Новости и события » Политика » Юрий Ерещенко рассказал, как неожиданно для всех садоводом стал

Юрий Ерещенко рассказал, как неожиданно для всех садоводом стал

Юрий Ерещенко рассказал, как неожиданно для всех садоводом стал

14 марта 70-летний юбилей отметит Почетный гражданин Мелитопольского района, заслуженный работник сельского хозяйства Украины Юрий Ерещенко. С его именем неразрывно связаны многие годы садоводства на Мелитопольщине. За время трудовой деятельности в одном из крупнейших в Украине садоводческих хозяйств ОПХ "Мелитопольское" Института орошаемого садоводства УААН Юрию Ерещенко удалось сделать немало.

Депутат Мелитопольского райсовета трех созывов, полный кавалер орденов"За заслуги перед Запорожским краем"Юрий Ерещенко, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно выглядит, и не скажешь, что ему скоро 70. Полон оптимизма и жизненных сил, сам он называет себя сумасшедшим холериком. Юрий Николаевич признается: сидеть без дела - это не его, и потому не почивает на лаврах, а неустанно трудится по сей день в должности заместителя директора ОПХ "Мелитопольское".

За годы жизни наш собеседник повидал немало. Родился в семье нефтяника, которая вела кочевую жизнь. Пошел в школу в Грозном, а среднее образование получил в Херсонской области. В Мелитополе оказался после службы в армии и нашел здесь вторую родину и работу на всю жизнь.

Журналисту РИА Мелитополь Юрий Ерещенко рассказал, как в период финансового кризиса ОПХ "Мелитопольское" удалось удержать свои позиции и стать одним из флагманов садоводческой отрасли Украины.

- Юрий Николаевич, вы долгое время весьма успешно руководили ОПХ "Мелитопольское". Расскажите о том, как начали свой трудовой путь. Почему вы выбрали именно эту стезю?

- С 1971 г. я работал инструктором, секретарем Мелитопольского райкома комсомола. Позже перешел в аппарат Мелитопольского райкома Компартии Украины: занимал должности заместителя, заведующего отделом агитации и пропаганды. Вскоре жизнь преподнесла неожиданный сюрприз. И вместо блестящей карьеры партийного деятеля, которую мне пророчили все, я "переквалифицировался"в садовода. В 1988 г. райком партии рекомендовал меня на должность секретаря парткома института орошаемого садоводства. Меня всегда тянуло ближе к людям, живой производственной работе. В 1994 г. директор ОПХ, Герой Соцтруда Иван Игнатьевич Мамаев предложил мне пойти к нему заместителем директора.Годы работы, проведенные под руководством Ивана Игнатьевича в совместной деятельности с учеными института во главе с директором В. И. Сениным, лучше всякого института. Но в тоже время Иван Игнатьевич настоял, чтобы я поступил в Крымский сельхозинститут, и сам меня туда отвез. И спустя время я получил диплом ученого агронома-садовода.

Мне по жизни везло работать с замечательными людьми, с которыми я делил трудности, радости и горести, съел не один пуд соли. Это М. Ф. Гранкин, В. А. Рульев, Е. Г. Карташов, А. Н. Рыжков, Э. И. Шевченко, Н. М. Речка, Г. В. Плахотин, Н. Ф. Бандура, В. Н. Масалабов, В. Н. Кюрчев, И. П. Аносов, А. Н. Мордик, А. Н. Баша, И. М. Богданов и многие другие.

- Как отразились проблемы, стоящие перед хозяйством, на дальнейшем развитии садоводства и социальной базе?

Значительно окрепла социальная база опытного хозяйства, особенно отделение № 3 поселка Фруктовое: строился детский сад, столовая, дом культуры и многое другое.Мы очень многое сделали для Фруктового: строились многоэтажные дома, школы, амбулатории. Очень многое пришлось сделать, чтобы этот поселок развивался и удерживался на плаву. Был проложен газопровод протяженностью 21 км, что позволило газифицировать жилье и соцобъекты. Построена железнодорожная платформа и решен вопрос остановки электричек.Мы тогда занимали ведущие места в садоводстве, были флагманом отрасли, наш институт свои научные разработки внедрял в восьми областях юга Украины. Особое внимание уделяли садоводству, закладывали новые сады: почти 1 тыс. га сада - такого мощного хозяйства не было в Украине. Были времена, когда мы получали до 12 тыс. тонн плодов. Это один из самых высоких показателей в то время в Украине. Бывало, мы получали до полутора тысячи тон черешни - и ее раскупали в один миг. Для сохранения плодовой продукции был построен холодильник на 3 тыс. тонн. Продукция сохранялась и реализовывалась круглогодично. Была мощная государственная поддержка отрасли, не убывал поток иностранных делегаций, которые перенимали у нас опыт. Мы были "законодателями моды" в садоводстве, разрабатывали новые сорта совместно с учеными- селекционерами института, особенно в области черешни селекционеров Туровцевых.

- В должность директора вы пришли во времена развала Советского Союза. Как ситуация в стране отразилась на производстве продукции?

-Этот период стал настоящим испытанием. Мы искали выходы. Разработали программу выживания. Пришлось пересмотреть штатное расписание, расстались с теми, кто делал вид, что работает. Я столько врагов себе тогда нажил! Еще одна напасть - град, который уничтожил урожай... Было это в 1997 г. Необыкновенный град тогда уничтожил 90 % семечковых культур. Я с бригадирами приехал в поле - женщины плакали от того, что натворила погода. Больно было смотреть, ведь мы выращивали растения, как детей, опрыскивали, сохраняли. Затем - весенние морозы 1999 г. После таких бед мы не сидели, сложа руки, а сеяли бахчевые, капусту и другие культуры. Все это делалось, в первую очередь, чтобы сохранить трудовой коллектив, которым мы очень дорожили. Совместно с предприятием "Агросервис", моим другом Николаем Бандурой построили пекарню, у нас были зерно, мука - мы пекли хлеб и выдавали его людям, решали и другие социальные вопросы. Всегда думали о людях, простых тружениках.

- Каковы сегодняшние перспективы по увеличению роста производства продукции?

- Сегодня ОПХ "Мелитопольское" переживает не лучшие времена. Государство не дает ни копейки на развитие отрасли, не разрабатываются и госпрограммы, которые бы облегчили работу садоводов. Идет сокращение финансирования на научные цели - раньше в опытной станции насчитывалось до 200 сотрудников, а сегодня едва наберется три десятка. В ОПХ трудится до 100 человек. Хотелось бы верить в перспективы.

Еще одна больная тема - цены. Яблоки как стоили пять лет назад 10-13 грн. за кило, так и стоят. Ушли рынки сбыта, особенно черешни, в Россию, Крым и Донбасс. А вот цены увеличились: на горючее, химикаты, удобрения. Дисбаланс цен очень влияет на перспективы по увеличению роста продукции. Мы сегодня увеличиваем площади под зерновые, подсолнечник, чтобы получить так называемый зеленый конвейер.

- Вам как опытному руководителю наверняка не раз предлагали высокую должность, но вы остались верны Мелитополю. Чем он так покорил ваше сердце?

- Я в Мелитополе с 1971 г. Меня неоднократно хотели переманить в областной комитет, я мог занять другие должности. Но я никогда не покидал город надолго, остался верен своему Мелитополю и Мелитопольскому району. В Мелитополе в былые времена я входил в совет директоров, мне повезло работать со всеми мэрами. И особо импонирует мне работа бывшего мэра, народного депутата Украины Сергея Минько и его команды. Я горжусь тем, какие преображения происходят: ремонтируются садики, школы, детские площадки. Мои друзья, которые приезжают ко мне в гости, помнят ямы на дорогах. Сегодня же их встречает иная картина. Все восхищаются нашим парком, дорогами, освещением города, новогодними и праздничными иллюминациями, стадионом, футбольными полями и строящимся бассейном.

- В 2011 году вы ушли с директорского поста. Расскажите, почему приняли такое решение.

- На 60-летний юбилей врачи сказали мне: "Хватит, Юрий Николаевич! С твоим неуемным характером ты или работаешь, но не нервничаешь, или не работаешь". В 1999 г. я перенес первую операцию на сердце... Спустя три года еще одну. И в 2011 г. принял окончательное решение, что с директорства уйду. Работать по 20 часов в сутки я уже не мог, а работать кое-как тоже не хотел. Хозяйство передал с прочной материально-экономической базой, балансовая стоимость составила более 55 млн грн.: почти 700 га садов, более 25 % из них - молодые перспективные. А главное - остались люди, специалисты, садоводы, механизаторы, с которыми познали радости побед и научились преодолевать трудности. Но сидеть без дела не мог. Мне предложили остаться заместителем директора, помогать своим опытом и знаниями молодому руководству. Чем я сейчас и занимаюсь.

- Несмотря на достаточно напряженные будни, у вас наверняка есть время для отдыха. Расскажите о своих увлечениях и семье.

-У меня прекрасная жена и двое детей, которые нашли свой путь в жизни. Все живем в Мелитополе. Я живу в обычной трехкомнатной квартире. За всю жизнь так и не сумел построить дачу, потому что все свое время отдавал работе - руки не доходили до строительства. Все мое богатство - моя семья, друзья - они моя поддержка и опора. В свободное от работы время люблю рыбалку. Для меня это прекрасная возможность общения с друзьями и способ энергетической подзарядки. К тому же люблю я прогулки в нашем парке - дважды в день прогуливаюсь зеленой жемчужиной нашего города.

- Что вы пожелали бы себе и мелитопольцам?

Я хочу, как и миллионы украинцев, чтобы быстрей закончилась война. И чтоб Украина стала сильной, экономически независимой державой, в которой правительство по-настоящему будет вникать в проблемы сельского хозяйства, особенно в отрасли садоводства. И чтобы мы с гордостью могли называть Мелитопольщину благодатным цветущим краем.

Донбасс Крымская платформа


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх