Коронавирус в Украине: три сценария развития событий
По состоянию на утро 26 февраля общее количество заболевших коронавирусом в мире составило 81,1 тыс. человек (данные Университета Джона Хопкинса). Уже 2765 человек погибло от болезни. Выздоровело - 30,2 тыс. Эти данные обновляются каждые пару часов, и к моменту, когда газета выйдет в печать, цифры будут выше.
Важно: цель - не поднимать панику среди украинцев, а дать понимание того, как могут развиваться события дальше. Для этого мы составили три возможных сценария, опираясь на мнения украинских и зарубежных специалистов: вирусологов и иммунологов.
Итальянцы проспали вспышку
За пределами Китая (страна-"очаг") болезнь получила широкое распространение в Южной Корее (1261 заболевший, 12 умерших), Италии (322 заболели, причем за сутки их стало больше на 93 человека, 10 смертей), Иране (95 заболевших, 16 смертей). Заболел замминистра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. Обращает на себя внимание высокая смертность в Иране - что заметил госсекретарь США Майк Помпео, уточнив, что "все страны, включая Иран", должны говорить правду о коронавирусе и не скрывать количество заболевших.
Карантин, объявленный в итальянских провинциях Ломбардия и Венето, не был достаточно эффективен: случаи заражения отмечены на Сицилии и во Флоренции. За границы Италии коронавирус распространяется быстро. Случаи обнаружили в Швейцарии, Испании, Хорватии, Греции и Румынии, причем все заболевшие недавно вернулись с Апеннинского полуострова. Первый случай зафиксирован в Латинской Америке (там заражен мужчина, вернувшийся из итальянской же Ломбардии).
Причины, по которым именно Италия стала очагом в Европе, вирусологи объясняют по-разному. Один из украинских экспертов, просивший об анонимности, уточнил, что итальянцы весьма беспечны.
"Они не отличаются особой аккуратностью. Кроме того, имеют социальный институт поцелуев. Мы также дружелюбны, но у них это возведено в привычку, которая оказалась пагубной, - сказал эксперт. - США паникуют по традиции. Британия и Франция ведут себя спокойно, что сказывается на их показателях (во Франции заявили о том, что излечили всех больных пациентов, но в среду сообщили о смерти гражданина Китая. - Авт.)".
Немецкие эксперты, - а Германия вовсю готовится к вспышке, там уже 16 случаев заражения, - убеждены: итальянцы "проспали" свою вспышку.
"В нормальных условиях меры, которые приняли в Италии, достаточны - они сделали все точно так же, как китайцы в Ухане. Прекратили все публичные события, закрыли концерты, бары, футбольные матчи, а также снизили движение на улицах к минимально возможному уровню. Но, боюсь, было уже слишком поздно - инкубационный период длится 14 дней, и они не знают, кто именно был тем самым "нулевым" пациентом, который был заражен, - говорит немецкий врач-вирусолог, инфекционист Мартин Штюрмер, глава лаборатории IMD Frankfurt.
"Политический" вопрос
Украинские новости оптимистичны в том плане, что коронавируса в стране пока нет. У граждан, находящихся в Новых Санжарах на обсервации, отобрали пробы на COVID-19: 48 из 89 показали негативный результат, остальные еще не готовы.
В Украине сейчас есть 30 тест-систем, которые, по словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, помогут определить, есть ли заболевание, у 900 человек. Все эти системы находятся в Киеве, именно в столицу будут доставляться пробы из регионов.
"Если диагноз гриппа, аденовируса, парагриппа не подтверждается, а подтверждается клинический случай коронавируса - такой образец передается в референс-центр общественного здоровья Минздрава в ближайшие часы, и только он подтверждает случай коронавируса", - поясняет замначальника управления Николаевской ОГА Оксана Черненко.
В этой лаборатории установлен максимальный уровень биологической защиты. По планам, там материал исследуется в течение двух-трех часов - т. е. включая дорогу до Киева из самой дальней точки Украины (8 часов), результат можно будет узнать самое позднее через 10 часов с момента отбора проб.
Тем временем подозреваемых по протоколам Минздрава надлежит немедленно изолировать в боксе инфекционной больницы и проводить анализ, параллельно отправляя образец в Киев. Именно так действовали в отношении больного в Закарпатской области - в начале недели он поступил в инфекционное отделение с сильным жаром, а подозрение на коронавирус появилось, как только стало известно, что он на днях вернулся из Венгрии, где контактировал с китайцем, прибывшим из провинции Хубэй (там находится эпицентр). В изолятор его поместили вместе с супругой, взяли анализы, однако после обследования коронавирус выявлен не был.
"В этих случаях лучшее, что можно сделать, - это меры по карантину. Установить все контакты, насколько это возможно, и установить для всех этих людей карантинный режим, проверив на наличие клинических симптомов, - пояснил Мартин Штюрмер. - А вот закрывать регионы для посещения, скажем, туристами, - вопрос скорее политический. С одной стороны, это разумное решение. Инфекция точно не будет распространяться за пределы региона. А вот с точки зрения правительства и возможного недовольства населения - решение проигрышное. Если случай не подтвердится (как с больным в Закарпатье. - Авт.) и правительство подвергнется критике - в следующий раз люди уже не будут следовать инструкциям центральных властей".
Сценарий 1. Болезнь купируется перекрытием границ
"Оптимистичный" сценарий: рост количества больных в Китае, Южной Корее, Италии, Иране замедляется. Европейские власти находят способ ограничить распространение вируса (Швейцария, к примеру, сразу после объявления Италией опасности закрыла железнодорожное сообщение). В американском Сан-Франциско решили действовать на упреждение: там не было зафиксировано ни одного случая заражения, но власти все равно ввели режим чрезвычайного положения как профилактическую меру (в США в целом зарегистрировано 57 случаев заболевания).
Такой сценарий может базироваться на снижении статистики заболеваний в эпицентре - китайской провинции Хубэй (и, в частности, городе Ухань). "А там количество заболевших однозначно снижается. Более того, в Китае все провинции отреагировали на вспышку коронавируса максимальным, первым, уровнем экстренного реагирования - и шесть провинций уже понизили этот уровень, то есть актуальность темы несколько уменьшилась", - говорит в своем видеоблоге известный врач-педиатр Евгений Комаровский.
Контртезис: остановить движение вируса, даже перекрыв границы, уже невозможно. Французская газета Le Figaro пришла к такому выводу, пообщавшись со специалистом по инфекционным заболеваниям в одной из больниц Торонто, доктором Исааком Богохом.
"Закрытие границ может замедлить распространение на несколько недель - это показали предыдущие эпидемии, такие как H1N1, но остановить уже не удастся", - цитирует его издание.
"Купировать ситуацию поздно. Можно это делать, оттягивая неизбежное. Но вся проблема в длительном инкубационном периоде, а прекратить деловые поездки и общение крайне сложно, - говорит „Вестям" врач-вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко. - Хорошие новости в том, что болезнь почти не поражает детей, а 80% заболевших выходят после заболевания без осложнений. Во многом паника раздута СМИ".
Сценарий 2. Вирус шагает по планете еще несколько месяцев
"Реалистичный" сценарий. Именно он на данный момент считается специалистами базовым. Заражения продолжаются, причем во все большем количестве стран. Скорость достаточно высока (см. инфографику): один инфицированный COVID-19 заражает в среднем 2,6 человека. Через 10 поколений передачи болезни (это занимает 5-6 дней) количество зараженных составляет около 3500 случаев от одного, "нулевого", пациента. Все осложняется нехваткой или вовсе отсутствием тест-систем в странах с недостаточно развитой медициной.
"В Южной Корее, Иране, Италии вспышки случались очень быстро и неожиданно. В реальности все больше стран будут заражаться, но и большинство народа будет исцеляться без вреда для здоровья", - говорит Мартин Штюрмер.
По его мнению, пройдет несколько месяцев, прежде чем будут разработаны лекарства: "Уже сейчас они тестируются в Китае, кроме того, идет работа по разработке вакцины".
Хорошая новость тут - в склонности COVID-19 мутировать и, скажем так, в его персональной "философии". "Он может размножаться только в живой клетке. Если организм погиб - размножения нет. Значит, вирусы не заинтересованы в том, чтобы человек погибал, - говорит доктор Комаровский. - То есть в перспективе будем видеть мутации, снижающие патогенность этого вируса: либо инфекцию постигнет судьба SARS и MERS (т. е. мы о нем забудем), либо она приживется у нас, но тяжесть болезни значительно уменьшится".
Согласна с подобной оценкой и Алла Мироненко. "К тому же новый вирус не столь летуч, как корь, - больному ею достаточно приоткрыть дверь в комнату, сказать что-то другому человеку и сразу заразить его и потенциально всех, кто находится рядом, - отмечает инфекционист. - В итоге вирус через какое-то время снизит свою вирулентность, т. е. агрессивность, и будем иметь всего лишь один из 200 других вирусов".
Когда именно это случится, эксперты сказать не берутся. По-видимому, вспышки в разных странах в этом сценарии продлятся еще не один месяц. Количество умерших пациентов при этом будет постепенно снижаться.
Сценарий 3. Пандемия и 30 млн смертей
"Пессимистичный" сценарий: Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять пандемию, т. е. распространение заболевания в глобальных масштабах. Но по факту планета уже находится на ее грани, а ряд обозревателей придерживается мнения, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус попросту пытается спасти себя от критики из-за неадекватной оценки ситуации в самом начале заболевания (в январе специалисты ВОЗ назвали риск возникновения большой эпидемии "умеренным", несмотря на пожароподобное ее распространение в Китае).
"Худший из возможных сценариев - это широкое распространение болезни по всему миру, особенно в Африке, где будет госпитализировано огромное количество людей, а системы здравоохранения не смогут справиться с проблемой массового инфицирования, - считает Штюрмер. - В этом случае умрут очень многие".
Сколько это в абсолютных цифрах? Простая арифметика. Если взять актуальный уровень смертности, а это 2-3% в Китае и 0,7-1% в Европе, то при переносе этого 1% на 3 млрд заболевших (по мнению немецкого вирусолога, это вполне реальная ситуация) получим 30 млн человек по всему миру.
"Пандемия весьма вероятна. Глобальная проблема - количество больных: в США два года назад была ситуация, когда штамм противогриппозной вакцины не совпал с эпидемическим штаммом. По данным системы здравоохранения США, там умерло 79 тысяч человек - от гриппа!" - говорит Алла Мироненко.
Решающую роль в распространении играют коммуникации: за пару суток вирус может преодолеть расстояние в тысячи километров и завоевывать новые страны и континенты. Но особое внимание на себя обращает несоответствие количества умерших от COVID-19 официальным данным по зараженным в ряде стран (например, том же Иране): местные системы здравоохранения не определяют тех, кто уже поражен вирусом.
Также важный момент: четверо британцев, прибывших в Лондон после карантинных и противоэпидемиологических мероприятий из Японии (содержались на том самом лайнере Diamond Princess), показали позитивный результат после прохождения теста на родине. "А это значит, что качество тест-систем определяет количество больных. Там, где тест-системы считанные, дорогие, или там, где их нет - нет и больных", - утверждает Евгений Комаровский.
В любом случае, пандемия весьма вероятна. "И эпидемиологические условия для нее уже созрели, - говорит британскому изданию Nature эпидемиолог-инфекционист из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Марк Липсич. - В рамках любого здравого определения пандемии уже есть свидетельства того, что она началась".
Один из собеседников "Вестей" назвал американцев "нацией паникеров". На днях руководитель одного из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте Нэнси Мэсоньер заявила, что вопрос не в том, случится ли распространение в США. "Вопрос в том, когда именно это произойдет", - уточняет чиновница.
Для Украины с ее реформируемой системой здравоохранения вопрос стоит абсолютно так же. "Болезнь придет. А вы представляете себе, как выглядят наши инфекционные отделения в больницах - это заброшенные места! Год назад в Киевском инфекционном отделении больные корью лежали в два этажа, некуда было положить больных гриппом. А что будет сейчас, когда нужны будут специальные боксированные отделения, в которых каждая палата будет иметь вход с улицы? Думаю, нам этот вирус придется просто... пережить", - говорит Алла Мироненко.
"Подстегнет мировой кризис"
Экономические последствия от коронавируса будут, причем существенные. На фондовых биржах резко обвалились индексы, что повлекло за собой финансовые проблемы для самых богатых людей мира. Так, за сутки, 24 февраля, общее состояние 500 богатейших людей планеты сократилось на $139 млрд, сообщает агентство Bloomberg.
Самый богатый человек планеты, гендиректор LVMH Бернар Арно потерял $4,8 млрд, столько же - владелец Amazon Джефф Безос. Владелец Zara Амансио Ортеги на фоне паники лишился $4 млрд, а основатель Facebook Марк Цукерберг - $3,48 млрд.
"Для мира это означает замедление экономики. Для Украины, как страны с сырьевой экономикой, - еще хуже: будет меньше валютной выручки, кроме того, ожидаются снижения поступлений от заробитчан, т. к. для них будет меньше работы и снизятся условия оплаты (а они приносят $12 млрд/год), - говорит экономист Виктор Скаршевский. - Впрочем, вирус лишь ускорит пришествие кризиса, который и без того прогнозировался на осень 2020 года".
Ко всему, страна подходит к кризису с крупным дефицитом торгового баланса (по данным НБУ, в 2019-м он составил $13,9 млрд - в 4 раза выше, чем в 2015-м). "А спекулянты-нерезиденты моментально начнут выводить деньги с развивающихся рынков, в т. ч. из Украины, куда в 2019-м было заведено $4,3 млрд через гривневые ОВГЗ, - напоминает Скаршевский. - В итоге НБУ может отреагировать повышением учетной ставки (недавно была, наоборот, снижена до 11%) и введением валютного регулирования, так же, как это было в 2014-2015 годах".
В этом случае курс гривни к доллару, по оптимистичным прогнозам, может вернуться в коридор 26-27 грн/$, а в случае возникновения паники на внешних рынках - и выше. "Вспомните февраль 2015 года, на наличном рынке курс прыгнул до 40 грн/$, но так он продержался всего пару часов (а на межбанке был около 30 грн). Потом все успокоилось на уровне 22-23 грн/$ с плавной девальвацией. И такие качели в кризисные моменты могут повториться: включается психологический фактор, паника и, естественно, спекуляции", - убежден эксперт.
Важно, что Китай - один из ключевых поставщиков товаров в Украину. По данным Госстата, общий объем китайского импорта в стране в прошлом году составил $9,2 млрд, или 15,1% от всего импорта страны. Больше всего к нам завезли электроники ($3,2 млрд, или 34,5% от объема) и оборудования (1,5 млрд, или 16,8%). Доля остальных позиций китайского импорта в общем объеме едва ли превышает несколько процентов.
Еще одна страна, где наблюдается очаг инфекции, - это Италия. Объемы импорта из этой страны у нас не столь велики - всего 2 млрд, что составляет 3,4% от всего импорта.
В целом же, как считает финансовый аналитик Василий Невмержицкий, даже если ситуация с вирусом в мире будет усугубляться, то Украина не будет испытывать критических проблем в плане импортозамещения. "Наш импорт делится на несколько направлений. Критический - это энергоресурсы: нефть и газ. И обычный - товары широкого применения. Что касается импортозамещения, то, как по мне, Украина менее зависима от импорта, чем многие другие страны. Продуктов у нас хватает, а при желании мы можем и одежду пошить. Кроме того, у нас есть металл и железная руда. Вопрос только в энергоресурсах. Но и с ними проблем быть не должно. Так как при транспортировке нефтепродуктов нет прямого контакта людей. Все идет по трубопроводам", - сказал Невмержицкий.
Еще одна позиция, по которой могут возникнуть проблемы, - это медпрепараты. "По возможностям нашей промышленности разработать и заменить необходимые для борьбы с вирусом препараты есть большой вопрос. При производстве очень высокая доля импортных составляющих", - отмечает Невмержицкий.
А вот в плане экспорта Украина может даже подзаработать. "Продукты питания будут всегда в цене. Особенно когда в мире парализует города, а население выметает с полок все подряд. Даже когда падают биржевые индексы, фьючерсы и так далее, продукты питания всегда растут в цене. Поэтому все, что связано с продажей зерновых и масличных, может стать для нас источником дохода. Даже если в этом году и меньше урожай будет, то за счет повышенных цен, которые ожидаются на фоне всего происходящего, это будет компенсировано", - говорит Невмержицкий.
Но есть и риски. "Главное, чтобы вирус не перекинулся на основные отгрузочные точки, стратегические порты. Для нас это Одесса и Николаев. Потому что если в Украине произойдет что-то на подобие Ирана, где сейчас власти закрывают авиасообщение, а многие танкеры не разгружаются, ситуация будет не из приятных", - сказал Невмержицкий.