Радикальный фильм «Аутло» признан лучшим российским дебютом на фестивале «Дух Огня»

В Ханты-Мансийске завершился 18 международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Церемония получилась яркой, запоминающейся и очень теплой, хотя некоторые гости (не только испанцы и португальцы, но и москвичи) выходили на сцену в валенках и благодарили Югру за снег и возможность увидеть настоящую зиму. А главное жюри с благодарностью за фестиваль вручило специальный приз куратору международного конкурса Борису Нелепо.
Первым же объявила награды Гильдия киноведов и кинокритиков России. Приз называется «Слон», но на «Духе Огня» он логично трансформировался в «Мамонта». Его получил испанский фильм «Долгая ночь», реж. Элой Энсисо Кашафейро с формулировкой «За деликатную работу с памятью о государственном терроре».
Приз компании «Газпромнефть» «За сохранение культурных традиций» достался якутской романтической комедии «Экспедиция», реж. Гаврил Менкяров.
В Конкурсе короткого метра награды получили:
Специальный приз «За самобытное осмысление современной реальности» - фильм Protocorba, реж. Кирилл Хачатуров
Приз «Серебряная тайга» - фильму «Солнышко в руках», реж. Юрий Кропачев.
Приз «Золотая тайга» - «Год белой Луны», реж. Максим Печерский
В конкурсе российских дебютов:
Лучшая операторская работа, приз им. Павла Лебешева - Геворг Маркасян за фильм «Аутло», реж. Ксения Ратушная
Лучшая работа композитора - «Аутло», реж. Ксения Ратушная (в фильме принимали участие 5 композиторов).
Лучшая мужская роль, приз им. Александра Абдулова - Денис Крюков, фильм «Этюд 2», реж. Андрей Бурмистров.
Лучшая женская роль, также приз им. Александра Абдулова - Валерия Репина, фильм «Сделать как надо», реж. Игорь Полевичко.
Режиссерское жюри в в лице Павла Руминова, Нигины Сайфуллаевой, Натальи Меркуловой, Алексея Чупова присудило несколько наград. Прежде, чем их вручить, Павел Руминов произнес эмоциональную речь о радости дебюта: «Я люблю дебютировать. Дебютировать каждый раз - это все равно что каждый раз ходить на свидание с тем, с кем ты в браке».
Специальный диплом жюри присужден режиссеру Игорю Полевичко, фильм «Сделать как надо».
Приз «Цветы таежной надежды» за лучший дебют в российском кино, присужденный режиссерским жюри - «Аутло», реж. Ксения Ратушная
Жюри отметило, что решение было принято единогласно, и ни секунды не сомневались. Съемочная группа вышло на сцену почти в полном составе.
Последним в российком конкурсе вручали - Приз зрительских симпатий «Золотая тайга» - это по традиции и есть главный приз фестиваля. Его получил фильм «Экспедиция», реж. Гаврил Менкяров.
В конкурсе международных дебютов:
Специальный приз жюри достался фильму «Двадцатый век», реж. Мэттью Рэнкин, который не смог приехать, но прислал сообщение: «Дорогой Дух Огня, спасибо за такую поддержку. Мне очень жаль, что я не могу быть с вами. Я бы мечтал пролезть сквозь экран телефона, но застрял в Виннипеге. Надеюсь, что мы однажды встретимся друг с другом».
Приз «Бронзовая тайга» вручили картине «Зумерики», реж. Оскар Алегрия.
Приз «Серебряная тайга» - фильму «Птичий остров», реж. Серджо да Кошта, Майя Коса.
Приз «Золотая тайга» завоевала российско-грузинская лента «Преступный человек», реж. Дмитрий Мамулия, ранее показанная на Венецианском международном фестивале. Это второй полнометражный фильм Мамулии, поэтому также считается дебютным.