Новости и события » Общество » Счетная палата признала Чечню лидером регионального протекционизма

Счетная палата признала Чечню лидером регионального протекционизма

Счетная палата признала Чечню лидером регионального протекционизма

Власти регионов предпочитают отдавать госзаказ местным поставщикам. Сильнее всего региональный протекционизм развит в Чечне - почти 90% госконтрактов в 2019 году заключалось с местными поставщиками, пишет РБК со ссылкой на данные портала "Госрасходы" Счетной палаты. В Татарстане на долю "внутренних" поставщиков приходится 85,4% госконтрактов, а в Дагестане - 77,6%.

Чечня оказалась лидером среди российских регионов и по сумме заключенных внутренних госконтрактов, - 90,5% всего объема госзаказа было отдано местным поставщикам. За ней следуют Карачаево-Черкесия - 86,1%, а также Татарстан - 85,7%.

Счетная палата с 2014 года ежегодно формирует "Рейтинг регионального протекционизма". Согласно итогам рейтинга за 2019 год, только в восьми из 85 российских регионов доля контрактов с внутренними поставщиками составляет меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в в Ненецком автономном округе (7,1%), Ленинградской области (31,8%) и Республике Алтай (35,6%).

Для регионов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать скорее об отсутствии конкуренции и избыточности механизмов протекционизма, сказал РБК руководитель проекта "Открытые данные" Счетной палаты Иван Бегтин. Отдавая большую часть госзаказа своим поставщикам, они заботятся о доходах своего региона, поскольку местная компания заплатит налоги в местный бюджет, считает глава Центра размещения госзаказа Александр Строганов. "Если мы смотрим на национальные республики и видим показатели 80-90%, то это повод задуматься об открытости региональных рынков и сохранении единого экономического пространства", - не соглашается директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Смотри также

Привет из "Подвала Кадырова"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх