Единственный топ-Кубок, отмененный из-за эпидемии
Поразительно, как много слов в русском языке являются омонимами (слова, которые пишутся одинаково, но имеют разный смысл) к национальности жительниц или уроженок той или иной страны. Болгарка, венгерка, американка, полька, шведка (футбольный термин, означающий внешнюю сторону стопы), вьетнамки...
Но самый мрачный, жестокий омоним к национальности "испанка"... Одна из самых, если не самая кровожадная эпидемия в истории. Да, появилась она по основной версии во Франции, но именно Испания первой объявила об эпидемии гриппа 1918 года, что и дало вирусу такое имя "испанка" или Spanish flu.
Если верить русскоязычной Википедии, от испанки погибло 41 835 697 человек, что составляет 2,8 % населения планеты (итоговое число неточное, так как не включает в себя некоторые страны). Англоязычная не дает столь точных данных. По оценкам 1991 года, погибло 25-39 миллионов человек. По оценкам 2005 года, число погибших составляет, примерно 50 миллионов, а, возможно, и все 100 миллионов, но в большинстве своем склоняются к числу 50 миллионов.
В любом случае, Первая мировая война, отсутствие гигиены, недоедание и, стало быть, ухудшенный иммунитет, привели к таким огромным потерям. К слову, именно от испанки пошли некоторые меры, многие из которых используются сейчас: отказ от рукопожатий, пропуск в общественный транспорт исключительно людей в масках и в ограниченном количестве...
Именно испанка оставалась до недавних пор единственным заболеванием, из-за которой оказался несыгранным один из топ-чемпионатов. Это уже сейчас не было завершено украинское баскетбольное первенство, где просто объявили чемпионом лидера на момент объявления карантина, но и его, конечно, к топовым не отнести даже при всей нашей любви к неньке, объявлены несыгранными финский и шведский хоккейные чемпионаты, а это гораздо круче. Но до марта этого года к таковым можно отнести только один.
На самом деле несыгранных турниров была масса. Не состоялись Олимпийские игры 1940 и 1944 годов, чемпионаты мира по футболу 1942 и 1946 годов, национальные чемпионаты во второй половине десятых и первой половине сороковых годов прошлого века. Например, чемпионат Англии по футболу не проходил с 1916 по 1919 год из-за Первой и с 1940 по 1946 годы из-за Второй мировой войны, в Испании в футбол играли во время Второй мировой войны, зато не играли с 1937 по 1939 год из-за Гражданской войны...
Из-за эпидемии или пандемии не был закончен только один чемпионат - чемпионат НХЛ, точнее, розыгрыш Кубка Стэнли 1919 года, ведь на территории Северной Америки, в отличие от Европы, военные действия, как известно, не проводились. И вот об этом, а не о самой испанке, мы и поговорим.
В том сезоне НХЛ ввела несколько важных изменений в правилах. Были добавлены синие линии, было разрешено делать передачи коньками, а при удалениях хоккеисты отправлялись на скамейку штрафников на три (сейчас - на две), а при более серьезных - на пять минут. В том сезоне Кубок Стэнли оспаривали шесть команд, которые были разбиты на два дивизиона: Тихоокеанский, где играли "Ванкуверские Миллионеры", "Аристократы Виктории" и американский "Сиэтл Метрополитенс" (первая американская, команда, выигравшая Кубок Стэнли - 1917 год) и собственно НХЛ - "Торонто Аренас", "Оттава Сенаторс" и "Монреаль Канадиенс". Но каждый дивизион играл по своим правилам. И главное их отличие заключалось отнюдь не в синей линии, а в количестве игроков на площадке: на западе их было семь, на востоке - шесть.
Первые две команды каждого дивизиона между собой решали, кому играть в финале, так что хоть дивизионы выиграли "Оттава" и "Ванкувер", Кубок Стэнли оспаривали команды из Сиэтла и Монреаля. Вся финальная серия должна была проходить в Сиэтле, и было решено нечетные матчи играть по тихоокеанским правилам, а четные - по НХЛовским. По чьим правилам играли, те и доминировали: "Сиэтл" разгромил "Монреаль" в первом и третьем матче - 7:0 и 7:2, "Монреаль" был сильнее в игре шесть на шесть, выиграв второй (4:2), и пятый матчи (4:3) после переигровки четвертого (0:0). Пятую победу "Канадцы" одержали в овертайме, хотя по ходу матча горели 0:3.
Именно этот матч и стал последним в серии. В конце четвертого матча после броска Уилсона, "Сиэтл", казалось, забросил шайбу в ворота, но арбитры не засчитали гол, так как шайба, по их мнению, не пересекла линию ворот даже наполовину. Учитывая дальнейшие события, право слово, лучше бы они ее засчитали, и быть может, обошлось бы без жертв.
Те матчи проходили со зрителями: телетрансляций на тот момент не было, не было НБА и НФЛ, студенческий футбольный сезон был отменен, и хоккей с бейсболом оставались чуть ли не единственной отдушиной. Сиэтловский хоккейный дворец вмещал 2500 зрителей, и на трибунах, конечно, был не просто аншлаг. На всех матчах присутствовало минимум 3500 зрителей, то есть 140% от вместимости арены!
Сам дворец просуществовал недолго. Когда "Сиэтл" после выхода в финал 1920 года начал сдавать, в 1924 году арену снесли, чтобы построить... гараж для соседней гостиницы, и это привело к окончательному распаду франшизы (с тех пор в городе не было команды НХЛ, но она появится с сезона-2021/22).
Эпидемия испанки, которую, как считают, завезли в США американские военные, уже сходила на нет, города возвращались к обычной жизни, а главный в Сиэтле по вопросам здравоохранения еще 28 января 1919 года заявил, что эпидемия в городе закончилась, хотя единичные случаи заболевания будут. Не учли, видимо, что продолжавшие возвращаться с войны американские солдаты, снова распространили эпидемию.
Именно в четвертом матче и начались неприятности. После финального свистка в овертайме игроки в полном смысле слова рухнули на лед, но тогда, удивившись, решили, что дело в усталости. Но в пятом матче ситуация значительно ухудшилась. Лучший снайпер "Сиэтла", забросивший "Монреалю" половину шайб (9 из 19-ти) Фрэнк Фойстон в овертайме уже не мог выйти на площадку из-за ужасного самочувствия, так что "Сиэтл" остался в меньшинстве. Фойстон должен был заменить Уилсона, который от истощения на миг потерял сознание, упав на лед, Джим Уокер в это же время сломал конек, а других запасных у команды не было!
Главную звезду "Сиэтла" нападающего Берни Морриса к тому моменту арестовали за уклонение от службы в армии, так что он следил за финальной серией, находясь за решеткой в тюрьме Форт-Льюиса. "Сиэтл" до последнего на него рассчитывал, но в день второго матча судья отказал Моррису, как узнику военного трибунала, в выходе под залог. Сам Моррис уверял, что это ошибка, так как повестки приходили в его сиэтловский дом летом, в межсезонье, когда он жил в своем доме в Ванкувере. Но военные доказали, что это не так: он в это время разводился с женой и вместе они уже не жили. Более того, Моррис - канадец, но в те годы существовал какой-то договор между странами, согласно которому его могли призвать в армию США. Изначально Морриса приговорили к двум годам каторжных работ в самом Алькатрасе, но в итоге за шесть дней до конца Первой мировой он был переведен в армейское подразделение и получил почетное увольнение из армии, снова стал лидером "Метрополитенс" и выведя команду в финал следующего розыгрыша Кубка Стэнли.
Большинство соперник и использовал.
Уилсон, Фойстон и несколько других хоккеистов покинули арену на руках партнеров и медиков: одни, в том числе и Уилсон с Фойстоном, были отправлены домой, другие - в больницу. После этого матча в больницу в общей сложности попали пять игроков и главный тренер "Монреаля", два игрока и главный тренер "Сиэтла". У некоторых температура была более сорока градусов по Цельсию (максимальная - 105 градусов по Фаренгейту или 40,5 по Цельсию). Матч игрался 29 марта, а уже через четыре дня, 2 апреля, лидер "Монреаля" трехкратный обладатель Кубка Стэнли уроженец Великобритании (всего за всю историю НХЛ таких игроков было только 45) Джо Холл по прозвищу "Плохой Джо" умер от пневмонии (в 1961 году его ввели в зал славы НХЛ). Тренер "Монреаля" Джордж Кеннеди, прощаться с которым, пока он лежал в больнице, вызвали жену, внезапно "выздоровел", но не менее внезапно умер через два дня после выписки, видимо, не до конца вылечившись. Еще два хоккеиста (по одному из каждой команды) были на волосок от гибели, но здоровый организм спортсмена все-таки переборол инфекцию.
После пятого матча заголовки газет гласили: "Игроки находятся в плохом состоянии для участия в шестой игре". Но при этом, хоть и писали о высокой температуре у Холла, Куту, Макдональда (именно он забросил победную шайбу в овертайме пятого матча) и некоторых других, не было ни слова о том, что у них испанка. Опять же вспоминаем о том, что 28 января в Сиэтле эпидемия испанки якобы закончилась, и, допускаю, что в городе просто боялись новой паники.
Шестой финальный матч в серии (а счет на то время был равный 2:2), который должен был проходить по западным правилам, был отменен за пять с половиной часов до стартового свистка. В "Монреале" просто не было, кому играть. Рассматривался вариант, чтобы за "Канадиенс" сыграли хоккеисты "Виктории", но президент Тихоокеанской лиги Фрэнк Патрик и тренер "Сиэтла" отказались от такого варианта. В результате розыгрыш Кубка признали не состоявшимся, но в 1948 году, на Кубке Стэнли решили выгравировать имена всех участников этого финала, добавив, что серия 1919 года между "Монреалем" и "Сиэтлом" не была завершена.
После этого лишь один сезон обошелся без Кубка Стэнли, но и тут причина заключалась не эпидемии, а в финансовых разногласиях игроков и владельцев клубов. Просто был объявлен локаут.