В Украине уничтожена госсистема контроля качества нефтепродуктов - эксперт
По словам Г. Рябцева, с целью преодоления "теневого нефтерынка", в первую очередь, необходимо, чтобы заработали единые для всех "правила игры" без преференций отдельным финансово-промышленным группам
Проблема "теневого рынка" в Украине является комплексной, соответственно и решать ее нужно системно, с применением широкого спектра инструментов. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт нефтяной отрасли, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Так, по его словам, объем теневого рынка нефтепродукции в Украине составляет примерно 30%, но точные данные по этому поводу вычислить трудно.
В целом "теневой рынок" нефтеперерабатывающей отрасли состоит из двух компонентов, в частности, это некачественное топливо, то есть "суррогат", и горючее, из которого платятся налоги.
По словам Г. Рябцева, с целью преодоления "теневого нефтерынка", в первую очередь, необходимо, чтобы заработали единые для всех "правила игры" без преференций отдельным финансово-промышленным группам.
"Что касается борьбы с теневым рынком - проблема комплексная. Ее нужно решать с применением всех имеющихся у государства инструментов государственной политики. И эти инструменты госполитики начиная от уголовной ответственности до обычного информирования, пропаганды. Здесь спектр велик. Есть у нас предложения и у меня лично были предложения, но только перечень этих предложений занимает несколько листов мелким шрифтом.
Если кратко - надо, чтобы на этом рынке работать "правила игры", которые одинаковы для всех игроков, чтобы никаких преференций никому не предъявлялось. А у нас такие преференции есть. Я уже говорил о финансово-промышленной группе, которой предоставляются какие-то непонятные преференции (группа "Приват" - ред.). То есть, на их деятельность, не слишком законную, на нее никто не обращает внимание из правоохранительных органов.
Вы можете вспомнить еще одну компанию, которой принадлежала нефтебаза, которая взорвалась (БРСМ, - ред.). И недавно опять же в этой компании сгорели несколько заправок, причем с жертвами человеческими, и ни один из владельцев сети не понес никакой ответственности, сеть до сих пор работает.
Так же можно сказать и о тех компаниях, так называемые, отечественные производители, которым принадлежит приоритетное право при заключении тендеров различных, в том числе и с госпредприятиями, хотя они ничего не производят, но они почему-то имеют приоритет как отечественные производители. К примеру, Херсонский НПЗ не работает с 2005 года, но все равно он считается отечественным производителем и ему предоставляются льготы.
То есть, надо устанавливать прозрачные, понятные правила игры. Эти правила игры не должны меняться так, как хочет правительство. То есть, нельзя увеличивать акциз с 1 января, принимая закон 31 декабря. Это противоречит всем нормам, в том числе и тому же налоговому кодексу статья 4.1 определяет, что любые изменения в порядок или размер налогообложения могут вноситься за 6 месяцев до вступления в силу соответствующего закона", - пояснил эксперт.
По словам Г. Рябцева, нефтяной бизнес требует стабильности законодательства и одинаковых подходов.
Также, эксперт считает, что цены на рынке нефтепродуктов, в первую очередь, должны соответствовать качеству предлагаемого товара.
"На рынке надо ввести соответствие цены качеству. То есть, чтобы каждый потребитель знал, за что он платит ту или иную цену. Не путем регулирования цен или установления каких то индикаторов или коридоров или предельных цен, а именно соотношение между ценой и качеством. Чтобы на рынке не было компаний, которые вводят потребителей в заблуждение относительно свойств тех топлив, которые они реализуют.
Чтобы это ввести, необходимо восстановить государственную систему контроля качества нефтепродуктов, которую уничтожили, и в том числе, это лучший реформатор всех времен и народов (премьер-министр А. Яценюк - ред.), за которого сейчас вступились 10 послов. Ведь именно он ликвидировал полностью Госпотребинспекцию, лишил ее всех прав, полномочий. И то, что сейчас происходит, когда Госпотребинспекция что-то контролирует - это нарушение действующего законодательства, поскольку технический регламент, который был принят год назад, он не установил органа рыночного надзора на топливном рынке. Для этого требуется что-то восстанавливать!", - отметил Г. Рябцев.
Эксперт также предложил направить часть от акцизного налога на нефтепродукты на финансирование лабораторных исследований качества топлива.
"Надо улучшить администрирование акцизного налога на нефтепродукты, направив хотя бы 0,3% на финансирование лабораторных проверок качества. И проверять качество продуктов не в больших сетях, а скажем небольших, или на отдельных АЗС, ведь 90% из того, что там продают, это топливо, которое не соответствует техническому регламенту.
Точно так же можно направлять 10-15% от этого акциза на улучшение дорожной инфраструктуры", - резюмировал он.
"Бодягу" и контрабанду продают не основные бренды, она продается в других сетях. И в первую очередь будут выкручены руки основным операторам рынка, а до этих "серых" заправок дело не дойдет", - считает эксперт.
Вместе с тем, Институт потребительских экспертиз исследовал образцы топлива марки А-92 и назвал АЗС, где не стоит покупать бензин.
Так превышение вредных веществ в пробах бензина эксперты обнаружили в образцах АЗС "ZOG" и "Авиас". При нормативе не более 35%, в данных пробах было обнаружено, соответственно 38,3 и 38,4%.
В общем, наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе продаваемом на АЗК "WOG".
Образец АЗС "Sun Oil" испытания вообще не прошел. Вредного бензола в топливе сети оказалось на 20% больше, чем позволяют предельные нормативы ГОСТа.
По данным исследования такого показателя, как октановое число (характеризует устойчивость топлива к детонации, - ред.) Лидерами стали WOG, Parallel и КЛО. Их бензин, как отметили эксперты ИПЭ, по замерам октанового числа, вообще оказался "94". Неплохие результаты получил также бензин таких АЗС, как Shell и ТНК. Все остальные пробы топлива показали худшие результаты.