Российские бумаги обвалились, рубль ушел в пике
Акции российских бумаг продолжают подать после выхода России из сделки ОПЕК+, сообщает РБК со ссылкой на данные торгов.
В частности, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 8,82% до 5892,79 пункта. Бумаги российской компании "Газпром" лишились 24,82% - $4,12. В свою очередь, стоимость бумаг "Новатэка" упала 33,6% до $92,5.
Акции некоторых российских банков снизились на 23-27%.
В целом российские бумаги потеряли на открытии торгов в Лондоне от 5,8% до 34%.
Между тем, курс рубля пикировал в понедельник вслед за ценой на нефть, достигнув самой низкой отметки за последние четыре года.
На фоне резкого падения цены на нефть доллар к утру понедельника вырос до 75 рублей - это самая высокая стоимость американской валюты с марта 2016 года. К середине дня в понедельник доллар торговался на уровне 74,9 рубля, а курс евро превысил 85 рублей. К доллару рубль подешевел почти на 10%.
"Тот сегмент "Форекса", который сегодня работает с рублем, по масштабам ликвидности и числу участников - детская площадка. В очень бурные дни там некому выходить с интервенциями и стабилизировать рынок. Что будет завтра, зависит от реакции мировых рынков", - объясняет главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
Торги на Московской бирже не проводятся в связи с переносом праздничного дня. Биржа откроется только во вторник.
"Если минфин не выйдет с продажей [валюты], то завтра будет хуже. Завтра будет большое число компаний и людей, которые не могли сегодня принять решения", - объясняет главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. По ее словам, если ситуация на мировых рынках принципиально не изменится, а минфин не будет активно действовать на рынке, то доллар будет стоить 77-78 рублей.
Падение российской валюты связано с обвалом - более чем на 31% - цен на нефть на азиатских рынках, что, в свою очередь, вызвано внезапно возникшим излишком нефти на рынке из-за вспышки коронавируса и падением спроса, а главное - отсутствием договоренности стран ОПЕК с другими производителями нефти о сокращении добычи. Еще неделю назад экономисты объясняли, что российская валюта начнет укрепляться после того, как страны ОПЕК+ договорятся снизить добычу нефти, что поддержит цены.
В середине дня в понедельник нефть марки Brent стоила 35,5 доллара за баррель, а американская нефть марки WTI - 32 доллара.
В понедельник утром ЦБ отреагировал на падение цен на нефть и курса рубля, сообщив, что в течение 30 дней не будет покупать валюту на внутреннем рынке. В 2017 году ЦБ уже замораживал покупки валюты, так как российский рубль падал из-за санкций.
Центральный банк покупает валюту по поручению министерства финансов для пополнения Фонда национального благосостояния. В случае, если цены на нефть упадут до 25-30 долларов за баррелль, то минфин может, наоборот, продавать доллары, накопленные в ФНБ, и покупать рубли для покрытия дефицита. О таких планах министерство финансов уже заявило в понедельник. Именно эти покупки, по мнению экономистов и должны стабилизировать рубль.
Российский минфин в понедельник распространил на своем сайте сообщение о том, что, несмотря на возникшую ситуацию на рынке нефти, средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет.
"Средств ФНБ хватит только на три года", - оценил председатель наблюдательного совета Московской биржи, профессор ВШЭ Олег Вьюгин в эфире "Эха Москвы". По его мнению, если цены на нефть будут сохраняться в пределах 30 долларов до конца 2020 года, российская экономика войдет в рецессию.
Падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов - вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки [ОПЕК]. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя - при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", - сказал он РИА Новости.
В минфине также напомнили, что рост курса доллара на один рубль при прочих равных дополнительно дает бюджету 70 млрд рублей нефтегазовых доходов (так как рублевая цена нефти растет).