Украина в 2015-м впервые за пять лет вышла на «плюс» платежного баланса
Украина завершила 2015 год с положительным сальдо платежного баланса в $ 849 млн против "минуса" в 13,3 миллиардов долларов в предыдущем 2014 году, свидетельствуют данные Национального банка Украины. В последний раз платежный баланс был в "плюсе" лишь пять лет назад, в 2010 году, пишет Зеркало недели.
По данным НБУ, в 2015 году этого удалось достичь, прежде всего, благодаря значительному сокращению дефицита текущего счета - он достиг минимального значения с 2005 года. В 2015 году он уменьшился до 204 миллионов долларов (0,2% от ВВП) с 4,6 миллиардов долларов в 2014 году.
Коррекции текущего счета способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%), объясняет регулятор. На объемы украинского экспорта повлияла неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках металлов и агропродукции, а также ограничение торговли с Россией, сказано в сообщении.
При этом наиболее существенно уменьшился экспорт продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности. Но одновременно это было компенсировано снижением цен на энергоресурсы, меньшими физическими объемами импорта природного газа, а также высоким урожаем отдельных видов зерновых культур, в частности пшеницы.
Наибольшими темпами снижались объемы импортируемых продовольственных товаров, продукции машиностроения и энергетических ресурсов. Параллельное сокращение экспорта и импорта товаров происходило и в географическом разрезе. В частности, с ключевыми торговыми партнерами Украины - Российской Федерацией и Европейским Союзом. Также на улучшение состояния платежного баланса повлиял профицит финансового счета.
Чистые привлечения по финансовому счету составил 488 миллионов долларов. В первую очередь - благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров. Дополнительно на состояние финансового счета благоприятно повлиял чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере 3,1 миллиардов долларов.
Три четверти из этих поступлений приходились на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями. Формирование профицита платежного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда обусловило рост международных резервов до 13,3 миллиардов долларов.
Такой объем резервов обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяца.