Что шокирует иностранцев в квартирах пост-СССР? Опубликован топ-9 вещей и явлений
В типичном жилье стран бывшего Советского Союза иностранцев больше всего шокируют "рудименты жизни в СССР".
Об этом блогер Максим Мирович написал на livejournal.com. Он выделил топ-9 самых странных особенностей, поражающих граждан других государств, особенно из Западной Европы или США, которые росли в других условиях.
"Скажу сразу, что все перечисленное относится, скорее, к так называемым бабушатникам, в которых живут люди среднего возраста и старшего поколения (часто любящие СССР), среди своих друзей из числа молодежи я такого не наблюдаю", - написал блогер.
1. З*сранные подъезды.
Театр начинается с вешалки, квартира начинается с подъезда. Во многих пост-советских странах подъезды старого жилого фонда находятся если не в плачевном, то в достаточно печальном состоянии. "Печальность" может варьироваться - скажем, в центре Минска подъезды выглядят более-менее, постепенно "опечаливаясь" к панельным окраинам, но общее правило всегда одно - в постсоветском подъезде практически никогда не бывает так же чисто и уютно, как дома.
2. Загаженные дворы.
Причина этой проблемы ровно та же, что и в загаженных подъездах - люди не ощущают двор "своим", для них это "чужая", государственная территория. Во дворе можно плевать, мусорить, разбрасывать бутылки - причем делают это не только захожие странствующие алкоголики, но и вполне себе местные жители, живущие в близлежащем доме.
3. Перенаселенность.
Бич наших квартир - перенаселенность, оставшаяся еще с советских лет - в СССР народ жил очень бедно и скученно.
Сейчас проблемы с жильем постепенно решаются, но во многих семьях они остались, и мешают их решению часто не какие-то там обстоятельства, а именно совковые привычки, впитанные как норма.
4. Совковая мебель.
Помимо загаженных дворов, подъездов и перенаселенных квартир, шокирует иностранцев и гадкая совковая мебель, которую многие продолжают хранить до сегодняшнего дня - кто от бедности, а кое-кто и от упорного, козлиного упрямства и нежелания что-то менять.
Как происходит на Западе? Люди меняют мебель в среднем раз в 5-10 лет, оставляя лишь дорогие сердцу антикварные вещи, которые передаются из поколение в поколение.
5. Ковры на стенах.
В убогом СССР ковер был показателем богатой и сытой жизни, так как считался предметом роскоши - ковры стоили по 300, 500 и даже 800 рублей, что при средней зарплате в 120-150 рублей было очень даже много. Можно сказать, что ковер был предметом псевдороскоши, так как его реальная стоимость была невысокой (он производился машинным способом), но из-за общественных запросов на некую "роскошь", которая давала бы повод выделиться, ковер стал стоить столь дорого.
Проще говоря - ковры и совковый говнохрусталь заняли место "роскошной обстановки", которая в дореволюционные времена создавалась действительно ценными и дорогими вещами, вроде столового серебра, дорогих картин и антиквариата.
6. Захламленные балконы.
В развитой стране никто и никогда не застекляет балконы, точнее - не изменяет архитектурный вид здания, который был создан изначально (это касается также и установки кондиционеров на фасаде). А если это и делается - то централизованно, в одном стиле у всего архитектурного сооружения.
7. Огромные собаки.
Совершенно загадочная постсовковая традиция - держать дома огромных собак. Лично я очень люблю собак и живу в достаточно просторной квартире - но мне никогда бы не пришло в голову идея завести дома кого-то крупнее уайт-терьера.
8. Домашние суеверия.
Удивительными и непонятными для инострацев являются и пост-советские домашние суеверия и приметы, коих существует немало - ничего нельзя "передавать через порог", через порог нельзя также и целоваться, перед дальней дорогой (кстати, а кто определяет степень ее "дальности"?) нужно обязательно "посидеть на дорожку", хлеб на стол можно класть исключительно круглой стороной вверх, а чтобы "не сглазить" - нужно обязательно поплевать через левое плечо постучать по дереву - в крайнем случае "высшие силы" удовлетворяться и стуком по кровати из ДСП.
9. Кухонные посиделки и разговоры " за жизнь ".
Кухонные разговоры и посиделки считаются показателем какой-то особой "душевности", а лично я вижу в них еще один рудимент совка - в котором люди были лишены возможности открыто обсуждать свои проблемы и часто становились собой только в тесных прокуренных кухнях - где были "все свои" и с вероятностью 99,9% никто не донесет на "крамольные разговоры" в органы.