Новости и события » Обзоры и статьи » Антисептики для дерева: виды, особенности

Антисептики для дерева: виды, особенности

Антисептики для дерева: виды, особенности

Древесина широко используется в строительстве. Эффектна и экологична, она имеет всего один недостаток – подверженность гниению и разрушению под воздействием влаги и микроорганизмов. Однако защитить ее возможно, если применять антисептики.

Что собой представляют антисептики

Антисептики для дерева – это специальные составы, которые обеспечивают защитные свойства материалу. Как правило, в них содержатся окислители, которые разрушают клетки грибков и соединения органических и неорганических веществ. Благодаря последним, микроорганизмы не могут питаться древесиной, разрушая ее.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества антисептиков:

  • они защищают дерево от развития в нем насекомых;
  • сохраняют его естественный цвет – древесина не окрашивается под воздействием грибков;
  • уменьшают риск возникновения трещин в дереве;
  • готовят его к окрашиванию.

В составе антисептиков могут присутствовать и другие вещества, которые обеспечат дополнительные преимущества (отбеливание, защита от огня и т. д.)

Основные виды антисептиков

По типу основы выделяют:

  • Водорастворимые растворы. Их выбирают для материала, который не будет контактировать с водой. В их составе обычно присутствуют борная кислота, бура, фторид натрия и другие вещества, которые в зависимости от концентрации могут даже защитить дерево, углубленное в почву. Для максимального защитного эффекта древесину после их нанесения необходимо обрабатывать еще и изолирующими средствами.
  • Растворы на масляной основе. Создавая плотную пленку на дереве, они не только защищают его от влаги, но и препятствуют ее проникновению внутрь. Также уничтожают грибки, обеззараживают древесину. После обработки придают ей насыщенный оттенок. В зависимости от концентрации активных веществ, такие составы могут использоваться для фасадных работ или отделки помещений.
  • Органические или комбинированные средства. Устойчивы к негативному воздействию извне (ультрафиолету, перепадам температур, низким температурам). К тому же их особенность – в усилении адгезивных свойств лакокрасочного материала, поэтому такие составы подходят для нанесения на фасад перед окрашиванием.

Кроме того, по назначению различают лечебные и профилактические растворы, а также средства, которые могут наноситься на поверхность либо те, что требуют погружения древесины в состав.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх