Новости и события » Спорт » Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

В субботу в запорожском Дворце спорта "Юность" завершился первый поединок сборной Украины в 109-м по счету Кубке Дэвиса. После тяжелейшей победы над Тайванем (3:2) Украина остается в гонке за место в элитной тусовке Кубка Дэвиса-2021.

Неофициальный чемпионат мира среди мужских сборных в прошлом сезоне кардинально изменил формат, уйдя от регионального принципа. Украина, выступая во втором по классу дивизионе (Мировая группа I), имела шансы сразиться с одной и 12 команд, представляющие пять (!) частей света.

В качестве сеяных украинцы на жеребьевке ловили одну из следующих команд - Боливия, Перу (Америка (Южная)), Мексика (Америка (Северная)), ЮАР (Африка), Таиланд, Тайвань (Азия), Литва, Румыния, Словения, Норвегия, Турция (Европа) и Новая Зеландия (Австралия и Океания).

Утрамбовавшись в прошлом году с составом финальной недели (18 команд), рассмотрим, где сейчас находится Украина на дистанции Кубка Дэвиса.

Украина прошла уже полпути и до заветной цели остается сделать один шаг - обыграть 18-19 сентября одну из 12 сеяных сборных.

В случае успеха «сине-желтые» попадут в мартовский «квалификационный раунд» Кубка Дэвиса-2021, в котором сразятся 24 сборные - 12 победителей сентябрьского плей-офф-2020 + 12 команд финальной пульки-2020 (5-18-е места). Победа на этом этапе гарантирует билет в ноябрьский Davis Cup Finals-2021, тот самый недельный супертурнир с участием 18 сборных.

Не лишним будет уточнить, как же формируются состав 18 топ-сборных? Главный месседж - учитывается не только спортивный принцип. Он отбирает только 16 команд - 12 победителей плей-офф («квалификационный раунд») + четыре полуфиналиста прошлого КД. Еще две сборные выбирает ITF и награждает их wild card (в розыгрыше КД-2020 их обладателями стали Франция и Сербия).

Важно напомнить, что Украина сейчас ведет борьбу за «квал» КД-2021, а не текущего розыгрыша (2020). В случае неудачи в сентябре 2020-го придется снова начинать с начала - Мировой группы I, где нужно побеждать дважды. Причем в случае стартового поражения, придется отстаивать место во втором дивизионе, чтобы не спуститься еще на один этаж ниже - Мировую группу II, чем сейчас будет заниматься, в том числе и обыгранный нами Тайвань.

Жеребьевка раунда плей-офф с участием Украины назначена ориентировочно на 12 марта. 24 команды будут поделены на две корзины - сеяных и несеяных. Украина с большой долей вероятности окажется в слабом «горшке», что, впрочем, не лишает шансов получить и «мягких» соперников. Посев станет известен в понедельник, и мы пока лишь предположительно можем назвать потенциальных соперников Украины: Аргентина, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Чили, Индия, Япония, Голландия, Словакия, Южная Корея, Уругвай, Узбекистан.

Вспоминая матч с командой Тайваня, традиционно представляем цифры и факты украинцев в Кубке Дэвиса. И после победы вкусностей - целое ассорти.

· Украина провела 63-ю встречу в рамках Кубка Дэвиса, одержав 37-ю победу (при 26 победах).

· С Тайванем наши встречались впервые. Более того - впервые в истории пересеклись с представителем Азии.

· Андрей Медведев, 10-й капитан сборной Украины, на этом посту провел шестой поединок, выровняв баланс: три победы и три поражения.

· Напомним, что матчи проводятся по относительно новой формуле, а именно в два игровых дня (ранее - в три), причем в двухсетовом формате (для пары, в том числе). Подобные изменения позволяют теннисистам в более щадящем режиме энергозатратности возвращаться к индивидуальным турнирам.

· Сергей Стаховский принес два очка в матче с Тайванем, выиграв «одиночку» и пару. Тем самым он обновил сразу несколько собственных национальных рекордов. Мы насчитали таких семь. Загибаем пальцы:

а) провел 30-ю матчевую встречу (ближайший преследователь Сергей Бубка - 20);

б) выиграл 31 одиночный матч (у Андрея Медведева - 22);

в) сыграл 48-й одиночный матч (у Ильи Марченко - 28);

г) провел в общей сложности 74 отдельных матчей (у Андрея Медведева - 43);

д) выступил в составе «сине-желтых» 15-й(!) сезон (у Ильи Марченко - 13!);

е) остается лучшим парником сборной, одержав 15 побед (у Андрея Медведева - 11);

ж) в паре сыграл больше всех матчей - 26 (у Андрея Медведева - 17).

Кроме того, отметим, что перед матчем с Тайванем, Стаховский имел открытую серию из пяти подряд одиночных побед.

· Илья Марченко, в свою очередь, оборвал серию из четырех подряд проигранных одиночек. Да как! Завоевал решающий балл при счете 2:2, шикарно поставив точку в противостоянии. Приятно отметить, что Илья остается одним из самых опытных игроков команды, в которой беспрерывно провел 13 лет. Опытнее только «динозавр» Стаховский - 15, а за Марченко - далеко никого. Ближайшие преследователи - Орест Терещук и Денис Молчанов (по 9 лет).

· Марченко остается одним из самых успешных игроков сборной, выиграв 15 одиночных матчей (больше только у Медведева (22) и Стаховского (31)). Будь в строю Александр Долгополов, у нашего капитана был бы выбор одиночных представителей. Сегодня же имеем двух топов, не имеющих реальной альтернативы.

· При таком составе и без того важнейший парный поединок становился едва ли не определяющим еще до начала матчевой встречи... И надо сказать, дуэт Денис Молчанов/Сергей Стаховский считается довольно крепким, что и подтвердил на деле, выиграв стратегически важный поединок - оставаясь на хвосте азиатов, начав исторический камбэк, сократив счет - 1:2.

· Денис Молчанов ранее выступал за сборную Молдовы (где он и родился), а с 2012 года является членом национальной сборной Украины. Молчанов сейчас интересно смотрится в Туре в паре, и сейчас сложно представить нынешнюю сборную без Дениса. Его парная победа (в соавторстве со Стаховским) - лишь подтверждает его значимость, а также повышает потенциал на сентябрь. Браво, Денис!

· Денис Молчанов сыграл 15-ю дуэль за сборную Украины и провел 19-й матч (10 побед / 9 поражений). Если брать исключительно пару, то в Кубке Дэвиса украинец праздновал успех 8 раз (при 7-и поражениях). В общем реестре парников по количеству добытых очков он сравнялся с Дмитрием Поляковым, отставая только от Стаховского (15), Медведева (11) и Ореста Терещука (10).

· Впрочем, заглядывая в сентябрьское будущее, пока трудно представить более крепкий состав парного дуэта. Присутствие Молчанова очевидно усиливает сборную, и, если в строй вернется Александр Долгополов, то, возможно, Стаховскому не придется «рубиться» три матча за два дня. Пока - альтернативы у нас просто нет.

· Стоит также отметить присутствие в составе сборной впервые вызванных Владислава Орлова (24 года) и Виталия Сачко (22 года).

· Добавим, что Запорожье стало 10-м украинским городом, принимающим поединки Кубка Дэвиса. Чаще всех неофициальный чемпионат мира на уровне сборных видели Днепр (Днепропетровск) и Киев - по 7 раз. Дважды принимали гостей Одесса, Донецк и Буча; по одному разу - Харьков, Черкассы, Каховка, Кременчуг.

· И самый сладкий факт - Украина впервые отыгралась, уступая - 0:2! Дважды «сине-желтые» приближались к подобному исходу: в матче с Бельгией (2009 год, 2:3) и Швецией (2018, 2:3), но в 2019-м оформили первый исторический суперкамбэк!

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

Семь рекордов Стаховского, исторический камбэк и дебют Запорожья

Турция


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх