Властелины жилых домов: Почему законопроект о доступе к инфраструктуре до сих пор не принят
22 февраля Комитет цифровой трансформации проведет первое выездное заседание в Запорожье. Это будет первая открытая дискуссия между властью, представителями отраслей и обществом. Вместе с представителями профильных организаций команда обсудит важные темы и в прямом эфире ответит на вопросы, которые волнуют граждан. Заседание посвящено законодательным инициативам (доступ к инфраструктуре, защита телеком сетей и законопроект по электронным коммуникациям) и проблемным вопросов отрасли. Наше издательство больше всего интересует проект закона о доступе к инфраструктуре. Почему он до сих пор не был принят, и кто в этом заинтересован?
Несмотря на то, что законопроект № 2042 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики" прошел первое чтение, его благополучно провалили во втором. Камнем преткновения стало нежелание управляющих ЖЭКов и председателей ОСМД работать в одинаковых прозрачных конкурентных условиях.
Целью законопроекта является создание благоприятных условий для интернет-провайдеров, которые, в свою очередь, предоставляют определенные услуги для своих потребителей. Как правило, частные компании подключают своих клиентов к интернету за определенную ежемесячную плату.
Согласно проекту закона, за доступ к инфраструктуре многоквартирного дома операторы получат возможность прокладывать электронные коммуникационные сети по приемлемой цене. Это позволит устанавливать прозрачные условия заключения договоров между провайдерами и жильцами дома, убрав при этом коррупционные риски, исходящие от ответственных лиц. И чем лучше будут прописаны правила между сторонами, тем здоровее будет конкуренция и качественнее интернет услуги.
Сейчас многие совладельцы жилых домов даже не подозревают о том, на каких условиях и каким провайдерам председатели ОСМД или управляющие ЖЭКов открывают полный доступ в помещения. При этом до сих пор остается загадкой куда и на что тратятся деньги операторов. Что, в свой черед, порождает коррупционные схемы и теневые договоренности между управляющими и отдельными компаниями. Целый ряд жилых комплексов продолжают существовать без конкурентной борьбы между операторами. К сожалению, это привело к тому, что чудовищное сопротивление управляющих ОМСД или ЖЭКов против законопроекта не позволяет провести качественные реформы.
Более того, сообщества ОСМД написали парламентариям свое видение законопроекта. По их мнению, этот документ лишает их "права распоряжаться своим общим совместным имуществом и на законодательном уровне позволяет провайдерам "узаконить" весь тот беспредел, который годами бесконтрольно с молчаливого согласия ЖЭКов строился в многоквартирных домах и досталось по наследству ОСМД".
- Сообщество ОСМД подготовило поправки к законопроекту, которые идеологически соответствуют следующим: недопустимости нарушения прав и законных интересов собственников (совладельцев); исключительное право владельцев (совладельцев) добровольно заключать договоры в жилых домах.
К этой проблеме также подключилась КГГА, которая недавно обнародовала окончательный проект решения по доступу к инфраструктуре. Конечно, он еще долек от совершенства (некоторые нормы могут быть использованы для расширения своих полномочий), однако это первый шаг к устранению болевых точек.
В комментарии нашему издании заместитель председателя комитета цифровой инфраструктуры Александр Федиенко рассказал о том, что проект закона № 2042 не только рассматривался во втором чтении, а должен был быть принят, но поскольку провайдеры не смогли отстоять свою позицию и не очень шли на сотрудничество с депутатами, он завис в воздухе.
"На мой взгляд, они проиграли свою первую битву с ОСМД, которые хотят оставить коррумпированные схемы. Здесь стоит вспомнить, что при рассмотрении законопроекта у нас возникла коллизия. С одной стороны, Ассоциация владельцев квартир были "за" за законопроект, а с другой - председатели ОСМД выступили против. Ассоциация владельцев квартир хотела, чтобы люди выбирали для себя кого хотят, чтобы была соответствующая конкуренция и уменьшалась стоимость услуг, а председатели ОСМД, которых выбрали эти же люди были против, потому что у них уменьшается их заработок. В связи с тем, что последние были более активными, нежели профильные отраслевые ассоциации, они смогли отсрочить принятие этого проекта закона во втором чтении. Мои коллеги настояли на том, чтобы я его отправил на повторное второе чтение. И сейчас мы будем снова его смотреть и вносить в сессионный зал, но это будет где-то через 4-5 месяцев. На мой взгляд, большой проблемой остается неумение операторов-провайдеров и отраслевых ассоциаций коммуницировать с депутатами. Если в какой-либо сфере есть проблемы, то люди должны рассказать нам о них, чтобы мы могли их исправить. И, если игроки этого рынка не способны отстоять даже те законы, которые принимаются для них, то мы имеет то, что имеем".
Народной депутат Федиенко уверен в том, не все парламентарии разбираются в этих вопросах, поэтому некоторые из них обращалися к нему за разъяснениями.
"Я тогда делал доклады на фракциях и малых рабочих группах. Наш комитет по вопросам цифровой трансформации единодушно поддержал этот законопроект и большинство депутатов тоже были "за", но были депутаты, которые не поняли некоторых вопросов и думали, что мы манипулировали в некоторых вопросах. Я думаю, что не все депутаты читали этот законопроект, поэтому с ними сманипулироввали с точки зрения информации, которая не соответствовала действительности".
Александр Федиенко объяснил, что ситуация с ЖЭКами отличается от ОСМД:
"Если мы говорим о коммунальном предприятии, то органы местного самоуправления принимают за основу соответствующие правила, которые перед этим утвердил парламент, на сессии. И только после этого этот механизм начинает работать. А для того, чтобы он работал эффективно, мы в новой версии законопроекта прописали все таким образом, чтобы его имплементация прошла очень быстро. Все инфраструктурные вещи, на которых можно разместить технологическое оборудование, должны подпадать под этот закон о доступе".
Президент группы IT компаний "Адамант", вице-президент УСПП Иван Петухов в комментарии InternetUA рассказал о том, что этот законопроект с одной стороны решает проблемы телекоммуникаций, а с другой - наделал очень много шума.
"Все эти ОСМД и ЖЭКи привыкли к тому, чтобы получать неправомерную выгоду из простых граждан. Вот возьмем простую ситуацию. Есть провайдер, который заинтересован в увеличении количества своих клиентов, и есть ОСМД, которое хочет за доступ к дому содрать с них побольше денег, чтобы заработать. И получается какой-то замкнутый круг. Если ОСМД поднимает деньги за доступ, то соответственно компания увеличит оплату за интернет для владельцев квартир. А в это время владельцы квартир будут продолжать как-то вяло реагируют на нарушение своих прав, забывая при этом о 5 статью КУ, где сказано, что источником власти является народ".
Иван Петухов решил разъяснить, кто же такие провайдеры и по какой схеме они работают.
"Кто такие провайдеры телекоммуникаций? Это компания, которая существует исключительно на средства своих абонентов. Деньги же ниоткуда не берутся и никуда не деваются. И если ЖЭКи поднимают плату за доступ к дому, то они или не понимают, что они делают, или сознательно обманывают своих сожителей дома для того, чтобы заработать какую-то копейку. Тем самым они ухудшают условия предоставления качественных услуг".
По мнению Ивана Петухова, жители многоквартирных домов не переизбирают председателя ОСМД, потому что никто не хочет брать на себя ответственность.
"Председатель ОСМД располагает определенным бюджет, который все время пополняется средствами жильцов дома. Благодаря этому он может делать перераспределение средств, чтобы оставить себе хоть какие-то проценты на собственные нужды. Проблема еще и в том, что никто не хочет переизбирать председателя ОСМД, потому что нет желающих занять его место".
По мнению Ивана Петухова, вся эта ситуация порождает правовой нигилизм, который привел к тому, что в стране принимается куча законов, которые не работают. А все потому, что никто ничего не хочет менять.