Новости и события » Общество » В Николаеве демонтировали старинную трансформаторную будку: музей надеется получить ее в экспозицию

В Николаеве демонтировали старинную трансформаторную будку: музей надеется получить ее в экспозицию

В Николаеве на днях приступили к демонтажу старейшей трансформаторной подстанции на углу улиц Спасской и Лягина. По состоянию на момент написания материала на месте уже установлена будка нового образца

В разговоре с рабочими, которые занимались изъятием аппаратуры из старого трансформатора, выяснилось, что будку якобы передадут в музей "Старофлотские казармы".

За комментариями мы обратились к заместителю директора николаевского областного краеведческого музея "Старофлотские казармы" по научной части Валерию Чернявскому. По его словам, о демонтаже старинной трансформаторной будки сообщили неравнодушные горожане.

"Данные будки идентифицируются началом 20 века. Они отражают важную веху технического развития нашего города - электрификации, которая и приходилась на этот период. Собственно, трансформаторные будки подлежат восстановлению и сохранению либо как часть аутентичного городского ландшафта, или одна из будок обязательна должна быть передана в Николаевский областной краеведческий музей для их дальнейшего сохранения как неотъемлемой части городской истории, культуры. Эти сооружения отражают важную страничку истории нашего города", - отметил он.

Валерий Чернявский подчеркнул, что очень часто гости города и сами николаевцы не замечают уникальных вещей и "артефактов". Старинные трансформаторные будки тому яркий пример - таких зданий осталось не более десятка по всему городу.

"В этом ключе давайте вспомним о положительном опыте, который у нас сложился с КП "Николаевэлектротранс", когда музею были переданы две клепанные опоры контактной сети - это первые опоры, установленные в день пуска электрического трамвая в городе в 1914 году", - отметил Валерий Чернявский.

По его словам, сейчас музей оперативно направил соответствующее письмо в АО "Николаевоблэнерго", но пока оно находится на стадии рассмотрения. В музее очень надеются, что уникальный уличный артефакт удастся получить и сделать тематическую композицию на открытой площадке "Старофлотских казарм", совместив с трамвайными опорами.

"Мы будет очень рады такому экспонату и приложим все усилия для реставрации будки, чтобы сохранить ее для следующих поколений. Это уникальная вещь и лет через 30-40 может приобрести совершенно иное значение", - пояснил замдиректора музея.

В качестве преображения трансформаторных будок Валерий Чернявский предлагает не только вариант передачи их в музей, но и благоустройство объектов для городского ландшафта с информационными табличками - таким образом "будка" преобразится из туристического объекта в экскурсионный.

Из истории:

"...Трансформаторные подстанции (в то время они назывались "трансформаторные киоски") начали устанавливать в июне 1914 года и предназначались они для обслуживания николаевского трамвая. Если же нанести на карту трамвайные пути начала 20-го века и места расположения подстанций - то легко в этом убедиться. Правда, по другим источникам, эти подстанции изначально строились для обслуживания осветительной сети города и вопросы об их установке были переданы трамвайной комиссии "в нагрузку". А по документам в Облэнерго они почему-то датированы 1912 годом и местом строительства указан "Бельгийский завод" (сейчас это ЧСЗ). Короче, этот вопрос требует дополнительного изучения.

В любом случае, все претензии к этим подстанциям сыпались на голову трамвайной комиссии. Так, например, в "Николаевской газете" от 14 июня 1914 г. появилась такая заметка:

Письмо городской управы в трамвайною комиссию о трансформаторных киосках: Многие из господ гласных и граждан г. Николаева жалуются на крайне безобразный вид установленных у самых ходовых полос на тротуарах железных киосков для трансформации электрического тока. Эти киоски своим безобразным видом наносят ущерб домовладельцам в особенности тем, где расположены торгово-промышленные заведения. В виду того, что тип и конструкция будок не были согласованы и представлены в думу на одобрение, управа просит трамвайную комиссию сообщить - по чьему распоряжению допущено такое обезображивание городских улиц.

Тем временем по городу ползли слухи об истинном предназначении этих конструкций. Жители города разделились на два лагеря: одни считали, что это будут квасные будки, другие - общественные туалеты. В любом случае, высокое качество металла и клепки - в то время основной корабельной технологии, примененной при строительстве трансформаторных подстанций - позволили простоять им почти столетие".


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх