Загадочный рак щитовидной железы. 5 фактов, которые по мнению врачей нужно знать всем
Рак щитовидной железы - один из самых загадочных по мнению врачей видов онкологических заболеваний. Осведомленность о болезни очень низка, хотя некоторые факты полезно знать всем, - например, то, что данный рак чаще поражает женщин.
Факт: наиболее уязвимы женщины. По данным портала MedikForum.ru, рак щитовидной железы возникает вместе с развитием аномальных клеток в органе. Национальный институт рака (США) констатирует: загадочный недуг чаще атакует женщин.
«После полового созревания, заболеваемость среди женщин и мужчин составляет пропорцию 3 к 1. Почему - пока неизвестно», - заявила доктор медицины, эндокринный хирург Мелани Голдфарб.
По мнению врачей, предположительно такая особенность связана с тем, что щитовидная железа женщин расширяется и сжимается во время менструальных циклов и беременностей - подобные колебания могут каким-то образом ей вредить.
Факт: поражает молодых. В возрасте до 30 лет те же женщины оказываются наиболее сильно подверженными раку щитовидной железы. Комментируя, ученые говорят», что «это рак номер один у женщин в возрасте 20 лет и номер два в возрасте 30 лет». Точная причина такой закономерности остается для науки загадкой.
Факт: кто в группе риска - неизвестно. Врачам крайне сложно сказать определенно, кто особенно сильно рискует заболеть раком щитовидной железы. Предполагая генетическую предрасположенность к нему, ученые не смогли определить гены, влияющие на вероятность болезни. Гипотезы, допускающие его связь с определенным типом питания, также не получили научных доказательств.
Факт: есть один главный симптом болезни. Щитовидная железа помогает регулировать вес, обмен веществ, работу мышц. Возникновение рака не влияет на эти функции, не вызывает ощутимых изменений в самочувствии. Основным признаком заболевания является комок в шее. Также могут ощущаться боль или припухлость в шее, хрипота, проблемы с глотанием, кашель.
Факт: поддается лечению. Некоторые агрессивные формы данного рака могут быть смертельными, но в большинстве случаев он излечивается хирургическим путем.