От смены Сурка на Козака Путин не изменится
Отставка скандального Владислава Суркова, помощника Путина по Украине и прочему постсоветскому пространству, и передача всей полноты полномочий бывшему вице-премьеру Дмитрию Козаку, получившему должность замглавы администрации Путина, породили инфантильные надежды на некоторое улучшение отношений Киева с Москвой. Надежды сии проистекали из распространенного мнения о том, что, в отличие от истеричного хама Суркова, Козак куда более взвешенный и рациональный политик, нацеленный на получение положительных экономических результатов, каковые невозможны без хотя бы относительной нормализации отношений. В пользу сдержанного оптимизма приводилось также то обстоятельство, что Козак родом из Украины, а новый глава администрации Зеленского Андрей Ермак якобы находит общий язык с Козаком, в отличие от Суркова, который был способен вывести из равновесия даже табуретку, и даже сама Меркель, хорошо владеющая русским языком, по слухам, как-то раз "строила" Сурка, который во время переговоров не на шутку распоясался.
Впрочем, изначально было понятно, что едва ли следует питать особые надежды на некие изменения в политике Кремля в связи с перетасовкой карт в московской околопутинской колоде. Подобный скепсис подтвердился буквально 1 марта, когда российско-украинские переговоры между делегациями во главе с Козаком и Ермаком окончились безрезультатно. В ответ на предложение нашей стороны о дальнейшем обмене "всех на всех" московские опять завели старую песню о необходимости реализации "формулы Штайнмайера", которую "подмахнули" Кучма с Порошенко и которая совершенно неприемлема для Украины.
Сразу же отметим, что обмен пленными на остальной процесс урегулирования, включая вопрос имплементации или неимплементации "формулы Штайнмайера", особого влияния не имеет. Очевидно, что это некая московская спекуляция, призванная еще сильнее "посадить" рейтинг Зеленского, который и без того катится вниз. В условиях, когда зе-власти похвастать какими-либо успехами не удается по причине отсутствия успехов, очередной обмен пленными стал бы неплохим пиар-ходом, не говоря уже о том, что обмен проводить надо в принципе. Но, видимо, в Кремле решили больше "подачи" Зеленскому не давать, перекрыв возможность Киеву показать Европе и своему электорату положительную динамику в урегулировании конфликта на Донбассе.
Выразителем такой политики Кремля и стал тот самый назначенный Козак, который, впрочем, и ранее занимался Украиной, но "на паях" с Сурковым, и у них была склока на почве несовпадения взглядов.
Кстати, о Суркове. У нас, похоже, переоценивают этого фрукта, как переоценили его в Москве, а теперь решили от него избавиться. Ведь он не только Украиной и Донбассом занимался. Как следует из некоторых заявлений из Москвы, Сурков занимался "интеграционными проектами". Названия этих "проектов" хорошо известны, как и более чем сомнительные с точки зрения их эффективности для Москвы результаты бурной деятельности Суркова, если он действительно был "реализатором" этих проектов.
Один из таких проектов - отколовшаяся от Грузии Абхазия. Особых заслуг Суркова в этом "отколе" нет. Во-первых, там многовековая межнациональная вражда, а во-вторых, грузины, начиная с забытого уже Гамсахурдии и оканчивая Михо Саакашвили, сами по себе, как говорят "америкосы", did their best, чтобы Абхазия ушла, да и с абхазской стороны придурков хватало и, насколько можно понять из СМИ, хватает по сей день. Но в эти подробности вдаваться не будем, ибо здесь нас интересует другое.
А именно то, во что за эти годы превратился "московский интеграционный проект Абхазия" якобы с участием Суркова. Это полная "ж*па" во всех смыслах - экономическом, социальном, культурном, можно даже сказать, экзистенциальном, ибо там полная безнадега и отсутствие малейших перспектив, по сравнению с чем наша родимая украинская "ж*опа" выглядит очень даже неплохо.
В самом начале нынешнего 2020 года абхазский нарыв в очередной раз прорвал. Местный майдан заставил президента Рауля Хаджимбу, ставленника Суркова, уйти в отставку. Есть данные, что этот epic fail Суркову Путин не простил. Тем более что таких "фэйлов", по-нашему - "косяков", у Сурка хватает. Взять ту же Южную Осетию, которая суть тот же "косяк", но существенно меньше по площади.
Из уж если мерить географическими и демографическими единицами измерения, то наибольшим "косяком", к которому Сурков имеет непосредственное отношение, является, несомненно, Донбасс с его разрушенной инфраструктурой и промышленностью, с миллионами населения, которое теперь Москва должна хоть как-то содержать, а значительную часть ей приходится трудоустраивать у себя в виде трудовых мигрантов. Это ведь только так звучит красиво: раздадим российские паспорта миллиону жителей Донбасса! Ну раздали, а дальше что? Этот миллион побежит в Россию работать, а там сейчас и без того нарастающие проблемы, не говоря уже о толпах соискателей рабочих мест из Закавказья и Средней Азии, которые прут в Россию целыми кишлаками.
И это едва ли не главный fail, то бишь "косяк", Суркова, а точнее Путина!
Ибо реальным автором политики в отношении Украины и Донбасса является не Сурков и не Козак. Реальным автором был и остается Путин лично. А он никуда не делся и, похоже, не денется, даже несмотря на объявленную в Москве конституционную реформу, о которой недавно приходилось писать (https://fraza.ua/analytics/286504-vy-ne-vidite-putina-a-on-est). А поскольку Путин никуда не делся, то и политика в отношении Украины останется той же, разве что с некоторой поправкой на особенности и интересы Козака.
Возвращаясь к Донбассу, еще раз подчеркнем, что ЛДНРовщина повисла камнем на экономике России. И с этим нужно что-то делать. Надо хоть как-то запустить экономику ЛДНР, запустить хотя бы те предприятия, которые не разрушены и не разворованы до основания, которые могут хоть как-то работать, чтобы оккупированная часть Донбасса могла хоть как-то себя окупать и не бежать в Россию хоть с российским паспортом, хоть без него. Задача тем более сложная в масштабах Донбасса, который суть не Осетия, не Абхазия и даже не Молдавия, а куда более серьезная вещь.
И здесь от Суркова пользы никакой, наоборот, от него сплошной вред, ибо он может собачиться с Меркель и вообще только ломать, а здесь нужно уметь строить.
Именно для этих целей, очевидно, Суркова после некоторых колебаний Путин отодвинул подальше, а на первое место в вопросах Донбасса и Украины в целом был выведен более взвешенный и рациональный хозяйственник Козак, который все равно будет проводить политику Путина, а не какую-то свою собственную.
Другое дело, что политика Путина в отношении Донбасса претерпевает корректировку. Поскольку в Москве уже, видимо, поняли, что смена власти в Киеве не привела к кардинальной смене позиции в отношении Минских договоренностей, включая пресловутую формулу Штайнмайера. Зеленский по-прежнему настаивает на том, что сначала Украина должна получить контроль над границей с Россией и над территорией ОРДЛО и лишь затем проводить местные выборы. Ситуация для Кремля осложняется еще и тем, что пять с лишним лет войны и беспредела даром не прошли и пророссийские настроения на Донбассе резко поубавились, хотя проукраинских симпатий тоже не прибыло.
Даже самые отпетые фанаты Путина в ОРДЛО, похоже, уже осознали, что крымского сценария там не будет, в том смысле, что Путин к себе в Россию их не возьмет. Крым - это стратегический регион Черноморья, он намного меньше по населению, он куда более пророссийский изначально, с ним вообще намного меньше проблем, даже с учетом необходимости строить мост и нехватки воды. Кстати, вопрос подачи воды в Крым, видимо, тоже будет решать Козак.
Что же касается Донбасса, то это сильно дорого, много, сложно, и вообще - не в коня корм, как говорится. Донбасс Путину нужен в составе Украины, а не в качестве "федерального округа ОРДЛО" в составе России.
К тому же Козак, будучи вице-премьером в правительстве Медведева, и ранее занимался Донбассом и Украиной, только больше экономической стороной. Теперь к этому добавится политическая составляющая, которую вел Сурков.
Кстати, назначение Козака может нести опасность в смысле дальнейшего отделения неконтролируемой части Донбасса. Если Москве с участием Козака или без оного удастся наладить в ОРДЛО более или менее нормальную социально-экономическую ситуацию, то вопрос возврата этих территорий в Украину может вообще исчезнуть с повестки дня из-за нежелания местного населения возвращаться.
В отличие от Суркова, происхождение которого является весьма сомнительным, а сам он вроде как никакой не Сурков (однако вдаваться не будем), с происхождением Козака все более или менее понятно, как понятно и то, почему он оказался в окружении Путина. Несмотря на то, что Козак - уроженец Украины, по своему политическому происхождению он "питерский", а "питерские" у Путина - это как "донецкие" у Януковича. Это, знаете ли, примерно как Азаров, который хоть и родом из российской Калуги, но по своей сути был "донецким"...
Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 года в селе Бандурово Гайворонского района Кировоградской области в семье колхозника. В 1976-1978 годах проходил срочную службу в Советской армии, по одной версии, в десанте, по другой - чуть ли не в спецназе ГРУ. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, который ранее окончили Путин и Медведев. Работал прокурором и старшим прокурором Ленинградской прокуратуры в 1985-1989 годах. В 1990-1998 годах - в мэрии Петербурга при Собчаке и после него на различных должностях: от замначальника юридического управления до вице-губернатора. Ленинградско-петербургское происхождение и работа в мэрии города на Неве примерно в одно время с Путиным сделали свое дело: с 1999 года Козак работает в различных органах центральной власти в Москве: министр, замруководителя администрации президента, зампредседателя правительства России, причем по нескольку раз на одноименных должностях, но с разным функционалом.
В 2004-2007 годах Козак занимал интересную должность полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе и главы "особой федеральной комиссии по Северному Кавказу". Считается, что именно Козак инициировал полную "зачистку" руководства национальных субъектов федерации на Северном Кавказе, в результате которой "у руля" остался только Рамзан Кадыров в Чечне. Правда, нельзя сказать, что так был окончательно положен конец смуте, тянувшейся с 1990-х годов, но ситуация все же успокоилась.
Кроме того, с марта 2014 года именно Козак в правительстве России отвечал за аннексированные Крым и Севастополь. Поскольку с мая 2018 года Козак отвечал в правительстве России за ТЭК, Штаты и США поместили его в санкционный список.
Наконец, после отставки правительства Медведева с 24 января 2020 года Козак был назначен на должность замглавы администрации Путина, для чего специально введена должность третьего заместителя. Козак отвечает за отношения с Украиной и интеграцию на постсоветском пространстве.
Итак, Козак, скорее всего, будет решать социально-экономические проблемы Донбасса. При этом вполне возможно, что задача будет ставиться несколько шире, чем просто перевести ЛДНР на хотя бы относительную "самоокупаемость", чтобы уменьшить финансово-экономическую нагрузку на Россию, сократить до минимума расходы на содержание этого анклава. Возможно, будет предпринята попытка создать в ЛДНР некую красивую витрину, заодно снизив растущее недовольство населения региона. Для этого необходимо прежде всего сократить долги по зарплатам и увеличить доходы населения. Правда, возникает вопрос, насколько это возможно в реальных условиях Донбасса.
Но попытки такие предпринимаются. Недавно прошла информация о том, что в ЛДНР повысили пенсии. В организационном плане местные административные структуры насыщаются российскими руководящими кадрами.
Кроме Донбасса, Козак, очевидно, будет заниматься проблемой отношений с Украиной вообще. Это транзит газа, подача воды в Крым, российские банки в Украине, покупка Украиной российского газа, другие вопросы, которые нужно решать, даже несмотря на состояние войны, которое, впрочем, никто не признает.
Все это формально будет курировать Козак, получив самостоятельность, возможно, в неких технических вопросах.
Но принципиально политику Москвы в отношении Украины пока будет и далее формировать Путин.