"Живые статуи" криворожан стали лучшими на Всеукраинском фестивале уличного искусства, - ФОТО
Виталий Демчук и Юлия Пахаян из Кривого Рога стали победителями V Всеукраинского Фестиваля уличного искусства в жанре "Живая скульптура". Криворожане представляли на фестивале команду Grimm Art- group.
Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, в этом году фестиваль проходил с 10 января по 8 марта.
В фестивальной программе выступали мимы и живые статуи, классические и контактные жонглеры, клоуны, иллюзионисты и фокусники, кукольники и представители джампинга, светового и фаер-шоу и других жанров.
В 2020 году фестиваль начался в рождественские дни в Харькове, а с февраля переехал в Днепр. В течение восьми уик-эндов уличные артисты выступали для посетителей харьковского и днепровского ТРЦ "Дафи" - каждую пятницу, субботу и воскресенье. Их выступления оценивало серьезное жюри. А 8 марта, состоялось торжественное закрытие Фестиваля и объявление победителей.
В каждой номинации было три призовых места, между которыми распределился призовой фонд в 80 000 грн. Каждый или каждая из призеров получила награду: 5000 за третье место, 10 000 - за второе, и 25 000 - за первое. Приз зрительских симпатий - сертификат стоимостью 1000 грн на покупки в магазинах ТРЦ "Дафи" - был вручен Анастасии Титовой из Харькова, представительнице Цирковой школы Flex.
В категории "Динамичные жанры" лучшими стали:
III место - Анастасия Титова - основательница и преподаватель харьковской цирковой школы "Circusflex", мастер во многих динамических жанрах уличного искусства.
II место - Татьяна Сажина из Харькова, участница цирковой школа "Circusflex", гибкая и самая юная участница за всю историю фестиваля.
I место - второй год подряд занимает неповторимый Сергей Соловьев (Sergey Soloviev) из Житомира, Театр марионеток "Комплимент", победитель 2018 года, создатель и лучший друг для очаровательных кукол Украины. В этом году он набрал максимально возможную оценку от судей - 90 баллов.
Отмечается, что определить победителей в жанре "живой скульптуры" оказалось не просто. Ведь разрыв между первым и третьим местом был всего один балл, а артисты, занявшие 2 и 3 места, заработали одинаковое количество баллов. Поэтому согласно положению, решающими стали голоса, набранные в голосовании на приз зрительских симпатий.
Итог:
III место - Николай Федосов (Nikolay Fedosov), единственный представитель Днепра, изобретатель невероятных технических приемов в уличном искусстве.
II место - Дмитрий Буйвал (Dmytro Buival) из Сум, пятикратный участник и легенда фестиваля. Он обладатель приза зрительских симпатий 2017 года, занял 2 место в 2015 году, победитель 2018 года, пятикратный участник и легенда фестиваля.
I место - заняли дебютанты фестиваля - Виталий Демчук и Юлия Пахаян из Кривого Рога, участники Grimm Art- group.
Справка:
Всеукраинский фестиваль уличного искусства - это ежегодный конкурс уличных артистов разных жанров. Начинается он обычно после новогодних праздников и продолжается до марта. Фестиваль открывается в Харькове и продолжается там 4 недели по уик-эндам (пятница, суббота, воскресенье). Затем перемещается к Днепру, где тоже длится 4 недели и завершается в начале марта объявлением и награждением призеров.
Инициировал создание фестиваля и предоставляет удобные площадки для выступлений харьковский торгово-развлекательный центр "Дафи".
Программой феста предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы. Последняя создана для артистов, которые хотят попробовать свои силы в уличном искусстве или не имеют возможности соблюдать график конкурсной программы. Во внеконкурсной программе можно выступать один или более уик-эндов. А чтобы попасть в любую из двух программ, надо пройти предварительный отбор.
Артисты, участвующие в программе, соревнуются за призовые места Фестиваля и денежные премии (последние 4 года призовой фонд составляет 80 000 грн.), Их выступления оценивает жюри. По правилам, они обязаны выступать, как минимум, в течение трех уик-эндов, и, как мининмум, по одному уик-энду в каждом из двух городов фестиваля.
Зрители, по давней уличной традиции, могут награждать за выступления артиста, выступающего как в конкурсе, так и вне конкурса, личными денежными пожертвованиями.
Также один из участников фестиваля может получить Приз зрительских симпатий.