Новости и события » Общество » Государство не имеет права требовать от частных медиагрупп раскодировать телеканалы

Государство не имеет права требовать от частных медиагрупп раскодировать телеканалы

Государство не имеет права требовать от частных медиагрупп раскодировать телеканалы

К 16 марта четыре ведущие частные украинские медиагруппы должны возобновить доступ к трансляции международных версий своих каналов. Как известно, имеются международные версии "Интер+", 1+1 International и "Украина 24", а StarLightMedia планирует запустить канал, который будет состоять из лицензионно очищенного контента ICTV, СТБ и Нового канала.

Однако, вызывает недоумение требование президента Владимира Зеленского обеспечить доступ по спутниковому ТВ к "главным украинским телеканалам". Дело в том, что кроме них, по спутнику транслируются в открытом доступе еще более 60 отечественных каналов, среди которых и частные новостные каналы, и региональные, и каналы Общественного вещателя. Все зарегистрированы в Украине, имеют лицензии Нацсовета, в правах и обязанностях такие же вещатели, как и остальные.

Манипулировать ситуаций и заявлять о том, что ВСЕ украинские телеканалы закодированы, нет доступа, будем смотреть исключительно Россию - чистой воды вымогательство со стороны потребителей, которые привыкли смотреть телевидение со спутника в открытом виде. И теперь, оказывается, есть обычная дискриминация - каналы, которые "интересные", - это украинские телевидение, а "неинтересные" каналы - такое себе ТВ.

Донесением информации до населения должна заниматься Национальная Общественная телерадиокомпания, - это ее прямая обязанность. А цель коммерческого вещателя - получать прибыль. Права на контент, шоу, форматы приобретается на территорию Украины. Формула очень простая - хотите вещать на всю территорию Европы, приобретайте права на всю территорию Европы. Украинский рынок не настолько богат и коммерческие телеканалы так не зарабатывают, чтобы покупать права на территорию, где у них нет монетизации. И нет никаких законодальных нормативов, обязующих вещателя - нарушать правила и ретранслировать собственный сигнал в открытом доступе со спутника, потому что кому-то комфортней его принимать. Для бесплатного телевидения есть Т2, телеканалы сами за него платят провайдеру, во всех остальных технологиях они требуют оплачивать роялти им. Любой кабельный оператор, интернет-провайдер с услугой IPTV либо ОТТ-сервис расскажет, что с 2017 года за телеканалы медиагрупп они ежемесячно оплачивают роялти правообладателям. И на сегодня стоимость прав за контент одной медиагруппы - 6 гривен за абонента. При наличии этого же контента в Т2 в бесплатном виде.

Заявления, что на спутнике засилье ТВ страны-агрессора, не выдерживают никакой критики. Ведь в открытом доступе со спутника HotBird доступны международные версии: Первый канал всемирная сеть, Россия-24, РТР-планета, НТВ-Мир, ТНТ International. В сетке вещания этих каналов нет премиального развлекательного контента, только новости и ширпотреб, который очищен в правах и его можно показать на территорию Европы. И парадокс ситуации заключается в том, что в России - 20 миллионов абоненентов платного спутника, то есть, каждый 7-й платит деньги за спутник, и это не считая потребителей кабельного ТВ и IPTV. "Там не требуют в ультимативной форме: дайте нам все бесплатно, потому что мы сейчас будем Украину смотреть", - отмечает медиаэксперт Александр Глущенко. В России отродясь не было в таком доступе открытых каналов, их последние 25 лет приучают за ТВ платить, и делают это успешно. Судя по количеству абонентов.

Сегодня крупнейшие медиагруппы пытаются начать строить сильный рынок платного телевидения, и плюс его в том, что тогда граждане не будут бегать смотреть ТВ соседей. Для этого необходимо создание абонентской базы, которая будет платить за контент, потому что без денег в Украину не придет дорогой контент, дорогой спорт, дорогие шоу, события, форматы. Не придут "Формула 1", "Лига чемпионов" или бокс, потому что они все хотят денег. И им глубоко плевать на наше нежелание и отсутствие возможностей.

"Это надо переболеть и пережить. Когда у нас появится рынок платного ТВ, сюда придут дорогие вещатели со своим контентом, мы сможем им ставить какие-то условия, - подчеркивает медиаэксперт, - Сейчас Украина живет по принципу "бедного родственника", куда не приходят вещатели. Поэтому запускаются русскоязычные версии крупнейших мировых телеканалов для рынка СНГ, где основной рынок сбыта - Россия. А вот в Польше сформировался рынок, и международные каналы вынуждены создавать версии на польском языке". Там за это платят и не требуют выдать им все бесплатно.

Владимир Зеленский


Как провести воду в частный дом

Как провести воду в частный дом

Комфортное пребывание в загородном доме затруднительно без качественных систем водоснабжения и отопления. Важнейшей частью водоснабжения является использование глубинных насосов для скважин. После бурения и прокачки скважины, либо в случаи поломки старого...

сегодня 15:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх