8 марта: какие исторические личности родились в этот день?
Карл Филипп Эмануэль Бах
Сегодня у нас их снова очень мало, потому поговорим о них более детально, чем обычно.
В 1714 году появился на свет Карл Филипп Эммануил Бах. Немецкий композитор, второй из пяти сыновей Иоаганна Себастьяна Баха. Является одним из основателей классического музыкального стиля.
Свою музыкальную карьеру он начал в 1738 году в возрасте 24 лет. Через несколько месяцев он по рекомендации Сильвиуса Леопольда Вайса поступил на службу к Фридриху II Прусскому, тогда кронпринцу, и после его восшествия на престол стал членом королевского двора. К этому времени Бах стал одним из известнейших клавирных исполнителей, а среди его сочинений было уже более 30 сонат и концертных произведений. Карл Филипп Эмануэль Бах написал два цикла сонат, посвятив их Фридриху и юному герцогу Вюртембергскому. Эти произведения помогли ему в получении должности придворного музыканта.
Во время жизни в Берлине он сочинил "Пасхальную кантату", 10 симфоний, много концертов для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром, как минимум 3 тома песен, несколько светских кантат и другие произведения. Его основные сочинительские усилия, однако, концентрировались на произведениях для клавира, для которого композитор к тому времени сочинил около 200 сонат и других произведений.
В то же время публикация написанного им труда об игре на клавишных инструментах "Опыт правильного способа игры на клавире", которое к 1780 году выдержало уже 3 издания, принесла Карлу Филиппу Эмануэлю большую известность как педагогу и теоретику игры на инструменте. Этот труд оказал большое влияние на современников и лег в основу методов Клементи и Иоганна Баптиста Крамера.
В 1768 году Бах стал капельмейстером в Гамбурге. С этого момента он начал больше внимания уделять церковной музыке. В следующем году он написал ораторию "Израильтяне в пустыне", а между 1769 и 1788 годами создал более 20 пассионов и около 70 кантат, литаний, мотетов и других произведений на духовную тематику.
А в 1905 году на свет появился Александр Родимцев, советский военачальник в звании генерал-полковника. Был призван в ряды Красной армии в сентябре 1927 года. Через два года был направлен на учебу в кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК в Москве, после окончания которого в марте 1932 года направлен в 61-й кавалерийский полк (36-я кавалерийская дивизия, Московский военный округ), где служил на должностях командира кавалерийского взвода, взвода полковой школы и эскадрона. В сентябре 1936 года Родимцев был направлен в Испанию, где под псевдонимом "капитан Павлито" участвовал в здешней гражданской войне на стороне республиканцев. Принимал участие в обороне Мадрида, в битве при Хараме, в боях у Бруэты, в Теруэльской Гвадалахарской операциях. За свою деятельность в Испании был награжден двумя орденами Красного знамени, званием Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда") и поощрен внеочередным воинским званием - повышен от старшего лейтенанта до майора.
В сентябре 1937 года назначается на должность командира 61-го кавалерийского полка. Уже в январе 1938 года направлен на учебу в Военную академию РККА имени Михаила Фрунзе, после окончания которой в мае 1939 года назначен на должность помощника командира 36-й кавалерийской дивизии в Беларуском военном округе. В его составе принимал участие в советской интервенции в Польшу, которая произошла в сентябре 1939 года. А в январе-марте 1940 года - в нападении СССР на Финляндию. В этом же году направлен на учебу на оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, после окончания которого в мае 1941 года назначен на должность командира 5-й воздушно-десантной бригады (3-й воздушно-десантный корпус, Киевский военный округ). С началом советско-немецкой войны 1941-1945 годов его бригада принимала участие в приграничных сражениях на территории Западной Украины. В конце июля 1941 года 5-я воздушно-десантная бригада была передислоцирована под Киев, где в ходе обороны города почти месяц вела бои на подступах к нему. В сентябре бригада Родимцева попала в окружение, вела оборонительные бои на реке Сейм и у станции Путивль. С сохранением боеспособности смогла прорваться к своим.
В конце октября 3-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 87-ю стрелковую дивизию, а полковник Родимцев был назначен ее командиром. За хорошо организованный отход дивизии на восток, бои за поселки городского типа Тим и Щигры в Курской области дивизия 27 марта 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина, а сам командир дивизии Родимцев - третьим орденом Красного знамени. Летом 1942 года дивизия воевала на харьковском направлении, а затем отступала в направлении на Вейделевку, Кантемировку и Вешенскую. После получения пополнения в середине сентября дивизия была передана в состав 62-й армии Юго-восточного фронта и попала в Сталинград. Где принимала участие в обороне города от наступающего немецкого вермахта.
После Сталинградской битвы Родимцев был назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса, который в июле 1943 года был включен в состав 5-й гвардейской армии и принимал участие в Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
За форсирование его подразделениями реки Одер 25 января 1945 года в районе польского населенного пункта Линден был отмечен вторым званием Героя Советского Союза.