Коронавирус сравнили с другими пандемиями на графике
Как люди распространились по всему миру, так и инфекционные заболевания. Даже в эту современную эпоху вспышки почти постоянны, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).
Представленная визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонины (вспышка чумы произошла при власти Марка Аврелия Антонина) до нынешней COVID-19.
Хронология исторических пандемий
Болезни мучают человечество с самых первых дней существования. Однако только после заметного перехода к аграрным общинам масштабы и распространение этих заболеваний резко возросли.
Широко распространенная торговля создала новые возможности для взаимодействия людей и животных, что ускорило такие эпидемии. Малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа и другие впервые появились в эти ранние годы.
Чем более цивилизованными стали люди - с более крупными городами, более экзотическими торговыми путями и более широким контактом с различными популяциями людей, животных и экосистем - тем вероятнее возникновение пандемии.
Вот некоторые из основных пандемий, которые произошли с течением времени:
Примечание. Многие из приведенных выше данных о числе погибших являются оценками на основе имеющихся исследований. Некоторые, такие как Чума Юстиниана, является предметом дискуссий на основе новых доказательств.
Несмотря на постоянство болезней и пандемий на протяжении всей истории, со временем наблюдается одна устойчивая тенденция - постепенное снижение уровня смертности. Улучшения в сфере здравоохранения и понимание факторов, вызывающих пандемии, стали мощными инструментами смягчения их воздействия.
Практика карантина началась в 14 веке, в попытке защитить прибрежные города от эпидемий чумы. Осторожные портовые власти требовали, чтобы суда, прибывающие в Венецию из зараженных портов, стояли на якоре в течение 40 дней перед высадкой. Происхождение слова карантин от итальянского «quaranta giorni», или 40 дней.
Один из первых примеров использования географии и статистического анализа был в Лондоне в середине 19-го века во время вспышки холеры. В 1854 году доктор Джон Сноу пришел к выводу, что холера распространяется через загрязненную воду, и решил отобразить данные о смертности в окрестностях непосредственно на карте. Этот метод выявил группу случаев вокруг конкретного насоса, из которого люди брали воду.
В то время как взаимодействие, создаваемое посредством торговли и городской жизни, играет ключевую роль, также характер вирулентности определенных заболеваний указывает на траекторию пандемии.
Ученые используют базовую меру для отслеживания инфекционности заболевания, называемого числом размножения, также известным как R0 или «R naught». Это число говорит о том, сколько восприимчивых людей в среднем заразит каждый больной.
Корь возглавляет список, будучи наиболее заразным с диапазоном R0 12-18. Это означает, что один человек может заразить в среднем от 12 до 18 человек в не привитой популяции.
Трудно подсчитать и спрогнозировать истинное влияние COVID-19, поскольку вспышка все еще продолжается, и исследователи все еще изучают эту новую форму коронавируса.
Поскольку организации и правительства во всем мире просят граждан помнить о социальном дистанцировании, чтобы помочь снизить уровень заражения, цифровой мир позволяет людям поддерживать связи и коммерцию, как никогда раньше.
Сейчас пандемия COVID-19 находится на ранней стадии, и невозможно предсказать ее будущее воздействие.
Советуем посмотреть видео аналитик а «Украинского института будущего» Юри я Романенко, в которм он объясняет, почему коронавирус - это не пандемия, а война.