В Киеве эксперты рассказали, какие продукты подорожают в этом году и на сколько
По данным НБУ, инфляция в Украине снизилась до 5%, а цены за последний год выросли всего на 3,2%. Экономические эксперты рассказали, так ли это, когда украинцам ожидать очередного повышения цен на продукты, какие товары наиболее подвержены инфляции и что ожидает Украину при кризисе внутреннего производства.
Когда ожидать изменений цен на продукты
На днях Нацбанк Украины заявил, что экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем 5, 10 или даже 15 лет назад. По их словам, последовательная политика НБУ позволила снизить инфляцию до 5%, а цены за последний год выросли всего на 3,2%. Однако, по словам экономического эксперта Юрия Гаврилечко потребительская инфляция в Украине составляет минимум 10-15%, а в 2010 г. украинцы тратили на питание и ЖКХ меньше, чем сейчас, и потребительские настроения были лучше.
«Что касается подорожания продуктов весной, то я не вижу особых причин для взрывного роста цен, по сравнению с нынешней ситуацией. Но, с одной стороны, из-за аномальной зимы, а с другой стороны из-за того, что большая часть частных хозяйств не понимает, что у нас будет с рынком земли, есть определенные риски, касающиеся объемов производства. Но это будет понятно ближе к осени. Неизвестно, пойдут ли те деньги, которые люди аккумулируют для покупки земли, на посевную и на сельхозработы или останутся лежать в ожидании рынка земли. Поэтому какие-то существенные изменения на продуктовом рынке нас ожидают не весной, а осенью».
Какие товары могут подорожать в этом году
«В этом году мы увидим средний рост цен на продукты питания на уровне 5-6%, - заявил Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей. - Пока мы не увидели большого колебания цен на овощи борщевого набора, как это было в последние два года. Рост цены на мясо, скорее всего, составит 3%, как и в прошлом году, потому что у большинства из нас нет возможности покупать мясо в необходимом объеме, и люди зачастую выбирают: заплатить коммуналку или купить продукты питания. Поэтому больше всего будут дорожать наиболее дешевые продукты.
В отношении хлеба подорожание составит порядка 8%, и это не будет особо зависеть от мировой цены, даже если мировая цена на зерновые будет достаточно стабильна. Дело в том, что, в отличие от других продуктов, хлеб из-за рубежа вы не завезете. Мы с вами видим, что цена на продукты очень зависит от импорта, потому что за последние годы мы импортозаместили практически все. А там, где импорт заместить нельзя из-за короткого срока годности, возникает вопрос конкуренции и возможность заработать. Поэтому цена на хлеб будет понемножку расти, хоть и не такими темпами, как в 2018-2019 году.
Цены на овощи также вырастут до 10%. Но серьезного роста цены на картофель, свеклу или морковь уже не будет, потому что мы уже научились быстро завозить овощи из-за рубежа. Если в 2018 году доля украинских продуктов составляла порядка 90%, то с каждым годом она падает из-за того, что иностранные продукты иногда бывают гораздо дешевле, чем украинские.
По рынку молока ситуация немножко улучшается, потому что крупные агрохолдинги в Украине, которые специализируются на выращивании зерновых и имеют возможность привлечь кредитование из-за рубежа, вложили деньги в производство молока, которое потом продают производителям для производства сметаны и сыра. Цена на молоко высшего сорта начала немножко падать. Это говорит о том, что молочные продукты не будут бить рекорды. Соответственно рост цены на молочные продукты будет в рамках инфляции, то есть около 5%. Таким образом, прогноз достаточно умеренный».
Что влияет на стоимость картофеля
Цены на картофель прошлым летом шокировали украинцев. По данным Госстата, пик пришелся на июнь, когда цена составляла 17 грн. за килограмм. Цены не снизились и после начала сбора урожая, а колебались в диапазоне 13-25 грн. В декабре 2019 года картофель стоил в 2 раза дороже, чем год назад.
По словам Оксаны Руженковой, директора Украинской ассоциации производителей картофеля, осенью 2018 года в Украине собрали рекордный урожай картофеля (22 млн. тонн), но он был крайне плохого качества. «В связи с этим весной 2019 г. в наших хранилищах картофеля было в разы меньше, чем в предыдущие сезоны. Тогда многие картофелеводы были вынуждены ехать в Беларусь и докупать те объемы, которые просили супермаркеты. В результате на прошлую Пасху стоимость молодого картофеля достигала 80-90 грн. за килограмм».
Проблема в том, что за последние 5 лет производственные площади, на которых выращивали картофель, значительно уменьшились. Одна из причин - отсутствие экспорта, поскольку раньше львиную долю картофеля мы сбывали в ближние страны СНГ, Россию и Беларусь. Еще одна причина связана с тем, что овощеводы и супермаркеты не смогли наладить взаимосвязь и определить, сколько им нужно продукта.
«Дело в том, что себестоимость выращивания картофеля и цена, по которой люди продавали товар, абсолютно не соответствовали реальности. При тратах в размере 75-80 тыс. грн. на гектар, получить урожай 40 тонн с гектара и продать его по 2 грн/кг - это настолько нерентабельно, что летом 2018 года картофель не выкапывали и оставляли в полях. Летом 2019 года мы столкнулись с тем, что площади под промышленным картофелеводством были рекордно низкими. Без государственных дотаций и поддержки фермеры начали переходить на зерновые культуры просто потому, что это дешевле (выращивание кукурузы - это 12 тыс. грн. на гектар).
Что касается стоимости картофеля, то я думаю, что она будет не выше, чем сейчас. В связи с дефицитом отечественного картофеля супермаркеты смогли привлечь картофель из России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Египта, Пакистана, Алжира и стран Балтии. Отечественному производителю конкурировать с такой широкой географией, не имея дотаций, было крайне сложно».
Как кризис внутреннего производства отразится на Украине
«Украина последовательно убивает свой внутренний рынок. Сокращение внутреннего производства и переход на импорт говорит о том, что мы вынуждены где-то брать валюту, чтобы все это закупать, - отмечает Юрий Гаврилечко. - На прошлый год у нас было чуть больше 11 млрд. дол. минуса по торговому балансу. Этот минус сейчас перекрывается деньгами украинских экспатов и заробитчан, а также кредитами, которые набирает правительство. Если наши заробитчане решат остаться в тех странах, в которых они работают, то в ближайшую пятилетку можно рассчитывать на снижение объемов денег, которые сюда приходят по этому каналу, а поэтому ситуация будет ухудшаться.
Местный производитель находится в катастрофических условиях: его давят налогами и всевозможными проверками, отсутствуют государственные дотации и ожидается рынок земли. Поскольку потолок цен сейчас устанавливается импортом, то колебания стоимости продуктов для населения будут зависеть от таможни. Например, если решат устроить очередной этап борьбы с контрабандой, мы увидим повышение цен особенно на то, чего у нас традиционно не хватает: лук, чеснок и картофель. Поэтому на рост цен будут влиять не экономические вещи, а административные, которые не поддаются прогнозированию.
Внутренний рынок находится в состоянии стагнации. Если мы дальше будем вести государственную экономическую политику по увеличению фискального давления и других административных методов воздействия на собственных производителей параллельно с полным отсутствием дотаций, то Украина как великая аграрная держава будет продолжать производить зерно, семечку и технические культуры, которые поставляются на экспорт, а продукты питания у нас будут импортными».