Новости и события » Общество » Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Коронавирус: последний день перед остановкой страны

Вчера в Украине был последний день перед фактической остановкой нормальной жизни страны, который ознаменовался массовыми скоплениями людей в тех местах, которые как раз закрывать не собираются, - в отделениях банков, продуктовых супермаркетах и особенно в аптеках, где покупателей уже больше, чем лекарств первой необходимости.

Массовая паника, которая на прошлой неделе не получилась, все-таки произошла сейчас - из-за решений власти.

Киев вчера полдня пребывал в неизвестности насчет того, когда закроют метро. Хотя в понедельничной речи Владимира Зеленского четко было сказано о 12:00 среды, Кабмин в тот же вечер все переиграл - объявили, что закроют во вторник, но время не назвали, и потому до обеда киевляне не понимали, чего им ждать. Лишь после полудня Виталий Кличко сообщил, что поезда перестанут ходить в 23:00.

Кстати, в течение всего дня народу в киевском метро было немного - по крайней мере, плотность была гораздо меньше, чем в уже упомянутых супермаркетах, банках и аптеках. Так что есть подозрение, что метро закрывают вовсе не из опасений насчет безопасности, а для того, чтобы не тратить электричество на перевозку полупустых вагонов.

Вслед за Киевом, Харьковом и Днепром, лишившимися метро, транспортный апокалипсис сегодня настигнет и остальную страну. Больше всех пострадают жители пригородов, которых лишат всех видов транспортного сообщения с мегаполисами, где работает значительная часть жителей. Причем среди жителей пригородов как раз много представителей тех профессий, которые в удаленном режиме работать не могут, - включая врачей и медсестер, продавцов в супермаркетах. Так что транспортный коллапс может привести к коллапсу во многих сферах жизнедеятельности.

Причем срок окончания этого коллапса неизвестен. На данный момент все карантинные меры обозначены с концом срока 3 апреля, но мало кто верит, что за две недели что-то изменится. УЕФА отменил Евро-2020, назначенное на лето, - и это значит, что в Европе не верят в нормализацию даже к этому времени. А некоторые ученые и вовсе заявляют, что пандемия будет длиться два года.

Поэтому либо карантин продлят на более длительный срок, либо он будет профанацией борьбы с пандемией. Впрочем, для населения плохо и то, и другое.

Доллар по 29

Официальный курс гривны вчера перевалил за 27 гривен - правда, всего на несколько копеек. Но официальный курс - только слабое отражение того, что происходило вчера на финансовом рынке, особенно на наличном. Где в течение дня курс продажи доллара дошел до отметок выше 29 гривен - то есть до отметок, которые в последний раз наблюдались в феврале 2015 года, на пике валютной паники. При этом доллары все равно купить было невозможно - из-за прерывания ависообщения приостановился подвоз валюты.

Вообще, то, что происходило вчера, напоминало панику - такую же, которая параллельно охватила аптеки и супермаркеты. За первую половину дня курс менялся трижды, и к обеду один из наиболее мобильных банков - ПУМБ - повысил его до 28,10 на сдаче и 28,80 на продаже.

Но дальше всех ушел "Приватбанк", который поставил гигантскую маржу более чем в полторы гривны и рекордный на данный момент курс продажи - 29,20 (и 29,32 через "Приват 24"). Но у него особые причины: люди, отчаявшись найти наличный доллар, начали массово покупать безналичный через "Приват 24" - и этим вчера были вызваны очереди в отделениях "Приватбанка", скопившиеся именно у платежных терминалов. Поэтому 29,32 - это просто способ отвадить желающих таким способом спасти свои деньги от обесценивания.

Что касается межбанка, то он вчера перешагнул еще один психологический рубеж - 27 гривен. Но мог бы полететь и дальше, если б не сдерживало его во-первых, интервенции Нацбанка (который продал за день 300 млн долларов), а во-вторых, дефицит гривны. Банки слишком много в предыдущие дни закупили валюту и теперь вынуждены были частично от нее избавляться, чтоб покрыть гривневый дефицит.

Но это временное явление. Уже 20 марта НБУ погасит банкам депозитные сертификаты на 160 млрд гривен. И значительная ее часть наверняка тем или иным путем уйдет на валютный рынок. Если к тому времени Нацбанк не введет жестких ограничений.

Новый генпрокурор: надежды Зе-избирателей и ненависть порохоботов

Несмотря на грозную понедельничную речь Зеленского, Верховная Рада вчера поработала вчера только пару часов, отложила закон о рынке земли, приняла пару законов на время карантина и приняла пару кадровых решений. Главное из них - назначение исполняющей обязанности директора ГБР Ирины Венедиктовой генеральным прокурором.

С этим назначением связана главная надежда общества - что новый генпрокурор наконец сломает систему избирательного правосудия, сложившуюся при Порошенко. Правда, подобные ожидания были и в момент назначения Руслана Рябошапки на тот же пост, но Рябошапка в сентябре был котом в мешке, которого продали обществу как "100%-го человека президента". А он оказался стопроцентным ставленником Запада.

У Венедиктовой уже сложилась совсем другая репутация. Она в качестве и. о. директора ГБР не стала закрывать дела по экс-президенту Петру Порошенко - наоборот, актуализировала их, чем заслужила ненависть порохоботов в соцсетях и повальное голосование "против" от фракции "Евросолидарности".

Также она получила против голоса всего "Голоса" - и это означает, что, в отличие от предшественников, агентом влияния Запада она не является. По крайней мере, на данный момент.

Вообще, на данный момент - исходя из программных заявлений и шагов по руководству ГБР - Венедиктова является лучшим назначением с точки зрения электората Зеленского. Она добивается отмены амнистии преступникам с Майдана, обещает результаты по уголовным делам против прошлой власти и против националистов. От нее ждут закрытия политически мотивированных уголовных дел, открытых при Порошенко (в том числе - по главреду "Страны" Игорю Гужве).

Если эта программа действий будет реализована, Венедиктовой удастся существенно помочь рейтингу президента - даже несмотря на апокалипсис, связанный с коронавирусом. Больше, чем она, может сделать только сам Зеленский - если таки восстановит мир на Донбассе.

Московская смерть американского Эдички и харьковского подростка

Вчера умер Эдуард Лимонов. Умер в Москве как российский гражданин, российский политик и русский писатель. Однако его жизнь - это намного больше, чем Россия. И одно из главных мест в ней всегда занимал украинский город Харьков.

В Харькове Эдуард Лимонов (тогда еще Эдик Савенко) прожил 21 год - с 1946-го, когда он трехлетним ребенком переехал в первую столицу Украины, до 1967-го, когда он молодым поэтом уехал завоевывать Москву. Позже, став писателем международного уровня, Лимонов сделал Харьков известным на весь мир, описав свое детство, юность и молодость в трилогии "У нас была великая эпоха", "Подросток Савенко" и "Молодой негодяй".

В неофициальные "святцы" харьковского патриотизма входят три легендарные фигуры советского периода: певица Клавдия Шульженко, актриса Людмила Гурченко и писатель Эдуард Лимонов. Впрочем, свою славу они добыли не в Харькове.

Не добыл ее Лимонов и в Москве, откуда уехал за границу, проскользнув в щель "еврейской эмиграции" начала 1970-х (хотя сам евреем не был). С молодой женой Еленой он отправился по маршруту Вена - Рим - Нью-Йорк и в последнем осел.

Но Нью-Йорк стал разочарованием. "Разочарование" - так называлась статья журналиста "Нового русского слова" Эдуарда Лимонова, которую (и это, наверное, единственный случай в истории) перепечатала советская пресса.

Разочаровавшись в капитализме, Лимонов стал крайне левым - намного более левым, чем советские коммунисты, от которых он бежал в "свободный мир". В 1976-м журналист-эмигрант пережил двойную драму - потеря жены и потеря работы. Он оказался на самом дне общества, но именно с этого дна началось восхождение. О пребывании на дне Лимонов написал пронзительный роман "Это я - Эдичка", сломавший все шаблоны русской литературы. В Нью-Йорке его издать не удалось, но его купили издатели в Париже. После парижского издания последовали издания в 58 странах мира, в том числе в отвергнувшей Лимонова Америке. А после развала Советского Союза - и в государствах постсоветского пространства.

Начиная с "Эдички", Лимонов эпатировал. Вернувшись в Россию в начале 1990-х, он - единственный из бывших эмигрантов - оказывается в рядах национал-патриотической оппозиции прозападному президенту Ельцину, причем и здесь становится крайне левым - левее коммунистов Зюганова. В 1994 году Лимонов основывает Национал-большевистскую партию - партию для самой радикальной молодежи, которая задумывалась как националистическая, но спустя 10 лет оказавшаяся в жесткой оппозиции к новому президенту Путину. А сам Лимонов оказался в тюрьме.

Впрочем, период политика Лимонова, при всей его важности для него самого, для украинских его почитателей не так важен. Но Лимонов-эпатажник, автор "Эдички" и соратник Егора Летова, будет важен для радикальной молодежи. А Лимонов-писатель навсегда останется в истории Харькова как человек, прославивший первую столицу Украины на весь мир.

Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Паника перед началом карантина, доллар по 29, смерть Эдуарда Лимонова

Владимир Зеленский


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх