В Швеции тестируют цифровую валюту от центробанка

Центральный банк Швеции (Риксбанк) приступил к тестированию "е-кроны", которая станет альтернативой бумажным деньгам, пишет Reuters.
Пилотный проект реализуется совместно с консалтинговой фирмой Accenture и продлится до февраля 2021. В рамках него смоделируют закрытую среду, внутри которой банк будет изучать, как пользователи будут взаимодействовать с е-кроной, построенной на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).
Пользователи смогут хранить электронную крону в цифровом кошельке, совершать платежи, размещать депозиты и выводить ее через мобильное приложение. Рассчитываться можно будет с помощью носимых гаджетов, например смарт-часов, и банковскими карточками. По словам Риксбанка, совершить платеж в е-кроне будет так же просто, как отправить текстовое сообщение.
"Задача проекта - посмотреть, как e-krona может использоваться населением", - отметил в пресс-релизе Риксбанк.
Окончательное решение о выпуске е-кроны еще принято. По окончании обозначенного срока проект могут продлить или продолжить разработку технологии.
Как отмечает Reuters, Швеция гораздо меньше других стран полагается на бумажные деньги. По данным Риксбанка, в 2018 году в таком виде существовал лишь 1% ее ВВП. Для сравнения, по ЕС этот показатель равен 11%, в США и Великобритании - 8% и 4%.
Цифровая валюта центрального банка - это традиционные деньги в цифровом виде, эмитируемые и администрируемые центральным банком страны. В противоположность им, в основе криптовалют лежат вычисления; это распределенные системы, которые не регулируются одним лицом.