Цена госрегулирования: что такое М-тест
Во всем мире, в частности в Европе, малый бизнес – это основа среднего класса, из которого состоит основной политический бэкграунд, основа демократии.
Они управляют своей жизнью, работой, создают рабочие места для граждан своей страны и становятся основными заказчиками на надлежащее государственное управление и политику. И эти заказчики – очень сознательные и активные.
Вклад в экономику, который генерирует малый бизнес, заставляет с ним считаться. В ЕС за 2013-й к сектору МСП относилось 99 из каждых 100 бизнесов, он обеспечивал работой двух из трех работников и генерировал 58 центов с каждого евро добавленной стоимости. В абсолютных показателях сектор МСП в 27 государствах-членах ЕСпредоставлял работу 88,8 млн людей и генерировал 3,6 трлн евро добавленной стоимости.
Постановление КМУ от 16 декабря 2015 года №1151 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2004 года №308», разработчиком которого была Государственная регуляторная служба Украины, вводит обязательное вычисление расходов малого бизнеса на выполнение государственного регулирования, так называемый М-тест (SME test).
В Украине до принятия этого постановления практически отсутствовали индикаторы эффективности государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, дерегулирования и улучшения регуляторной среды для предпринимательской деятельности.
При этом, исходя из мировой практики, общепризнано, что удельная стоимость выполнения обязательных требований госрегулирования для субъектов малого бизнеса выше, чем для их коллег покрупнее. Отличие, по разным оценкам, может достигать 10-100 раз. Это значит, что мелкие компании часто оказываются в невыгодном положении в сравнении с крупными субъектами из-за б? льших затрат времени на соблюдение соответствующих нормативных требований.
Также следует отметить, что часто крупные предприятия пользуются дорогими административными барьерами как конкурентным средством. Дорогие лицензия, сертификат или разрешение, либо большое количество отчетности могут свести к минимуму присутствие на определенном рынке малых предприятий, то есть конкурентная среда уменьшится. Понимая это, Евросоюз и решил, что при принятии государственных решений в первую очередь надо оценивать, сколько будет стоить принятие такого решения малому бизнесу.
В ЕС в 2008 году был утвержден Акт малого бизнеса (Small Business Act), получивший собственное название Think Small First («Сначала думай о малых»). Акт малого бизнеса в ЕС подчеркивает политическую волю о признании центральной роли малых и средних предприятий в экономике, и признает МСП как основу политики для ЕС и его государств-членов. Были определены 10 принципов – концептуальные основы разработки и осуществления политики как на уровне ЕС, так и на уровне государств-членов.
Принципы Think Small First
1. Создать среду, в которой предприниматели и семейные предприятия могут процветать и предпринимательство вознаграждается.
2. Гарантировать, что честные предприниматели, которые столкнулись с банкротством, быстро получат второй шанс начать предпринимательскую деятельность.
3. Разрабатывать акты государственного регулирования в соответствии с принципом «Сначала думай о малых».
4. Сделать органы государственной власти восприимчивыми к потребностям МСП.
5. Адаптировать инструменты государственной политики к потребностям МСП – содействовать участию МСП в государственных закупках и шире использовать возможности государственной помощи для малого и среднего бизнеса.
6. Облегчить доступ МСП к финансированию и обеспечить развитие законодательства и бизнес-среды, которые способствуют своевременным расчетам в коммерческих операциях.
7. Помочь МСП получить большую пользу от возможностей единого рынка ЕС.
8. Способствовать повышению квалификации в МСП и всех форм инноваций.
9. Предоставить возможность МСП превратить экологические вызовы в бизнес-перспективы.
10. Поощрять и поддерживать МСП на получение выгод от роста рынков.
Как это работает? Вот пример из недавней практики. В рамках борьбы за экологически чистую окружающую среду в Великобритании было принято решение о том, что на пять лет нужно сделать пакеты в магазинах платными. Разработчики новации исходили из предположения, что когда гражданин будет платить за пакет в магазине, их использование резко снизится.
Когда британские эксперты проанализировали влияние такой регуляции на бизнес, то выяснили, что эта мера приведет к большим административным расходам в маленьких магазинчиках, потому что у них поток покупателей меньше, а учет использования пакетов получается дороже, чем у супермаркетов. Кроме того, эксперты выяснили, что подавляющее большинство пакетов, загрязняющих окружающую среду, поступали из крупных супермаркетов. Был принят компромисс – платными полиэтиленовые пакеты будут в больших и средних магазинах, а в маленьких останутся бесплатными. Это яркий пример оценки воздействия и выравнивания конкурентных основ.
В Украине также есть положительный кейс. Таким примером является ситуация с введением регистраторов расчетных операций. Государственной регуляторной службой Украины были представлены результаты расчетов стоимости внедрения кассовых аппаратов для малого бизнеса, которые указывали на нецелесообразность такой меры. В итоге было отменено обязательное введение кассовых аппаратов для предпринимателей, годовой доход которых не превышает 1 млн гривен. Также отменено положение о применении штрафов к таким предпринимателям.
Для того чтобы практика расчетов стоимости государственных регуляций стала не избирательной, а общей, и придуман такой анализ – М-тест.
Измеряя влияние регуляторного акта, пытаясь прогнозировать это влияние, чиновник должен общаться с ассоциациями, объединениями предпринимателей. Важно вести такой диалог еще «на берегу», а не исправлять уже принятые новации.
Применяя такую методику, бизнес сможет своевременно предоставить информацию, а чиновник – оценить объем проблемы и не допустить возмущения предпринимательской среды, ухудшения условий ведения бизнеса. Роль бизнес-ассоциаций в таком случае значительно возрастает. Они могут профессионально влиять на процесс принятия решения во время его подготовки, не только эмоционально и с помощью жалоб, а используя реальные цифры.
После вступления в силу постановления КМУ №1151 любой проект регуляторного акта будет сопровождаться цифровыми расчетами как общего регуляторного влияния, так и как отдельной части, М-теста. Наши чиновники в обязательном порядке будут обязаны посчитать затраты бизнеса на выполнение их решений и доказать необходимость нового регулирования. Это будет дисциплинировать разработчиков регуляторных актов, заставит их думать о том, как их регуляция будет выполняться, сколько это будет стоить бизнесменам. Они должны будут подумать о смягчающих, компенсаторных мерах. И если увидят, что определенная регуляция дорога, искать другие пути регуляции с минимальными затратами.
М-Тест вступает в силу спустя два месяца после обнародования постановления. За это время нужно научиться делать такие расчеты. ГРС организует тренинги для органов исполнительной власти. Есть возможность поучиться и у бизнес-ассоциаций.
Сейчас мы с нашими партнерами – Программой Агентства США по международному развитию (USAID) «Лидерство в экономическом управлении городом (ЛЕВ)» – проводим семинары для общественности, бизнес-ассоциаций, сотрудников центральных органов исполнительной власти и сотрудников ГРС в областях.