Новые вызовы для Зеленского
Февраль-март 2020 года для Владимира Зеленского и для Украины в целом стали поворотным моментом. Зеленский де-факто расплатился по политическим долгам с теми, благодаря кому получил власть в стране. Теперь у него развязаны руки для активной самостоятельной работы - в том числе по формированию управленческой команды.
В мае 2019 года спецпредставитель США в Украине Курт Волкер вручил Зеленскому список из пяти человек, в котором значились, в частности, Руслан Рябошапка и Оксана Маркарова - как те лица, которые должны были получить назначения в новом формате власти. Зеленский выполнил просьбу Волкера. Более того, он пошел еще дальше: он дал возможность сформировать правительство компрадорских сил, ориентированных на внешних заказчиков - Сороса, Дом Ротшильдов, Международный валютный фонд. Как результат - правительство Гончарука с треском провалилось и ушло в отставку. Похоже, начался новый период в истории Украины.
Если в 2019 году Зеленский одержал победу над Порошенко и начал демонтаж националистического режима, то в 2020 он нанес удар по транснациональным корпорациям и их представителям в украинской власти.
Первым шагом на этом пути было назначение главой Офиса Президента Андрея Ермака. Далее - отставка правительства Гончарука, и, не обращая внимания на протесты послов и резидентов, Генерального прокурора Руслана Рябошапки. Последним аккордом должна стать отставка главы НАБУ Артема Сытника.
Транснационалы не особо цеплялись за Гончарука: его правительство успело дискредитировать себя непрофессионализмом и откровенной алчностью. Одно только начисление себе сверхзарплат в условиях ухудшения экономической ситуации чего стоит! А "гениальное" изобретение - разделение платежек за коммунальные услуги - отдельно за потребляемый газ, и отдельно за его транспортировку - чего стоит! Искусственная политика сдерживания курса гривны относительно основных валют ударила по экспортерам и по промышленному потенциалу. Понятно, что Гончарук с его "правительством гламурных тинейджеров" стал угрозой не только для Зеленского, но и для Украины в целом.
Но за отдельных лиц в его правительстве развернулась борьба. В первую очередь идет о министре финансов Оксане Маркаровой, которая осталась "в наследство" от предыдущего правительства. Как неоднократно сообщалось, Оксана Сергеевна пользовалась особым покровительством руководителя миссии МВФ в Украине Йосты Люнгманна (а Люнгманн неоднократно откровенно вмешивался во внутренние дела Украины, иногда общаясь с президентами языком ультиматумов).
Показательно, что именно по причине непопадания Маркаровой в новое правительство против отставки Гончарука голосовал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев (у остальных неголосовавших была другая позиция - они протестовали против фигуры министра внутренних дел Арсена Авакова).
Фактор Гетманцева, лоббирующего интересы Маркаровой, как и фактор антиаваковской группы (а Аваков, в понимании Зеленского, это гарантия от неожиданностей со стороны радикалов и Улицы), сегодня является одним из главных вызовов для Президента. После того, как "хотелки" западных партнеров Украины (в том числе вопрос земельных отношений) будут реализованы, эта группа вряд ли останется в числе тех, на кого Президент сможет положиться в дальнейшем.
"Даниил Гетманцев в большинстве случаев поддерживал действия Оксаны Маркаровой во время заседаний Комитета, публично высказывался в поддержку ее инициатив, а также „продавливал" через комитет решения, в которых была заинтересована Маркарова и против которых выступали депутаты. В комитете говорят, что Гетманцев из депутата, который должен был контролировать работу Маркаровой, фактически стал ее правой рукой", - говорит один из депутатов. При этом больше всего критики от Президента на внеочередном заседании ВРУ получил именно финансово-экономический блок предыдущего правительства, то есть в том числе негативно оценена работа и Оксана Маркаровой.
Сам факт наличия внутри фракции "Слуги народа" группы компрадоров, ориентирующейся на внешние силы, показателен: в ближайшем будущем именно эта группа станет основной головной болью Зеленского и Ермака. Более того: можно прогнозировать переход компрадоров (в народе называемых "соросятами") в жесткую оппозицию к Зеленскому - с использованием как внешних, так и внутренних ресурсов.
Информационная политика была и остается слабой стороной нынешней власти - впрочем, как и у Януковича. Уже можно наблюдать, как в зарубежных СМИ начали палить из всех орудий по Зеленскому и по новому премьеру Шмыгалю.
К примеру, уже 5 марта в зарубежных СМИ появляется информация: "Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опасается, что смена правительства в Украине усугубит дефицит бюджета и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ". В закрытом аналитическом отчете банк посоветовал своим клиентам продавать еврооблигации Украины: "Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031".
Morgan Stanley назвал пять опасений, связанных с отставкой Алексея Гончарука и назначением Дениса Шмыгаля на пост Премьер-министра Украины:
1.Кабинет министров потерял нескольких реформаторов. В частности, Morgan Stanley прямо упоминает экс-министра финансов Оксану Маркарову и экс-министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.
Morgan Stanley: "Способность нового правительства продолжать реализацию амбициозных реформ, нуждается в подтверждении".
2.Банк сомневается в том, что Украина не будет завышать социальные расходы после заявления Шмыгаля о расширении соцвыплат и повышении пенсий.
Morgan Stanley: "Перед выделением нового транша по программе EFF МВФ, кроме концепции рынка земли и банковского закона, захочет увидеть также план пересмотра бюджета. Это может замедлить прогресс в переговорах".
3. Премьер Шмыгаль несколько раз отметил, что укрепление гривны в прошлом году ударило по украинской промышленности.
Morgan Stanley: "Учитывая независимость НБУ, не очень понятно, с помощью каких инструментов правительство собирается ослаблять гривну".
4. Давление на генпрокурора Руслана Рябошапку и главу НАБУ Артема Сытника может означать откат в антикоррупционной реформе.
5. Новый министр финансов Игорь Уманский в своих предыдущих заявлениях подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины и МВФ.
Телеграмм-канал "Развединфо" сделал вывод: "Сорос как биржевой игрок, играющий на кризисах, будет усугублять процессы в экономике Украины".
То, что "украинский кейс" будет играть важную роль в президентской кампании в США, означает одно: Зеленский становится мишенью для всех тех сил, которые ориентированы на поддержку Джо Байдена и демократов. Флагманы постправды - CNN, The Washington Post, The New York Times, разного рода карманные аналитические центры и грантовые структуры обрушат свою критику на него, обвиняя во всех смертных грехах - особенно учитывая параллельный процесс установления мира на Донбассе и - как неизбежное следствие - нормализации отношений с Российской Федерацией.
Одновременно внутри Украины ожидается активизация "пятой колонны" - но теперь ее роль будут играть не "птенцы гнезда Суркова", а грантоеды и компрадоры разных мастей. Можно прогнозировать их союз с Порошенко - "пятая колонна" и реваншисты всегда идут рука об руку.
Зеленскому, Ермаку и Шмыгалю стоит готовиться к хайдеггеровскому "бытию-без-прикрытия-в-условиях-максимально-рискованного-риска" - тем более, что социально-экономическая ситуация в стране неблагоприятная - Украина первой вступила в новую волну мирового экономического кризиса, причем вступила неподготовленной, слабой, с незначительной "жировой прослойкой".
Но если удастся выдержать новое испытание - можно будет говорить о реальной, а не опереточной субъектностью Украины.