Новости и события » Общество » На Волыни нашли ладью, которой почти 800 лет

На Волыни нашли ладью, которой почти 800 лет

На Волыни нашли ладью, которой почти 800 лет

Если бы не глобальное потепление и засушливое лето 2015 года, мы, наверное, так и не узнали бы, какой бесценный клад лежит на дне реки Стырь между селами Староселье и Копылье на Маневичне. На большое бревно на глубине четырех метров тамошние рыбаки наткнулись 27 августа совершенно случайно. А она оказалась 12-метровым лодкой времен Киевской Руси! Можно предположить, что им в походы ходили воины еще киевского князя Святослава, сообщает visnyk.lutsk

Будет музей одного экспоната

Чтобы «выловить» многотонную древнюю лодку из реки и погрузить на автомобиль, работать пришлось целый день и технике, и людям. Возникла проблема, куда поселить этого гигантского гостя из прошлого. Его длина - более 12 метров, ширина - 75 сантиметров, а глубина - 95 сантиметров. И выдолблен он был нашими предками из цельного ствола дерева.

Временное убежище ему предоставил местный предприниматель на пилораме. Приютил в месяц, а пробыла лодка там четыре года.

Уникальная достопримечательность, которой не может похвастаться ни один музей Украины, позвала на Волынское Полесье ученых со всего мира. Казалось бы, власть должна оперативно позаботиться о надлежащих условиях для ее хранения. Но нездоровые амбиции взяли верх. Кто-то захотел забрать лодку в Луцк. Местные жители отстаивали право оставить его себе. И только в прошлом году его перевезли в помещение будущего музея одного экспоната, что достраивается до Маневичского краеведческого музея. Главные работы здесь планируют завершить к лету.

-Все эти годы мы проводили консервацию лодки путем орошения, чтобы извлечь из древесины влагу. Он пролежал в воде столько веков! Более года орошали даже по два раза в день, как ученые говорили. Но все равно консервант проник лишь на 1,5 миллиметра, а дальше не идет. Заливаем, а результата нет. Это надо было делать в закрытом помещении, а не там, где сквозняки и пыль. Поры древесины забились пылью, и образовалась пленка. И, к сожалению, стали появляться отдельные трещины в древесине, - говорит директор Маневичского краеведческого музея Петр Хомич. - Уже в ближайшее время планируем вызвать специалистов из Академии наук, Национального реставрационного центра, чтобы решить, как дальше спасать лодки. Будем делать все под наблюдением ученых.

Лодкой заинтересовались литовцы, поляки, шведы

-Удалось окончательно определить возраст долбленки? Потому назывались разные даты.

-Первый радиоуглеродный анализ проводили специалисты в Киеве и сказали, что лодка «прилив» к нам с середины XIV века, где примерно с 1350 года. Но для первого анализа мы доставили хаотичный набор древесины, нужны же были образцы сердцевины и боковин. Затем специалисты из Литвы сканировали лодку. Думали за 2 часа справиться, а пробыли двое суток у нас, потому что надеялись, что это довбанка периода княжества литовского. Они уже даже начали писать проект, а их правительство готово было выделять деньги. Радиоуглеродный анализ отправили в Гданьск. Оттуда пришел ответ - 1229-1256 гг. То есть плавать ним могли еще ятвяги.

-Почти восемьсот лет?! Из какого же дерева наши предки могли сделать такую?? прочную посуду?

-Профессор Львовской лесной академии только посмотрел на лодку и сразу определил, что здесь тысячелетняя история. Потому древесина стала уже обуглена, как торфобрикет. По результатам дендрологического анализа, литовцы проводили тоже в Гданьске, сказали, что это ива белая. Реставраторы национального реставрационного центра считают, что это вяз. Один из специалистов здесь два дня ходил, заглядывал на срезы, изучал волокна, то есть очень профессионально этим занимался. Академия наук говорит, что это дуб. Пока три разные версии. Были также профессора из Ягеллонского университета. Мы имели уже заключать с ними договор, а их археологи - приехать и наблюдать за процессом консервации лодки. Но мы не могли таких уважаемых людей приводить на пилораму. Стыдно! Знаете, что сказал мне директор музея-заповедника «Хортица»? У них есть три десятка старинных лодок. Но наш друг, по его словам, затмит тридцать их. Шведы предлагали за него 100 000 евро. Мы не согласились даже в Луцк его перевезти. Хорошо хоть, что за пять лет сдвинулись с мертвой точки проблему, где его хранить и выставлять. Теперь будем музей одного экспоната и ждем ученых и туристов. Надо популяризировать эту уникальную ладью. На сегодня это самый лодка-однодеревка в Украине.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх