Новости и события » Общество » Депутаты хотят создать отдельные спецслужбы для технической слежки за украинцами

Депутаты хотят создать отдельные спецслужбы для технической слежки за украинцами

Депутаты хотят создать отдельные спецслужбы для технической слежки за украинцами

В феврале текущего года в ВР был зарегистрирован законопроект №3087 "О Бюро экономической безопасности" (БЭБ), авторами которого среди прочих являются народные депутаты Ярослав Железняк и Владимир Цабаль. Кроме выполнения функций правоохранительного органа, который будет расследовать финансовые преступления, БЭБ хотят делегировать несвойственные ему полномочия. Так, в случае принятия законопроекта, Бюро экономической безопасности получит возможность требовать от операторов телекоммуникационных сетей устанавливать в них технические средства, необходимые для проведения негласных следственных действий.

В заключительных положениях (ч. 4 ст.39) документа вводятся следующие изменения:

"Операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать в принадлежащих им телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий, обеспечивать функционирование указанных технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и не допускать разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций также обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа".

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) написала обращение к авторам проекта закона с предложением внести в него соответствующие изменения. Эксперты организации обосновали свои претензии следующим образом:

  • предложенные поправки невозможно включить в новый закон, т. к. он базируется на законе № 732-VII, который утратил свою силу.
  • инициаторы документа в нарушение ряд законодательных актов, гарантирующих право частной собственности и его неприкосновенность, хотят переложить дополнительное финансовое бремя на 6 тысяч операторов. При этом они обязывают последних за собственные средства закупать и устанавливать технические средства в своих телекоммуникационных сетях. В проекте закона нечетко установлены границы полномочий при "содействии" правоохранительным органам. Именно поэтому должен быть принят отдельный закон, в котором будет четко прописано взаимодействие между операторами и органами предварительного расследования.
  • оператор проводит хозяйственную деятельность, направленную на предоставление телекоммуникационных услуг и изготовление определенной продукции (ст. 3 Хозяйственного кодекса). Выполнение субъектами рынка телекоммуникаций обязательств по закупке дорогостоящего оборудования создаст дополнительные препятствия для свободного доступа к данному сегменту рынка новых операторов, поскольку они вынуждены будут существенно увеличить капиталовложения в собственное производство. Небольшие компании не имеют достаточных средств, необходимых для приобретения указанного оборудования, что, в свою очередь, требует привлечения дополнительных инвестиций. В конечном счете, это повлияет на увеличение стоимости интернет услуг для абонентов. Таким образом, реализация, предложенного авторами законопроекта, нарушает законные интересы операторов и может привести к замедлению развития телекоммуникаций в Украине.

Решить вышеупомянутый вопрос возможно лишь при условии принятия отдельного закона, касающегося перехвата информации в телекоммуникационных сетях. При этом выделение средств на приобретение оборудования, необходимого правоохранительным органам для проведения следственных мероприятий, должно осуществляться государством, а не частными компаниями.

Эксперты предлагают исключить пункт (ч. 2 ст. 11 ЗУ "Об информации"), в котором говорится о том, что Бюро экономической безопасности (БЭБ) может обрабатывать персональные данные украинцев без согласия операторов. По их мнению, данные правовые нормы приведут к нарушению прав и законных интересов граждан.

В комментарии Internetua член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев отметил, что вышеуказанный документ не пересекается с законопроектом про СБУ. Украинская власть пытается разделить СБУ на две службы, одна из которых будет заниматься экономикой (БЭБ), а вторая - всеми остальными вопросами (СБУ).

"То есть они хотят прибыльную тему "затащить" в отдельную структуру. Однако дело в том, что требования к операторам закупать оборудование за свой счет прописаны одновременно в двух законопроектах - про СБУ и БЭБ. Мала того, что это плохо само по себе, но опасность кроется еще в том, что необходимо будет, в случае принятия проекта закона, ставить одновременно несколько комплектов оборудования - один для СБУ, а другой для БЭБ. Причем, операторам придется их покупать за свой счет. Скорее всего, представители разведывательных служб будут говорить, что они друг-другу не доверяют и поэтому операторам нужно устанавливать оборудование отдельно. Вот и получается, что бизнес не выдержит покупку одного "железа", а двух тем более. Как итог - все столкнутся со всеми вытекающими отсюда последствиями".

По словам г-на Тульева, ИнАУ направила в ВР письма с возражениями по двум вышеуказанным проектам законам, но ответа пока не получила. На данный момент эксперты организации ожидают реакции со стороны парламентариев, которая будет выражаться в принятии соответствующих поправок.

"Мы выступаем за то, чтобы этого оборудования вообще не было, поскольку операторы сами в состоянии предоставить следственным органам всю необходимую информацию. Как это происходит сейчас? К оператору приходит представитель СБУ и показывает решение суда, обязывающее его предоставить информацию о трафике одного из абонентов. После этого юристы оператора изучают предъявленное спецслужбами судебное решение. Если юристы подтверждают, что решение относится к компетенции провайдеров, то они такие данные предоставляют, а если нет, то тогда они говорят, что судебное решение не имеет никакого отношения к трафику. То есть сейчас есть хоть какой-то баланс. И на текущий момент процент отказов операторов предоставлять информацию спецслужбам составляет больше половины, а это значит, что они запрашивают данные, на доступ к которым они не имеют права. Поэтому, в данном случае, провайдер выступает своего рода предохранителем, который не раздает всем подряд личную информацию своих абонентов. Если спецслужбы поставят оборудование за свой счет, то это приведет к тому, что предохранитель исчезнет. То есть они будут просматривать личные данные украинцев на свое усмотрение, не уведомляя при этом операторов".

В комментарии нашему изданию президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов отметил, что власти создают все больше контролирующих органов для давления на бизнес.

"Когда страна начинает создавать много контролирующих органов (НАБУ, СБУ, СВРУ, БЭБ), она накрывается медным тазом. Почему? Потому что она, образно говоря, съедает сама себя. Это как колосс на глиняных ногах. В государстве не должно быть такого количества правоохранительных органов. Я надеюсь, что из-за карантина парламент закроют и у депутатов благодаря этому прибавится ума. И они наконец-то начнут заниматься спасением страны и принятием нормальных законопроектов".

Депутаты хотят создать отдельные спецслужбы для технической слежки за украинцами

Депутаты хотят создать отдельные спецслужбы для технической слежки за украинцами

СБУ


Будущее интернет-торговли автозапчастями: тренды и прогнозы

Будущее интернет-торговли автозапчастями: тренды и прогнозы

Интернет-торговля автозапчастями переживает стремительное развитие благодаря технологическим инновациям, изменению покупательских предпочтений и глобализации рынка. Рассмотрим ключевые тренды и прогнозы, которые определяют будущее этой динамичной отрасли....

сегодня 09:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх