Рассказали, почему на АЗС нельзя пользоваться мобильниками
Кому-то кажется, что запрет связан с притягиванием мобильниками молнии в ходе грозы. Кому-то кажется, что электромагнитное излучение сотового способно сбить с толку оборудование колонки. Но, как отмечают специалисты портала «Aif.ru», все связано с противопожарной безопасностью.
Телефон является источником электромагнитного излучения. Он способен осуществлять запуск электрического тока в любых металлических проводниках, в частности - на поверхности оборудования АЗС. Это как обшивка колонок: металлом в настоящее время покрыты колонны для навесов и иные архитектурные сооружения станции. Когда активируется мобильный телефон, по ним начинает бежать ток.
В свою очередь, между металлическими панелями происходит замыкания, которые приводят к возникновению микроскопических молний-разрядов. Это как, если в микроволновку поставили посуду с металлическими элементами: при активации внутри пойдут искры. То же самое случается на АЗС. Данные разряды способны подорвать пары бензина, которых на станции довольно много.
По какой причине это случится, ведь большинство автомобилистов забывают об этом запрете? Чтобы возник пожар, к счастью, нужно несколько условий. Мощности телефона довольно часто не хватает. Но несколько гаджетов могут создать необходимое для появления искр электромагнитное поле. Скопление наибольшей концентрации паров бензина происходит рядом с баком машины в ходе заливки горючего. По этой причине самое опасное место на заправке - в радиусе 2 метров вокруг колонок.
Риск подрыва имеется, по этой причине на АЗС запрещается использование как на мобильников, так и иного оборудования, создающего электромагнитное излучение.