Путин: Очень приятно, царь!
Прогнозы о возможном хотя бы формальном уходе Путина из активной политики, например, о московской вариации на тему казахского "елбасы", оказались неверными. По крайней мере, принятые Государственной думой поправки в Конституцию России дают Путину возможность баллотироваться на пятый и шестой сроки, оставаясь на вершине российской власти до 2036 года, когда ему исполнится 84 года. Думается, что вариант отхода Путина в тень на роль "духовного лидера" все же рассматривался, но вопрос о "престолонаследии" решен не был, главным образом потому, что реального претендента на престол в России нет и не предвидится, зато ослабление власти Путина может привести к резкому обострению разборок среди элиты, и это чревато непредсказуемыми последствиями.
Словом, глядя на происходящее, вспоминаешь слова из культовой комедии Леонида Гайдая: "Здравствуйте, царь! Очень приятно, царь!".
Все это заставило вновь обратиться к ранее поднятой теме так называемого транзита власти в России.
Следует понимать, что принятые на днях Госдумой поправки в Конституцию о так называемом обнулении "ранее отсиженных" Путиным сроков на посту президента, позволяющие ему баллотироваться минимум еще два раза, с одной стороны, еще не означают, что именно так и будет, а с другой - открывают для этого все возможности. Теоретически остается некоторая вероятность того, что некий преемник будет найден, и Путин уйдет на покой в том или ином смысле. Тем более что принятые поправки предоставляют ушедшему на покой гаранту гарантии и иммунитет от преследования, понятное дело, только в границах России. Но, повторим, на горизонте даже близко не просматривается фигура, способная заменить Путина во всех смыслах, в том числе держать в руках стаю шакалов из числа так называемой элиты, которая в случае разборок может Россию развалить "до-основанья-а-затем", как в Интернационале поется, хотя в этом случае того "а-затем" уже может не последовать.
Если кто-то не понял, то пресловутая "проблема 2024" решена с "перевыполнением плана", поскольку проблему решили сразу до 2036 года, чтобы лишний раз не напрягаться, что называется.
Сам сценарий внесения поправок относительно "обнуления" был весьма любопытным.
Обычно Путин Госдуму своим присутствием не балует. Даже утверждение правительства, которое фактически формирует Путин, проходит без его участия, как это недавно было с правительством Мишустина, которое скоропостижно назначили вместо многолетнего правительства Медведева. Свои ежегодные послания Путин зачитывает перед всем Законодательным собранием, то есть перед объединенным заседанием Госдумы и Совфеда.
Но 10 марта Путин "по счастливой случайности" почтил своим присутствием заседание Госдумы во время обсуждения во втором чтении поправок в Конституцию. Причем в первоначальном варианте поправки об обнулении сроков его президенства не было, и при первом чтении этот вопрос даже не поднимался.
Но слово взяла депутат от "Единой России" Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт планеты Земля. Именно она с голоса внесла предложение о внесении поправок относительно "обнуления" сроков нахождения у власти Путина.
Вслед за Терешковой слово в Госдуме взял сам Путин, чего ранее он вроде никогда и не делал.
Путин заявил, что императивная сменяемость власти возможна только в странах, имеющих устоявшуся социально-политическую систему, а в России с этим пока есть большие проблемы. К тому же, продолжил Путин, буквально в последнее время в мире появилось множество факторов риска, например, резкий обвал цен на нефть, биржевое падение и вообще прогнозируемый глобальный экономический кризис, а также короновирус, который Путин записал в число аргументов в пользу того, чтобы власть не менять, добавив к этому военно-политическую нестабильность в мире. Погрозил Путин и не названным мировым силам, стремящимся "сдерживать" Россию, которые ждут, что Москва где-то в чем-то ошибется, потеряет ориентиры, а главное, погрязнет во внутренних распрях, которые подпитываются и финансируются извне.
Из этого Путин делает вывод о том, что России абсолютно не подходит парламентская демократия, ведущая к тому, что в рядке стран с такой формой правления годами не могут сформировать дееспособное правительство. Поэтому, подчеркивает он, России нужна только крепкая президентская власть.
При этом Путин выступил против усиления роли Совета безопасности и Госсовета, которые никто не избирает, а потому они и далее могут выполнять исключительно совещательные функции. Напомним, что ранее была информация о том, что в ходе конституционной реформы полномочия президента будут ослаблены, а полномочия указанных коллегиальных органов, наоборот, усилены, и Путин якобы может возглавить один из таких органов. Поскольку уже почти очевидно, что Путин и его окружение приняли решение о продлении царствования Путина, и делиться властью ему явно ни к чему.
В то же время Путин всецело поддерживает поданное Терешковой предложение об "обнулении" сроков своего правления. Этим он дает понять всем, что уходить не собирается, а потому неизбежная в этом случае драчка за власть между различными центрами влияния отменяется.
Отменяется, как минимум, на 16 лет. Ведь до конца нынешней каденции Путина остается еще 4 года, плюс 2+6=12. Итого, нас, скорее всего, ожидают еще 16 лет Путина.
Если же в 2036 году в возрасте 84 лет Путин будет еще в мало-мальски потребном состоянии, то возможны варианты с дальнейшим сидением его на троне, а уж какая-нибудь формулировка для очередного внесения поправок в Конституцию, думается, найдется. Главное, чтобы массовый российский обыватель поддержал, а он поддержит, конечно, если не произойдет какого-нибудь катаклизма, о чем далее.
Правда, Путин категорически возразил против неограниченного количества президентских каденций, а также против увеличения нынешней шестилетней каденции.
Изложив свою точку зрения, так сказать, дав вводные, Путин покинул Госдуму, после чего нижняя палата Законодательного собрания проголосовала за внесение поправок, включая "обнуление" сроков, а 10 марта Госдума утвердила эти изменения.
Принятые Госдумой поправки еще должны утвердить Совет федерации и Конституционный суд, но здесь неожиданностей не предвидится, поскольку оба эти органа зависят от Путина и вообще от президентской вертикали, как, впрочем, и все в России.
Но это еще не все. 22 апреля, аккурат в 150-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина, поправки в Конституцию будут вынесены на всероссийское голосование, проще говоря, на референдум.
Можно быть уверенным, что на референдуме поправки в Конституцию будут поддержаны в массах, прежде всегопо причине норм об "обнулении" сроков правления Путина и уже затем, что называется, "паровозом" проголосуют и за все остальное, не сильно вдаваясь в подробности. Разговоры о том, как подлый тиран Путин обманным или террористическим путем захватил власть в России, вызывают истерический хохот.
Российский обыватель в массе хочет Путина, и даже те, кто недоволен Путиным, большей частью тоже за него проголосуют, поскольку никого другого нет и не предвидится. Российский обыватель панически боится хаоса и беспредела 1990-х, от чего их избавил Путин. Российскому обывателю импонирует, что Россия "встала с колен" и ее опять зауважали все, включая "пиндосов". Поскольку все это сопровождается относительным улучшением социально-экономической ситуации в России, массовый российский обыватель готов простить Путину многие прегрешения.
Наконец, Путин превратился в экзистенциальную ловушку современной России. Рядовой обыватель в массе вообще не представляет себе, "есть ли жизнь после Путина". Даже пламенные антипутинцы, преимущественно из числа столичных либерал-интеллигентов, на вопрос о том, что они могут предложить вместо Путина, начинают говорить нечто невразумительное. И действительно, нельзя же серьезно относиться к Навальному-Прохорову-Собчак и так далее!
Здесь следует обратить внимание на один любопытный нюанс.
Представляется, что необходима внутренняя легитимация поправок в Конституцию, и прежде всего "обнуления" сроков исключительно для Путина. С огромной долей уверенности можно сказать, что решения Законодательного собрания и Конституционного суда для российского обывателя будет более чем достаточно. Как говорится, "пипл схавает", тем более что "пиплу" Путин в массе нравится.
Но намного сложнее с внешней легитимацией более чем возможных пятого и шестого сроков правления Путина. Ведь Путину и российской верхушке нужно, чтобы выборы президента и самого Путина в этом качестве признало международное сообщество и он стал "рукопожатым" на мировой арене, чтобы с ним садились за стол переговоров.
И вот именно для этого Путину нужна легитимация на референдуме, чтобы показать всему миру, что народ доверяет ему, что он легитимен в пятый и в шестой раз. Фактически референдум - это своего рода пас мировому сообществу, чтобы оно имело основания признать Путина главой государства 5 и 6 раз.
Отметим, что Путин и Россия - это не Лукашенко и Беларусь, выборы в которой Запад не признает. С Россией Западу говорить придется, хочет Запад этого или нет. Но Москва создает возможность для диалога с Путиным путем формально демократической процедуры всенародного доверия, спекулируя на известной формуле, гласящей, что народ является источником власти.
В конечном итоге ведь признали же мировое сообщество и Запад Путина президентом в третий и в четвертый раз, поскольку он сейчас отсиживает уже четвертую каденцию! Думается, что и в этот раз (в крайнем случае немного покривляются) признают.
К тому же есть прецеденты, причем в США, где в свое время Франклин Делано Рузвельт избирался президентом четыре раза, хотя известно, что количество каденций в США строго ограничено двумя четырехгодичными сроками. Рузвельта избирали, повторим, четырежды в порядке исключения в условиях Великой депрессии, а затем Второй мировой войны. Сейчас глобальной войны - слава богу! - нет, но в качестве оправдания можно привести приближающийся кризис, падение цен на нефть и даже короновирус.
Правда, Рузвельт правил с 1933 по апрель 1945 года, когда он умер от болезни, не дождавшись конца войны и четвертой каденции. А это далеко не возможные 6 каденций общей продолжительностью в 36 лет у Путина, включая те 4 года в 2008-2012 годах, когда номинально президентом был Медведев, но реально все равно правил Путин, занимавший пост премьера.
Но думается, повторим, что мировое сообщество, немного поморщив нос, признает Путина легитимным, ибо деваться некуда!
И результаты референдума с масштабным "одобрямсом" будут для Путина огромным подспорьем.
Кроме предоставления Путину возможности продолжить царствование, поправки в Конституцию содержат целый ряд важных моментов.
Прежде всего расширяются полномочия президента России.
Теперь он сможет возглавлять заседания правительства и руководить его работой. В результате глава правительства становится технической фигурой, выполняющей указания Путина.
Президент получает право назначать глав Минобороны, МИД. Минюста, МВД и МЧС, правда, после консультаций с Совфедом. Остальных министров будут назначать и увольнять депутаты Госдумы по представлению главы правительства.
После консультаций с сенаторами из верхней палаты, то есть Совета Федерации, президент сможет увольнять руководителей Минобороны, МИД, МВД, Минюста, МЧС. Остальных министров будут назначать и увольнять депутаты Госдумы по представлению главы правительства.
После отставки президента он получает пожизненные гарантии неприкосновенности и право состоять членом Совфеда.
Судьи Конституционного и Верховного судов станут более зависимыми от президента, который теперь сможет инициировать не только их назначение, но и увольнение.
Вносится также важная поправка в части международно-правовых обязательств России. Теперь международно-правовые акты и решения международных судов будут действовать в России только в том случае, если Конституционный суд признает их легитимность, то есть соответствие Конституции и законам России. Правда, граждане России и далее смогут обращаться в ЕСПЧ.
Кроме того, в Конституцию России вносятся положения, согласно которым она объявляется правопреемницей СССР, а также обеспечивается "почитание памяти защитников отечества" и "защита исторической правды", надо полагать, с целью прекратить спекуляции на до сих пор крайне болезненной теме Великой Отечественной войны. Также Россия декларирует "защиту соотечественников за рубежом", причем последствия такой "защиты" уже имеют место в виде аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
Вводятся в состав Конституции нормы о том, что семья является союзом мужчины и женщины, а государство стоит на страже традиционных семейных ценностей, очевидно, в пику западным извращениям на эту тему. Также в Конституции появляется достаточно своеобразное утверждение о том. что Россия является наследницей вековой истории народа, передавшего современникам свои традиции, включая веру в Бога, русский народ является государствообразующим. При этом непонятно, как подобный пафос соотносится с неуклонно увеличивающимся количеством граждан других национальностей и вероисповеданий, прежде всего мусульман. В многонациональной и многоконфессиональной стране подобные утверждения являются, мягко говоря, весьма рискованными.
Особо внимание следует обратить на дополнительные ограничения, которые вводятся в отношении чиновников, депутатов и судей. Им запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом, а на пост президента может баллотироваться только лицо, которое не имеет и никогда не имело права проживать в другом государстве. Также чиновникам, депутатам и судьям запрещается иметь счета и хранить ценности за рубежом. Предпринималась попытка запретить владение недвижимостью за кордоном, но эта норма поддержки не нашла, очевидно, по причине того, что многие недвижимость на рубежом имеют.
Но все же главной особенностью нынешней конституционной реформы в России является "обнуление" сроков правления Путина и предоставление ему возможности находится во власти еще долгие годы.