной месяцев.
Президент предложил всенародное голосование с целью, «чтобы даже те, кто не принимал участия в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить поправки». «Еще раз хочу это подчеркнуть: на мой взгляд, всенародное голосование и, по сути дела, плебисцит, волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию. Я думаю, что мы уложимся в здравые сроки», - говорит Владимир Путин.
Голосование о доверии
Различные данные соцопросов показывают высокий уровень поддержки вносимых изменений. Отметим, что у социальных поправок поддержка абсолютная, хотя и политические тоже поддерживает большинство. Но именно социальные гарантии для россиян стоят во главе угла, что и неудивительно.
Конечно, изменения в политической системе имеют важное значение, но большинство россияне доверяют решать этот вопрос специалистам, тем более что гарантом того, что все будет сделано в интересах страны, выступает президент.
Из политических поправок наибольший отзыв у сограждан вызывают приоритет российского законодательства над международными нормами и запрет на иностранное гражданство для чиновников разных уровней. Что это такое, люди понимают, а вот перераспределение полномочий между институтами или Госсовет - для них это специализированные понятия.
Так что голосование по поправкам будет голосованием в первую очередь в поддержку социальных гарантий. А вот по политическим поправкам - голосованием о доверии президенту Путину.
Работа в поте лица
Все поправки в Конституцию будут вынесены на общенародное голосование в виде одного закона - это сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовкам изменений в Основной закон Андрей Клишас. Он отметил: «...Поправок там несколько сотен (...) Мы их делим на группы, потому что поправок бывает много, но они условно про одно и то же. Надо правильно сформулировать. Мы, конечно, все объединяем по главам, и на голосование будет вынесен один закон, в котором будут все необходимые поправки. Вы когда придете на участки, вам предложат вопрос: поддерживаете ли приятие закона о поправках к Конституции».
Кстати, сам президент говорил, что в рабочую группу поступило более 500 предложений по поправкам в Конституцию, что стало серьезным вызовом. А в начале февраля председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщал, что предложений по поправкам в Конституцию поступает настолько много, что в рабочей группе решили разбить все получаемые инициативы на пять тематических блоков.
При этом эксперты отмечают, что в общественном сознании нет противопоставления ныне действующей Конституции и будущей, с поправками. Да, есть понимание, что поправки сделают документ лучше, но это не означает, что существующий закон плох. «Главный мотив людей - это политическое участие и гражданственность. И ключевое значение имеет даже не содержание поправок, а то, что в стране происходит важнейшее политическое событие и граждан приглашают высказать мнение», - говорит председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко.