«Если здесь будет эта зараза, то мы все будем к этому причастны»: депутаты Николаевского горсовета обсудили коронавирус

На сегодняшнем пленарном заседании сессии Николаевского горсовета депутаты хотели услышать руководителя УОЗ ОГА, главврача Центра лечения инфекционных заболеваний, начальника ГУ Госпродпотребслужбы по коронавирусу, однако не смогли.
Эти руководители пошли в ОГА на совещание и брифинг (назначенный почти на одно время с сессией горсовета, такое вот совпадение - прим. ред.), а в сессионный зал к ним смогла прийти начальник одного из управлений ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко.
И хотя обсуждение коронавируса состоялось, ясности оно добавило мало.
Отметим, что депутаты очень обеспокоены складывающейся ситуацией с коронавирусом.
«Если здесь будет эта зараза, то мы все будем к этому причастны, - говорил Сергей Кантор, который считает, что местная власть должна выработать четкий алгоритм действий на случай коронавируса, а также выделить на это необходимые средства. - Сейчас вторжение, только не агрессора, а вируса. И это страшнее».
Депутат Елена Киселева поделилась впечатлениями от вчерашнего заседания комиссии по ТБ и ЧС, которая должна была определить противоэпидемические мероприятия в областном центре, - «я понимаю, что мне, кроме как чтения 90-го псалма, не на что рассчитывать».
«Должен быть мобилизационный план, если оно «жахнет». А оно «жахнет»», - сказал Сергей Исаков.
Начальник управления ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко не могла развеять сомнения и опасения депутатов, потому что оказалось, что у нее самой информации немного. Да, она подтвердила, что в области превышен эпидпорог по ОРВИ и группу, и это в свете коронавируса очень плохо - ослабленный человек быстрее «подхватит» заболевание, и если коронавирус сюда попадет, что ситуация будет значительно хуже. Также говорила Лариса Бурденко о низком уровне обеспеченности средствами индивидуальной защиты медработников, о необеспеченности Центра лечения инфекционных заболеваний всем необходимым (правда, без конкретики, - прим. ред.), о практически полном отсутствии в городе помещений, где можно было бы сделать изолятор для больных коронавирусом. Но сказанное ею как-то тонуло в репликах и выступлениях депутатов, хотя городской голова Александр Сенкевич и не давал депутатам лишнего времени на выступления.
Положить конец этому обсуждению попробовал глава фракции «ОппоБлока» Игорь Дятлов - по его мнению, нет смысла обсуждать вопрос по коронавирусу без специалистов (тех самых, кого приглашали, а они не пришли). А Лариса Бурденко вовремя напомнила о том, что помещение, в котором собралось много людей, уже 40 минут не проветривалось. И это послужило сигналом - окна в сессионном зале открыли, а городской голова Александр Сенкевич пригласил в совещательную комнату глав фракций.
Как сообщил мэр после возвращения из совещательной комнаты и перерыва, он вместе с главами фракциями пришли к выводу, что должны обратиться к главе Николаевской ОГА Александру Стаднику о срочном делегировании его подчиненных (тех, кого приглашали, - руководителя УОЗ ОГА, главврача Центра лечения инфекционных заболеваний) на сессию горсовета сегодня же, 12 марта. За это же и проголосовали.