Коронавирус сорвал традиционный крестный ход в Измаиле
Запланированный на конец марта крестный ход в городе Измаиле Одесской области должен быть перенесен на неопределенное время.
Соответствующее распоряжение обнародовала пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ). Как отмечается в этом документе за подписью митрополита Агафангела, указанная мера принимается в связи с возможным распространением новой китайской вирусной инфекции COVID-19 на территории Одессы и области.
«Соблюдая предписания государственной власти и во избежание соблазнов, паники и неправдивых слухов традиционный многотысячный Крестный ход в Измаиле с чудотворным Феодоровским образом Божией Матери, который на протяжении 18 лет ежегодно проводился 27 марта, перенести на более поздний период», - распорядился глава епархии.
Владыка также благословил священнослужителей всех храмов и монастырей региона ежедневно совершать специальные молебны «о прекращении морового поветрия и исцелении болящих». При этом усилится и санитарная обработка киотов (мест для икон) и остального пространства церквей.
«При обнаружении у себя симптомов, характерных для коронавирусной инфекции COVID-19 или других ОРВИ, незамедлительно обращаться в медучреждения по слову премудрого Иисуса, сына Сирахова: "Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими" (Сир. 38,1-4), и неукоснительно выполнять указания врачей», - призвал митрополит прихожан.
Напомним, что традиция совершать в конце марта (в день памяти Феодоровской иконы Богоматери) крестный ход в Измаиле была установлена еще в 2001 году, когда в этот районный центр на юге Одесской области привезли изготовленный на Соловках поклонный крест. С ним измаильчане впервые прошли тогда по улицам города, и с тех пор в аналогичных шествиях принимает участие множество верующих со всей Одесской епархии. Вместе они молятся о Божьей помощи в различных испытаниях, а в последние годы - и о мире на украинской земле.
СПРАВКА. По преданию чудотворная Феодоровская икона Божией Матери была написана самим евангелистом Лукой. Название свое образ получил от имени князя Ярослава Всеволодовича (в крещении Феодора), а обретен (обнаружен, найден) был старшим братом князя, святым Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне неподалеку от города Городец. Как оказалось, эта икона в качестве отцовского благословения принадлежала благоверному князю Александру Невскому, а после его смерти была перевезена в Кострому. Широкое распространение почитания Феодоровской иконы началось в XVII веке.