Новости и события » Общество » Карантин в Украине: психолог рассказала, как снять тревожность у детей

Карантин в Украине: психолог рассказала, как снять тревожность у детей

Карантин в Украине: психолог рассказала, как снять тревожность у детей

Правительство с 12 марта ввело в Украине трехнедельный карантин из-за распространения коронавируса Covid-19. Психолог Светлана Ройз рассказала, как можно снимать тревожность у детей, связанную с карантином и паникой взрослых из-за Covid-19.

Психолог объясняет, что страх - это нормально. Однако, когда люди боятся, то могут делать много беспорядочных и нелогичных вещей. Поэтому вместо репостов и распечаток по плану действий, лучше самим или вместе с детьми, написать/нарисовать свой.

"В списке важно описать план - что делаем сейчас. Что делаем в случае болезни. Кому звоним, кого вызываем. Список горячих телефонов - вообще полезная вещь. Не случайно - правилам пожарной безопасности и другим безопасностям - обучают, рисуют плакаты и навыки закрепляют - в момент реальной опасности, когда мозг временно решает "Бить ему-замереть или бежать"- должна включиться механическая память. Или должна быть внешняя конкретная информация, которая нас "стабилизирует", - пишет Ройз.

Также детям важно объяснить, что именно сейчас происходит и почему. Ведь чем больше информации они получат от родителей, тем меньше будут ощущать тревогу.

Кроме того, психолог советует организовать молодежь и позаботиться о пожилых соседях. К примеру тем, кто находится в группе риска, можно привозить продукты, чтобы они не толпились в магазинах и не ездили по городу.

"Возможно, эти же бабушки и дедушки (если нет тех, кто мог бы помочь с детьми) могли бы хоть на полчаса-час во время карантина быть с детьми (в присутствии родителей и пока в Украине нет подтвержденных случаев заражения)", - отмечает Ройз.

По ее словам, если собирать у себя детей приблизительно одного возраста, то можно хоть немного снять нагрузку с родителей и вовлечь детей в работу. Родители могут делать так по очереди. Однако, если в Украине коронавирус все же распространится, то важно соблюдать индивидуальный карантин.

При этом, родителям важно оставить время и на себя самих. По словам психолога, детям полезно знать, что "у мамы сейчас 5-10-15 минут "на заботу о себе", время, когда мама "чик-чирик-я-в-домике". Так ребенок учится уважать и свое личное пространство. Также они учатся тому, что о себе можно заботиться.

"Нам важно знать, как бы мы ни были сильны, что в момент кризиса есть те, на кого мы можем опереться. Возможно, мы сможем быть опорой для тех, кому сейчас тревожней. Надеюсь, рядом есть те, на кого можете опереться вы. Любые кризисы - время "МЫ", - пишет Ройз.

Психолог также рассказала о том, что очень важно "заниматься радостью" - хотя бы полчаса вспомнить или придумать то, что вызывает у нас ощущение радости. Это поможет создать внутри фон, с помощью которого можно выдержать напряжение.

Для "занятий радостью" психолог предлагает создать календарь "праздников на каждый день". То есть расписать каждый день каким-то праздником: "День самолетных полетов", "День похлопывания по плечу" и так далее.

"Что с этим делать: Утром, когда дети проснулись - посмотреть, какой сегодня праздник. И вместе с детьми "посвятить" день этой теме. В день самолетных полетов - делать самолетики, разрисовывать и устраивать шоу; день похлопывания по плечу - не посто похлопывать друг друга при любой возможности, а и рисовать на плече буквы, которые нужно распознать, или - если дома несколько детей - прикасаться к плечу и угадывать, кто дотронулся", - объяснила Ройз.

Психолог отмечает, что в состоянии стресса иммунитет человека ослабевает. Ройз рассказала, как можно повысить психологический иммунитет ребенка, в том числе и психологический.

В частности, дети в большей степени реагируют на невербальные сигналы взрослых. Поэтому лучше сказать ребенку, который ощущает тревогу и злость взрослых, что вы прочитали тревожные новости. При этом нужно объяснить, что вы находитесь в безопасности и думаете, как позаботиться не только о ребенке, но и о себе.

"Чем больше информации, тем меньше тревоги. Чем больше тревоги - тем важнее ощущать - хоть над чем-то - контроль. Тем больше потребность в действиях. Конечно, мы даем ребенку адаптированную для его возраста информацию, которую находим в официальных источниках", - отмечает Ройз.

Также психолог посоветовала, вместе с ребенком нарисовать яркие плакаты "мой руки -считай до 20". Кроме того, во время мытья рук можно проговаривать веселую скороговорку; написать на бумаге таблицу умножения и так далее.

Светлана Ройз предложила играть с детьми в игры, и привела несколько примеров:

Игра 1. С помощью нитки или шарфа вокруг ребенка нужно сделать на полу круг. Ребенок стоит в центре. Круг такой, чтобы ребенок мог вытянутой рукой дотянуться до его "границ". Представляем, что сам круг - границы - это символ иммунитета ребенка, "психологического и физического". Бросаем в ребенка подушки с разными добрыми и не очень добрыми словами и "вирусами". По принципу игры "съедобное-несъедобное". Ребенок ладошками и ногами отбивает то, что не хочет видеть в кругу (в его "внутренней территории"). Он принимает, кладет рядом с собой то, что ему комфортно.

Игра 2. Нужно взять губку для мытья посуды или мочалку, чуть окрасить ее акварельной краской или провести по любой пыльной поверхности. Нужно обратить внимание ребенка на то, что мочалка грязная. В ванной даем ребенку в руки и просим, чтоб он под проточной водой вымыл эту губку. При этом прговариваем - так и твое тело очищается.

Игра 3. Спрашиваем ребенка какой, по его мнению, цвет его идеального здоровья. Рисуем шаблон - контуры пряничного человечка. И просим, чтобы ребенок зарисовал его "цветом здоровья".

Игра 4. Когда ребенок кушает нужно представить, что каждый продукт - это не просто продукт, а волшебное блюдо, в котором каждый ингредиент несет нам какое-то важное качество. Это качество должно начинаться на ту же букву, что и сам продукт.

Игра 5. Представляем, что на уровне пупка перед нами находится застежка-молния. Складываем пальцы в щепотку и со звуком "зззззззз" закрываем молнию - поднимаем руку вдоль тела вверх. При этом нужно выпрямлять спину.

Игра 6. Представляем наши иммунные клетки - как маленьких чутких воинов с тем оружием и инструментами, которые им могут понадобиться в их работе. Можно нарисовать их бой с вирусами. Так же можно назначить, например - белые шашки - иммунными клетками, а черные - вирусами. И сбить вирусы белыми шашками с доски, которая будет символизировать тело.

Игра 7. Нужно представить, что внутри нас появляется маленький человечек - "я сам". Он отправляется в путешествие по телу в транспортном средстве, которое придумает ребенок. Человечек берет с собой инструменты, которые ему могут понадобиться. Этот человечек путешествует по телу столько, сколько будет ребенку важно. Психолог отмечает, что дети чаще всего выбирают пылесосы, которые впитывали в себя пыль и грязь из разных органов.

Игра 8. Детям нравятся дыхательные упражнения, в которых они вдыхают прямо из солнца магию здоровья, и их тело становится внутри чистым и блестящим. А выдыхают - прямо в Землю то, что грязно - то, что земля может принять и то, что станет удобрением.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх