Новости и события » Общество » Ученые нашли многоклеточное животное, которому не нужен кислород для выживания

Ученые нашли многоклеточное животное, которому не нужен кислород для выживания

Биологи обнаружили, что у паразита, похожего на медузу, нет митохондриального генома: это означает, что это существо не дышит.

Это открытие не только меняет наше понимание того, как жизнь может работать здесь, на Земле, но и может иметь значение для поиска внеземной жизни, уверяют авторы работы.

Жизнь начала развивать способность усваивать кислород - то есть дышать - где-то более 1,45 млрд лет назад. В те времена большой архей поглотил меньшую бактерию, и каким-то образом новый дом бактерии был выгоден обеим сторонам, и они остались вместе.

Эти симбиотические отношения привели к тому, что два организма эволюционировали вместе, и в итоге те бактерии, которые оказались внутри, стали органеллами, называемыми митохондриями. В каждой клетке вашего тела, кроме эритроцитов, содержится большое количество митохондрий, и они необходимы для процесса дыхания.

Они расщепляют кислород с образованием молекулы под названием аденозинтрифосфат, который многоклеточные организмы используют для питания клеточных процессов.

Современной науке известны способности некоторых организмов выживать при экстремальном минимуме кислорода в среде, однако недавние исследования паразита Henneguya salminicola показали, что это многоклеточное существо обходится без кислорода вообще.

Henneguya salminicola принадлежит к тому же типу, что и кораллы, медузы и анемоны. Спрятанный внутри своего хозяина - лосося, крошечный эндарий может выжить в безвоздушных условиях.

Группа исследователей во главе с Даяной Яхаломи из Тель-Авивского университета в Израиле выяснила, что Henneguya salminicola в ходе эволюции потерял свои митохондрии, от них остались лишь рудименты. Такие формации свидетельствуют о том, что организм на своем эволюционном пути адаптировался к безвоздушной среде.

Как именно Henneguya salminicola выживает, до сих пор остается загадкой. Он может получать аденозинтрифосфат от своего хозяина, но это еще предстоит определить.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных, но также развивается у многоклеточных паразитических животных. Следовательно, H. salminicola дает возможность понять эволюционный переход от аэробного к исключительному анаэробному метаболизму», - пишут исследователи в своей статье.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх