Из Харькова в Грузию. Места, где прятался Сталин, отдыхал Есенин и творил Пиросмани, - ФОТО
Харьковчанка Дарья посетила одну из самых гостеприимных стран Кавказа.
Журналисту 057 удалось пообщаться с путешественницей, которая рассказала о главных достопримечательностях Грузии, местных жителях, национальных блюдах и напитках, а также о местах, где прятался Сталин, отдыхал Есенин и творил Пиросмани.
Путь в Грузию
В Грузию мы ехали автобусом из Харькова. Основными городами в нашем путешествии стали Тбилиси и Батуми. Это был автобусный тур на 11 дней. Сам путь в Грузию у нас занял порядка двух дней и столько же домой. Сразу скажу - это очень тяжело. Только через некоторое время мы узнали, что туда едут автобусом, а на обратный путь берут билеты на самолет, что значительно облегчает путешествие. Кстати в автобусах в ночное время делают самые настоящие спальные места, превращая их в «плацкартные вагоны».
Если повезет, то грузинскую границу можно «пройти» очень быстро, а если нет - можно и сутки простоять. Например, мы там простояли девять часов. К границе мы приехали утром и только вечером ее пересекли, после чего отравились в Тбилиси.
Во время путешествия мы ночевали в отелях, но хостел в Грузии дешевле. Всего путевка нам обошлась в 250 долларов с одного человека.
Транспорт
Естественно, грузины «лихачи» и любят машины, поэтому у них в стране с опаской переходишь дорогу. Однако есть хороший способ, чтобы безопасно ее пересечь. Перед тем как идти по переходу, ты должен выставить ладонь вперед и показать водителям «стоп».
В то же время местные жители могут тебя бесплатно подвезти. К тому же у них ходит большое количество «маршруток». При этом остановят тебе в любом месте, где пожелаешь. В Тбилиси есть и метро, которым также пользуются люди. Еще в Грузии просто «море» таксистов. Мы один раз ехали на такси и водитель с нас денег не взял.
Народ
Грузины - это доброжелательные, приветливые, радушные и щедрые «до безобразия» люди. Мы даже ночью ходили сами и никто нас даже пальцем не тронул. Еще они крайне общительные. С хамством и агрессией мы ни разу не столкнулись за время своего путешествия в Грузию.
Местные женщины стали более современными. Если раньше грузинка была в тени, то сейчас это очень красивые женщины, которые хорошо одеваются и по-современному выглядят. Они самодостаточны и свободолюбивы. В то же время грузинские мужчины любвеобильны и всегда хотят понравиться женщинам любого возраста. У них в крови - быть такими «мачо».
На базарах грузины любят, когда торгуются. При этом они спокойно могут угостить тебя своим товаром. К тому же если ты зашел в дом к грузину, то тебя обязательно угостят вином.
В любом грузинском отеле всегда чистота, а персонал 24/7 приветливый. Такое чувство, что они тебя одного единственного всегда ждали. В ресторанах у них та же история. Обслуживание на высшем уровне. Так, в одном из ресторанов официант постоянно к нам подходил, наливал вино и обязательно говорил тост.
Однажды мы решили проехаться на общественном автобусе. Во время поездки к нам подошел кондуктор и поинтересовался, откуда мы. Узнав, что мы из Украины, она нам провела целую экскурсию, рассказав все про город Батуми. Был случай и с таксистом, когда мы возвращались после ужина. Сели мы в машину, а водитель рассказывал нам о городе и возил по ночному Батуми. Мы говорим: «Ты нас далеко везешь». Он же в ответ говорит: «Я вам просто покажу город». На что задаю вполне логичный вопрос: «А счетчик?». В ответ услышала следующее: «Вы заплатите только за то расстояние, которое было изначально. А то, что я вас покатал - это моя инициатива».
Кстати, если в других странах советуют не пить воду из-под крана, то в Грузии это можно делать. Она чистейшая, пригодна для питья и от нее не остается никакого налета. Грузины сами советуют не тратить деньги на магазинную воду и набирать ее из-под крана.
Климат
В Грузии субтропической климат. Летом было очень жарко, но в Батуми спасало море, дававшее прохладу. Между тем, в Тбилиси в плане спасения от жары все хорошо продумано. Там работают оросительные системы, которые обрызгивают прохладной водой идущих по улице людей.
Что посмотреть
Тбилиси
Когда мы направлялись от границы к Тбилиси, мы заехали к подножью Казбека (потенциально активный стратовулкан, высота которого достигает 5033,8 метров - ред.). Там открывается вид на шикарное плато, а глядя вниз ты понимаешь, что находишься выше облаков. Очень захватывает дух. Также на горе можно увидеть Троицкую церковь (Гергети), которая сделана в аскетичном (строгом - ред.) стиле. Стоит отметить, что Казбек - это визитная карточка Грузии.
Первое, что мы посетили в самом Тбилиси - это Собор Святой Троицы, который является самым большим православным храмом Закавказья. Он единственный на территории страны, где есть много икон, среди которых расписанные золотом. Во всех же остальных храмах Грузии все очень аскетично, поскольку они сделаны из старого камня и почти нет освещения. В то же время этот храм светлый и величественный, а пол сделан из мрамора. Там даже есть иконы, которые писал сам Багратион (выдающийся грузинский царь - ред.). Кстати этот храм виден из любой точки Тбилиси.
Затем мы отправились в «старый город», который необходимо посетить каждому и просто погулять, наслаждаясь архитектурой. Здесь продолжают жить люди, поэтому в «старом городе» переплетаются современность со стариной.
Также мы были около Моста Мира, который построили через реку Куру по инициативе Михаила Саакашвили. Мост пешеходный, а на вид он современный и весь стеклянный. Это очень интересное сооружение, на которое все приезжие ходят посмотреть. Также над рекой Куру стоит огромный памятник генералу императорской армии Багратиону, где он скачет на коне.
В вечернее время нам удалось побывать в крепости Нарикала. Туда мы отправились при помощи канатной дороги. Когда в этой крепости шли реставрационные работы, то там обнаружили водопад. Сейчас там очень красивая зона отдыха. В этом месте сочетаются скала, старая крепость, а также самые различные ходы и мосты.
В столице Грузии можно посетить серные бани. В Тбилиси никогда не было отопления, а источники горячей воды натуральные. То есть из земли идет горячая вода с источниками сероводорода. И вот на этих местах построили бани, в которых останавливались многие известные поэты, в том числе Сергей Есенин. К тому же тбилисские бани использовали, чтобы узнавать шпионские тайны. Человека, у которого хотели узнать нужную информацию, приглашали в бани, где делали специальные дырки. Его напаивали вином, и он начинал много болтать, а весь разговор был слышен. Таким образом, шпионы добывали секретную информацию и в банях Тбилиси раскрыли много тайн.
После серных бань мы попали в Винный дом в Старом городе. Об этом месте также есть интересная история. Винный дом находится в подвале под жилыми домами и там были подземные ходы, где прятался Сталин, когда его все знали по прозвищу «Коба». Поэтому под «старым Тбилиси» большое количество подземных ходов и переходов. И туда никого не пускают, поскольку там расположены какие-то хранилища и так далее.
Во время своего путешествия в Грузию мы узнали о Сталине еще один занимательный факт. Многие считали и до сих пор считают, что у Сталина самым любимым вином было «Киндзмараули», о чем он сам постоянно говорил. Но на самом деле Сталин пил «Саперави» или «Хванчкара», а о «Киндзмараули» говорил, чтобы его не отравили. В те времена все преподносили ему «Киндзмараули» и оно всегда стояло на столе. Однако личные официанты Сталина всегда ему наливали другое вино. Вот такой вот был обман и страх у Сталина.
Батуми
Затем мы отправились в Батуми, который оказался красивым, современным, курортным и в то же время с накопленным грузинским колоритом. В самом городе шикарная набережная - просто «произведение искусства». Естественно, в этом месте самый знаменитая достопримечательность - это памятник Али и Нино (олицетворяет героев одноименного произведения Курбана Саида - азербайджанского юношу Али, который полюбил грузинскую девушку Нино - ред.). Это две фигуры, которые крутятся и затем соединяются. К тому же, если встать в правильный ракурс и в определенный момент, можно увидеть, как в результате слияния фигур Али и Нино образуется сердце. Поэтому все бегают вокруг памятника и пытаются высмотреть такой момент. Сам памятник сделан в современном стиле. На этой же набережной туристы могут полюбоваться памятником грузинскому алфавиту. Это огромная башня, на которой ночью зажигают огнями весь алфавит.
Еще нам удалось побывать на Мосту Царицы Тамары, расположенном около Батуми. Во-первых, это узкий мост в виде арки над водой. Во-вторых, он достаточно высокий и без перил. Поэтому мне пришлось зажмуривать глаза, когда я его переходила.
Остальные места
Кроме Тбилиси и Батуми мы побывали в городе Мцхету, который является старой столицей Грузии. Город поражает своей старинной архитектурой, а на смотровой площадке можно увидеть, как сливаются две реки - Кура и Арагви. Причем одна из рек светлее, а другая темнее.
Съездили мы и на один из винзаводов в Кахетии (край и историческая область на востоке Грузии - ред.). На этом большом винзаводе, что мы только не пробовали, начав с легкого вина и закончив чачей. Причем каждое употребление напитка сопровождалось традиционным грузинским тостом.
Потом мы поехали в Сигнахи - это город любви. Здесь круглосуточно работает ЗАГС и можно сочетаться браком гражданину любой страны. Молодоженам одевают кольца, вручают свидетельство о заключении брака на грузинском языке и напаивают вином. Однако в Сигнахи мне очень запомнился музей Пиросмани (грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства - ред.). В музее большое количество красивых картин, нарисованных Нико Пиросмани. Есть и автопортреты, и портреты царицы Тамары (царица Грузии, с именем которой связан один из знаменательных периодов в истории Грузии - «золотой век грузинской истории» - ред.), и любимой жены художника - балерины. Хотя она была очень худой, Пиросмани нарисовал ее полной.
Вдобавок в музее есть один зал, где портреты грузинского художника «натуральные». Рядом же расположен другой зал, где картины, нарисованные, как он их сам видел. Это выглядит очень смешно. Кстати, история из жизни Нико Пиросмани легла в основу песни «Миллион алых роз». Именно он все продал и засеял цветами огромную площадь у подножья дома, где жила его возлюбленная балерина. Но следующие два года он жил в жуткой нищете.
Удалось нам побывать и на Водопаде Андрея Первозванного, который находится прямо на границе с Турцией. Считается, если ты в него окунешься, то твои заветные желания исполнятся.
По дороге домой мы заехали в «скальный город», известный во всем мире под названием Уплисцихе. Это старинный скальный город, основанный древней цивилизацией и расположенный на берегу реки Кура. Город был очень развит в свое время, так как там находились амфитеатр, тюрьма, бани, а также потайной ход, который мог вывести людей к реке. Сейчас в Уплисцихе проводятся различные фестивали грузинской народной музыки, потому что там акустика шикарная.
Что попробовать
В Батуми мы попробовали грузинские хачапури по-аджарски «Лодочка». В ресторане мы попросили «среднюю порцию», но ее даже доесть не смогли. На самом деле порция оказалась большой, а хачапури - невероятно вкусным блюдом. В другом ресторане официант нам предложил взять салат «Цезарь». Мы возразили, мол, такой салат можно и дома поесть, а нам хотелось именно грузинской кухни. Однако официант ответил: «Вы такой у себя дома не поедите, поэтому возьмите одну порцию». В итоге нам принесли порцию на подносе, где была целая «гора» салата, а сверху огромные куски жареной говядины. Мы его тоже не доели. Грузины насыпают огромные порции в ресторанах.
Местные жители также делают большие и вкусные хинкали, которые любой турист обязан попробовать. Еще выделю сациви - это курица в ореховом соусе. Блюдо нужно есть только руками. Все виды грузинских хачапури обязательны к употреблению. Цыпленок табака, суп харчо, пхали, апджасандали, лобио и какой же кавказский народ без шашлыка. Каждое блюдо вкусное и его стоит съесть.
Наиболее распространенное блюдо из сладостей - это чурчхела. Варится виноградный сок и туда «набиваются» орехи. Причем чурчхелу можно долго хранить, если она правильно приготовлена. Она спасала от голода множество грузинских воинов, уходивших в поход, так как виноград и орехи имеют много калорий, а срок годности немаленький. Вдобавок в Грузии вкусные пахлава и мороженное. Касательно фруктов, то стоит попробовать виноград, гранат и мандарины.
Напитки
Вино для грузин - это «святое», а виноделие является смыслом жизни. У них много семейных рецептов по изготовлению вина, что очень ценится. То есть, как выращивать виноград, как вино производится, какой состав и т. д. В каждой местности свой определенный сорт винограда. Если это Кахетия, то один сорт, если Аджария - другой сорт, если Алазанская долина - вообще иной сорт. Поэтому все вино разное. Попробовать же стоит следующие: «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара».
Также в Грузии очень вкусный лимонад. На первом месте вино, а на втором лимонад. Он настолько вкусный, что туристы его везут паками домой. Все грузинские коньяки тоже заслуживают, чтобы их как минимум попробовать. Ну, и пиво вкусное - это точно.
Грузию нужно посетить в любом случае. Даже если это будет один-единственный город.