Сотовые глушилки не справились со смартфонами Honor

Российские власти активно борются с использованием сотовых телефонов во время проведения Единого государственного экзамена, используя системы видеонаблюдения с элементами машинного зрения, детекторы мобильных устройств и блокираторы сотовых сигналов. Выяснилось, что некоторые модели смартфонов, в том числе Honor, продолжают работать даже при наличии глушилок.
Эта информация содержится в письме замглавы Рособрнадзора Анзора Музаева замминистра связи Олегу Иванову, которое находится в распоряжении ресурса CNews.
В 2019 году блокираторы во время ЕГЭ использовались в 52 регионах России, было установлено 7,7 тыс. глушилок. Это привело к снижению количества человек, удаленных с экзаменов за использование мобильников. Однако поступали сообщения, что блокираторы сотового сигнала не справляются с некоторыми «современными моделями» смартфонов Honor. О каких именно телефонах идет речь, не уточняется.
Эксперты отметили, что существует три основных способа блокировки сотового сигнала: спуфинг (отправка ложного сигнала), DDoS-атака и заключение смартфона за экран, полностью перекрывающий связь (чехол, например, с металлической сеткой). Если глушилка работает на основе спуфинга, не ясно, как телефоны обходят его. Есть мнение, что причина в системе улучшения сигнала и обхода помех в смартфонах Honor.