Ученые обнаружили в метеоритах внеземной белок
Ученые Гарвардского университета смогли доказать белковую природу органических полимеров, которые ранее обнаружили в метеоритах. Эти полимеры имеют структуру, которая нехарактерна для земных белков.
Внеземное происхождение веществ подтверждается нехарактерным для планеты соотношением изотопов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Корнеллского университета.
Белки - это класс органических соединений, которые представляют собой полимеры из аминокислот. Большинство живых форм на Земле состоит из белков, в состав которых входит 20 различных аминокислот. Простейшей стабильной аминокислотой является глицин, он в больших количествах содержится в органических тканях, однако его уже находили в межзвездной среде. Первые внеземные соединения из нескольких аминокислот (пептиды) ученые обнаружили в двух метеоритах: Acfer 086 (упал в Алжире в 1990 году) и Альенде (упал в 1969 году в Мексике). Однако низкое содержание органического соединения значительно затрудняет его описание. Например, выделение вещества необходимо проводить при низких температурах, иначе вещество разрушится.
Джулия Макгеох и Малкольм Макгеох из Гарвардского университета с использованием новых технологий смогли получить достаточно качественные данные для описания органического вещества из метеорита Acfer 086, которое они назвали гемолитином. Оказалось, что это белок с массой в 2 320 дальтон, основная часть которого состоит из двух антипараллельных нитей примерно по 16 соединенных остатков глицина или гидроксиглицина. Эти цепочки по краям связаны с общими группами атомов, которые содержат железо, литий, кислород и водород. Авторы отмечают, что такое строение нехарактерно для железосодержащих белков и не встречается у известных соединений данного класса. В качестве основного метода исследования ученые использовали МАЛДИ (матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация) масс-спектрометрию. Техника МАЛДИ заключается в получении ионов крупных молекул посредством их облучения лазерными импульсами. Данное открытие позволяет с большей уверенностью говорить о том, что где-то во Вселенной все же может быть жизнь.