Эндопротезы по-разному ведут себя в теле человека, говорит эксперт
Исход замены сустава искусственным аналогом во многом зависит от материалов, из которых изготовлен протез. Главное, чтобы он имел износостойкость, прочность, биологическую совместимость, биомеханическую надежность. Долговечность (не менее 15-20 лет) зависит от износостойкости, что обеспечивается изготовлением его из прочных и совместимых между собой материалов. Комментирует Ирина Иванова, к. м. н., врач клиники эндопротезирования суставов Соха: "В настоящее время бедренный и тазовый компоненты выполняются из металла (сплава кобальта-хрома, нержавеющей стали, титана), а головка и вкладыш - из металла, керамики, полиэтилена или комбинации этих материалов. Материалы должны быть биосовеместимы - не приводить к локальному воспалению окружающих тканей, аллергическим реакциям и общему токсическому воздействию на организм.
Сам эндопротез состоит из тазового и бедренного компонентов и "пары трения", представленной головкой и вкладышем. Пара трения "металл-металл" обычно представляет элементы из сплавов кобальта и хрома являются оптимальными для организма человека по совокупности своих характеристик: комбинации прочности и износоустойчивости, пластичности, сопротивления коррозии, а также хорошо сочетаются с другими металлами. Изготовленные из этого сплава тазовые и бедренные компоненты надежны и рекомендованы к применению ведущими мировыми ортопедическими клиниками, однако большинство этих клиник в последние годы полностью отказались от использования «металл-металл» пары трения. Причина в том, что при длительном соприкосновении металлических поверхностей головки и вкладыша продукты износа кобальта и хрома, а также их ионы попадают в окружающие сустав ткани и кровоток пациента. Это приводит к локальной реакции металлоза с последующим расшатыванием компонентов эндопротеза и образованию псевдоопухолей, а также к системным аллергическим реакциям и заболеваниям внутренних органов. В связи с этим массовое использование данных протезов было прекращено, но количество пациентов представленной группы в мире остается значительным.
Пара трения "керамика - керамика" обладает более высокой, чем у металлов, прочностью. Керамические имплантаты имеют и более гладкую поверхность, устойчивую к царапинам и деформации и обеспечивающую лучшее скольжение. Представляя собой оксид, керамика не окисляется, и соответственно отсутствует присущая металлам коррозия. Керамика биоинертна, что особенно важно при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава у женщин детородного возраста. Однако, в ходе использования керамических протезов наряду с преимуществами выявились и их недостатки, которые приводят к ревизионным операциям: хрупкость - появление трещин и разломов в процессе эксплуатации; скрип, который нередко возникает при трении компонентов эндопротеза".
Также используются пары трения "металл-полиэтилен" и "керамика - полиэтилен". По словам эксперта, первые поколения моделей полиэтиленовых вкладышей обладали хорошей пластичностью, продукты трения, в отличие от металла, не всасывались в кровь и не оказывали общего токсического воздействия на организм пациента. Но имелся существенный недостаток - износ полиэтиленового вкладыша. Микрочастицы полиэтилена, как и металл, оказывали локальное отрицательное влияние на окружающие сустав ткани: часто вызывали образование болезненных псевдоопухолей, а также способствовали рассасыванию кости и постепенному расшатыванию ножки или чашки эндопротеза.
Сейчас вкладыши производятся из высокомолекулярного полиэтилена. Технологии изготовления постоянно совершенствуются, и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью. "Пропитывание" полиэтилена витамином E, обладающим свойствами антиоксиданта, позволяет уменьшить локальное токсическое воздействие на кость и мягкие ткани. Пластичность современного высокомолекулярного полиэтилена позволяет изготавливать различные по форме модели вкладышей, препятствующие возникновению нередкого осложнения - вывиха в суставе, тогда как форма твердых керамических и металлических вкладышей полностью совпадают со сферическим углублением чашки эндопротеза. "Сравнивая пару трения "керамика-полиэтилен" с парой "керамика-керамика", следует отметить, что пара "керамика-полиэтилен" хоть и менее износостойкая, но она не издает скрипа, а при оптимальной форме полиэтиленового вкладыша обеспечивают большую надежность сустава в отношении вывиха", - говорит Иванова.