Ученые смогли восстановить историю популяции евразийской рыси по ее ДНК
Международная группа ученых сумела реконструировать историю популяции евразийской рыси и определить влияние климата и человека на этот вид. Об этом сообщил главный научный сотрудник Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Александр Савельев.
Ученые из России, Испании, Польши, Латвии, Монголии, Великобритании и Сербии изучали образцы тканей от нескольких десятков рысей разных популяций в пределах Евразийского ареала, живущих в разных климатических условиях. Благодаря использованию методов биоинформатики специалисты реконструировали историю генетических изменений в популяции рыси с момента образования вида.
По словам Савельева, рысь была широко распространена по всему континенту. Однако, несмотря на это, у животного оказалась неожиданно низкая генетическая изменчивость, что напрямую связано с сильным сокращением популяции хищника. С охлаждением климата численность рыси начала снижаться, а после прохождения ледника в европейской части началось разделение вида на азиатскую и европейскую группы. При этом люди начали активно охотиться на копытных, которые также были пищей и для рыси.
"Человеческая деятельность привела к дальнейшему сокращению вида. Это подтверждается и большей генетической однородностью азиатской части популяции рыси в отличие от Европы, где антропогенный пресс после отступления ледника был намного выше. В целом исследование доказало, что нынешнее распространение и генетическая изменчивость рыси - это результат массового снижения численности вида в XIX - XX веках. При этом влияние человека на популяцию началось еще тысячи лет назад", - поделился Савельев, которого цитирует РИА Новости. Сейчас европейская группа характеризуются более низкой генетической изменчивостью и нуждается в защите.
Ранее совет по морским млекопитающим выразил опасение в связи с ситуацией в Белом море - приплод популяции гренландского тюленя оказался на грани гибели из-за отсутствия льда.