Штормовые инвестиции, или Почему есть смысл вкладываться в падающую экономику
Казалось бы, что может быть бессмысленнее серьезных разговоров об инвестициях в страну, пребывающую в сердце «идеального шторма»?
Нестабильность в экономике, нестабильность в политике, напряженные отношения с ближайшим соседом, тлеющий вооруженный конфликт на востоке страны, тотальное недоверие населения к политическим и финансовым институтам.
Согласно различным исследованиям, более 50% населения не доверяют банковским учреждениям и банковским специалистам. Очевидно, что подобное отношение сказывается и на использовании финансовых инструментов: клиент стремится работать только с наиболее простыми и понятными для него решениями. Еще одна характерная черта – срок размещения средств: с докризисных 18-24 месяцев он сократился до 3-6 месяцев. По сути, уже эти характеристики являются приговором для любой предлагаемой инвестиционной стратегии: работа с портфелем акций или облигаций вообще требует размещения на срок от 7-10 лет для акций, и 3-5 лет для облигаций.
Для формирования инвестиционного предложения необходимо несколько критериев: соблюдение законов всеми игроками, защищенность законами инвестора и рынка. На нынешнем этапе мы испытываем проблемы со всеми указанными критериями. Важный момент, о котором не стоит забывать: все операции ведутся в национальной валюте, что опять-таки требует большой смелости с учетом тренда гривны по отношению к доллару США или евро в течение последнего года.
Храним деньги на депозитах?
Итак, мы приходим к выводу, что в текущих условиях работа в рамках фондового рынка с точки зрения выбранной стратегии себя не оправдывает, и методом исключения возвращаемся к простейшим финансовым решениям. Таким как депозиты.
Необходимо признать, что с точки зрения ставки доходности это весьма интересное решение. Подобного предложения уже давно нет в Европейском Союзе, США или других развитых экономиках. Но, с другой стороны, всегда следует помнить, что предлагаемая ставка – это плата за риск. И при ставках около 10% в долларах США у разумного инвестора должен преобладать страх над жадностью.
Жестоким, но необходимым уроком является уход с рынка практически 60 игроков и десятка тысяч пострадавших вкладчиков. Не забываем о том, что разместив депозит в иностранной валюте, вы фактически потеряете свободный доступ к собственным средствам, так как. уже более года действуют ограничения на снятие средств в иностранной валюте со счета (строго в лимитированной сумме).
С подобной проблемой вы столкнетесь, если вознамеритесь проконвертировать национальную валюту в иностранную – объем покупки также регламентирован. И эта норма распространена на золото и другие драгоценные металлы: таким образом, вы не сможете купить инвестиционные монеты или слитки.
Инвестирование за рубеж? Гипотетически это возможно, но при условии получения индивидуальной лицензии НБУ. Насколько это реалистично в стране, которая стремится себя защитить целой группой непопулярных мер и тем самым ограничить движение капитала, судите сами. За прошедший год несколько раз ужесточались условия получения индивидуальных лицензий и перевода средств. И даже если вам удалось осуществить перевод средств за рубеж – посмотрите последние новости с рынков и прямые рекомендации «продавайте все» целой группы именитых банков. Турбулентности в мире не меньше, чем в Украине. Волей-неволей вы вернетесь к депозиту, но уже по вполне европейским ставкам на уровне 1-1,5% годовых, а то и 0%.
Хранение средств в иностранной валюте и в наличности? Да, это возможное решение. Но вы должны понимать, что при такой стратегии деньги фактически работают «в минус»: средства теряют свою покупательную способность, как минимум девальвируя и прочее (для себя считайте, что вы как бы «оплачиваете комиссию» за размещение средств на счете). Утешением может быть только факт того, что вы избежите влияния девальвации национальной валюты.
Инвестиции в собственную капитализацию
Традиционное решение людей, воспитанных в бывшем СССР, инвестирование в транспорт или бытовую технику, к счастью, находит все меньше и меньше приверженцев. Еще одна традиционная ниша: недвижимость. К сожалению, в настоящий момент не очевидны стоимостные характеристики и тренд на будущее. Если это вопрос именно инвестиций (то есть получения прибыли в будущем), это не самый высоколиквидный и доходный вариант на текущем этапе.
Какие варианты инвестирования можно рассмотреть в условиях экономического кризиса? Как ни странно, время кризиса часто определяют как время инвестирования в собственную капитализацию: обучение, получение новой профессии или профессиональных навыков. Все кризисы рано или поздно заканчиваются, а знания и навыки всегда будут с вами.
Множество профессиональных инвесторов определяют кризис как время возможностей для инвесторов-коллекционеров. Но опять-таки здесь риск отсутствия законодательного поля, официальной оценки и листинга (то есть контроля стоимости), официальной оценки провенанса (истории происхождения и подтверждения подлинности).
Резюмируя, можно охарактеризовать состояние рынка как весьма рискового для внутреннего инвестора.
А теперь, возвращаясь к преамбуле, попробуем выдумать какой-нибудь смысл. Смысл и интерес может быть для инвестора внешнего. Прежде всего инвестора венчурного, чья профессия – рискованные инвестиции. Их задача – как раз искать варианты рисковых инвестиций, но с весьма серьезной прибылью в итоге.
Рисковые инвестиции
Давайте посмотрим на все минусы и плюсы ситуации: великолепное географическое положение страны; европейская ментальность и ценности; достаточно развитая инфраструктура.
Добавьте в общую копилку два важных фактора: с учетом всех негативных экономических факторов население весьма и весьма обеднело, но это никоим образом не повлияло на интеллект населения. Увы, мы достаточно бедная страна, но с великолепно подготовленным и в массе – квалифицированным населением. Рынок около 43 млн человек. Это не может не быть интересно потенциальному инвестору. Естественно, при соблюдении описанных уже выше требований:
- контроль рисков;
- соблюдение законодательства, защита прав инвестора;
- наличие рынка как такового для инвестирования.
Можно рассчитывать на то, что в долгосрочной перспективе могут быть интересны офисные помещения; инфраструктура для предприятий (земли и объекты, которые возможно переоборудовать). С точки зрения стратегических инвесторов могут представлять интерес наукоемкие предприятия и компании, специализирующиеся на разработке IT решений, любые аспекты, все то, что называют действующей силой, основой современной экономики: РАЗУМ.
Колоссальный потенциал кроется в возможностях развития инфраструктуры и сельского хозяйства, авиа и космической промышленности. По с/х с 1 января 2016 года вступил в силу 4-й раздел «Соглашения об ассоциации» между Украиной и ЕС, а это открывает новые возможности и рынки для отечественных компаний, соответственно, в инвестициях есть смысл.
Если государство сможет обеспечить доступ граждан к участию в работе подобных фондов, их прозрачность и защищенность, возможен приток средств в весьма солидных объемах как со стороны инвесторов юридических лиц, так и со стороны инвесторов физических лиц.