Масленица-2020: Праздник, который встречают с блинами
С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.
История
Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.
Каждый год Масленица выпадает на разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м - 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.
Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля - 1 марта.
Традиции и обычаи
Воскресенье перед началом Масленицы называли "Мясным воскресеньем". В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.
С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено ("колодки", или "колодий") и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины - символизировали приход весны.
Считалось, что в течение всей недели проходила короткая "Колодкина жизнь": в понедельник Колодка "рождалась", во вторник - "крестилась", в среду были "покрестины", в четверг она "умирала", в пятницу Колодку "хоронили", а в субботу - "оплакивали".
В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.
Празднование по дням недели
Понедельник принято называть "встречей", так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив "магарыч". В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.
Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки - суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.
В среду, которую было принято называть "лакомка", хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится - то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.
В четверг, или "разгуляй", всеми семьями выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.
В пятницу, именуемую также "тещиными вечерами", зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. "Сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую - по прямой и ровной.
Суббота же называлась "золовкиными посиделками". В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.
Ну и в последний день праздничной недели - "прощеное воскресенье", люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.
В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.
Праздничный стол
На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.
Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.
Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:
- если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать замужества;
- если блин прилип к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть;
- ровные края у блина - замужество счастливым будет;
- края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь;
- если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку - на других заглядываться станет;
- сколько дырочек в блине - столько детей по лавкам;
- хороший, румяный блин - к здоровью, а бледный - к болезням.
Запреты на Масленицу
Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.
Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.
Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение - жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.
Обязательная традиция Масленицы - походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.
Приметы
Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.
Нежданные гости в доме - к большому счастью и радости.
Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми - семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают - ждать беды.
Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.
В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.
На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.