В Украине падает промышленное производство, - Казанский
В Украине, как известно, уже несколько месяцев подряд падает промышленное производство. Власти даже заговорили про создание министерства промышленности, столкнувшись с этой проблемой. Но "падают" не все отрасли. Кое-где есть даже рост. Например, в 2019 году подросло производство у химиков. В январе-феврале этот тренд продолжился, а в начале марта в Северодонецке возобновил производство аммиака и карбида химкомбинат "Азот".
Почему у химиков дела получше, чем у тех же металлургов или машиностроителей? Во-первых, потому что в 2014-2018 годах один за другим химические заводы практически остановили производство. Дольше всех держался ДнепрАзот, но и тот до середины 2019 года практически стоял. Поэтому сейчас, когда производство постепенно восстанавливается, статистика фиксирует это как "бурный" рост. Но бурного роста на самом деле нет. Просто с июля 2019 года решением КМУ было введено эмбарго на ввоз минудобрений из России. И сразу же производство удобрений внутри страны стало рентабельным. Постепенно заработали те мощности, которые до этого простаивали. До 2019 года у российских производителей на украинском рынке была практически вольница, рынок был завален российской продукцией. Предприятия страны-агрессора только успевали вывозить деньги после каждой посевной в том время, как украинские заводы теряли рынок внутри собственной страны. Сейчас, когда цена на газ для промышленных предприятий Украины стала значительно ниже, чем в 2014-2017 годах, появилась возможность вернуться к производству своих удобрений.
Оказывается, украинская промышленность может работать, и отдельные отрасли могут демонстрировать не спад производства, а рост, если в правительстве начинают думать про защиту национальных интересов. Поэтому следует подумать о том, как применять этот опыт в других отраслях. И прежде всего - в отношении российских товаров. Например, в 2019 году Украина импортировала на полмиллиарда долларов продукции российской черной металлургии и на несколько сот миллионов долларов кокса. При том, что в самой Украине металлургическая отрасль испытывала кризис и сокращала производство. Конечно, тут просятся аналогичные меры, что и в химической промышленности.
Тема минудобрений и сегодня окончательно не закрыта. Эмбарго на российскую продукцию действует, однако с 2019 года россияне обходят его, завозя свой товар через другие страны. Да и российские корпорации владеют заводами далеко за пределами РФ. Последние полгода украинский МЭРТ изучает эту ситуацию, проводя специальные расследования, которые должны закончиться в начале мая. Вероятность введения дополнительных защитных мер очень высока, из-за чего вокруг расследований развели небывалую активность российские лоббисты. Но развязки ждать осталось не долго. Кстати, буквально на днях новый премьер-министр Шмыгаль озвучил свои первоочередные шаги, направленные на стимулирование промышленного производства. И в числе таких шагов по защите национального производителя он назвал "лоббизм на внешних рынках" для развития экспортного потенциала.
Это, безусловно, хорошая мера. Но судя по ситуации в некоторых отраслях, где до сих пор вольготно себя чувствуют российские компании,. для начала нашей промышленности не помешал бы лоббизм на своем, внутреннем украинском рынке. И это не обязательно касается тяжелой промышленности. В легкой ситуация еще печальнее - украинский производитель даже у себя в стране испытывает трудности, а об экспорте ему остается только мечтать.