Новости и события » Культура » Джек Лондон предсказал коронавирус 100 лет назад

Джек Лондон предсказал коронавирус 100 лет назад

Джек Лондон предсказал коронавирус 100 лет назад

Стремительно распространяющийся коронавирус COVID-19 стал едва ли не главной темой всех мировых СМИ. Болезнь уже называют чумой XXI века и прогнозируют, что в ближайшие дни количество заболевших будет только расти. И как тут не вспомнишь писателей, еще много лет тому назад рассказавших о последствиях подобных эпидемий! Стивен Кинг, Джек Лондон и даже Джованни Бокаччо - вот лишь некоторые имена, которые приходят в голову.

Художественное отражение темы вирусов довольно наглядно прослеживается в европейской литературе: эту часть света то и дело охватывали эпидемии чумы. В ноябре 1347 года она появилась в Марселе, в январе 1348 года - в Авиньоне, позднее - в Венеции, Генуе и Барселоне, а к 1350-му добралась до Польши. Смертность была ужасающей, болезнь уносила до половины больших городов и воспринималась не иначе как наказанием, которое ниспослал разгневанный Бог.

Описывая симптомы, современники рассказывали о непрерывной лихорадке, частом дыхании и охватывавшем человека страшном чувстве тоски. Однако, как утверждал итальянский писатель Джованни Бокаччо, находились люди, которых это только веселило. "Открытое злоупотребление вином и развлечениями, дебоши и песни на улицах, всевозможное удовлетворение страсти, смех и шутки по поводу самых прискорбных событий", - так описывал он события того времени в своем "Декамероне".

Не знаем, чем руководствовался писатель Джек Лондон, чуть больше 100 лет назад написавший книгу "Алая чума", но то, о чем он рассказывал, очень напоминает сегодняшний день.

Действие романа происходит в 2013 году, когда люди вдруг узнают о ранее неведомой им болезни. Сначала на коже появляется сыпь, потом начинаются судороги. Ученые хотят помочь, но тоже заражаются и умирают.

Позднее чума добирается до Сан-Франциско, и город мгновенно погружается в хаос. Люди пытаются бежать оттуда всеми возможными способами, но поздно: они уже инфицированы. Заболевшие гибнут прямо на улицах, электричество отключается, транспорт перестает работать. "Пора благородных поступков миновала. Цивилизация рушилась, каждый спасал свою шкуру", - писал Лондон.

Если простить автору небольшую погрешность в семь лет, описанное действительно настораживает. Тем более, что в последние дни коронавирус начал маскироваться под лихорадку денге, проявляющуюся температурой и сыпью. Про конвульсии молчим. Страшно.

"Там, где когда-то жили четыре миллиона человек, теперь рыщут голодные волки, - продолжал пророчествовать писатель, - и нашим одичавшим потомкам приходится защищаться доисторическим оружием от четвероногих грабителей". "Человеческий род обречен погрузиться во мрак первобытной ночи, прежде чем снова начнет кровавое восхождение к вершинам цивилизации", - все больше нагнетал он.

Согласно сюжету, из миллионов заболевших удалось выжить лишь нескольким сотням человек. Им и предстояло заново заселить Землю. Перспектива, согласитесь, так себе, однако похожую историю описывает и канадская писательница Эмили Сент-Джон Мандел. В ее романе "Станция одиннадцать" подробно описывается, как из-за одного вируса погибают не только целые страны, но и континенты. Выжившим (а это 1% человечества) не позавидуешь: ни электричества, ни лекарств, ни еды. Остается только одно: объединяться и спасать друг друга кто как может.

Столь же живописно рассказывает о странной пандемии и Стивен Кинг. В его романе "Противостояние" заражению не подвержены лишь 0,6% людей; остальные умирают.

Взрывы насилия, распад общества, а самое главное, неспособность остановить смертельную болезнь делают существование героев похожим на страшный сон. Погибают и многие выжившие: слишком холодно и одиноко в мире, где больше нет родных и любимых.

"Жизнь - карусель, на которой никому не дано удержаться надолго, - пишет автор. - И она в конце концов возвращается на то же самое место, замыкая круг".

Венеция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх