Пыльца подсолнечника поможет в создании протезов и имплантов
Исследователи давно ищут замену традиционным материалам, используемым в производстве протезов и имплантов. Одна их главных задач - создание безопасного, прочного и недорогого вещества. Ученые из Сингапура объявили о получении нового типа мягких частиц, в основе которого лежит обычная цветочная пыльца.
Внимание исследователей привлекала пыльца подсолнечника. После удаления цементоподобного слоя зерна инкубировали в щелочных условиях в течение 12 часов. В результате набухания пыльца приобрела свойства геля, отличающегося высокой прочностью. По словам исследователей, они могут изменять гибкость получаемого материала в зависимости от длительности инкубирования. Процесс напоминает создание мыла и не представляет особой сложности для массового производства.
«Наши экспериментальные и вычислительные результаты дают представление об основных биологических механизмах пыльцы и демонстрируют, как изменение структуры пыльцевой стенки может привести к набуханию частиц пыльцы. Результаты также показывают, что мы можем выйти за ограничения, которые не способна преодолеть даже природа», - рассказали исследователи кафедры материаловедения Сингапура.
По мнению ученых, напечатанный на 3D-принтере материал обладает уникальными свойствами и может использоваться в качестве строительных блоков для полимерных гелей и губок. Гель продемонстрировал отсутствие иммунологической, аллергической или токсической реакции при контакте с тканями человека. Это позволит расширить область применения до перевязочных материалов, протезов или даже электроники, которая может быть имплантирована в организм.