Новости и события » Общество » По каким правилам будем жить и работать, если в Николаевской области обнаружат СOVID-19

По каким правилам будем жить и работать, если в Николаевской области обнаружат СOVID-19

Если в Николаевской области подтвердится хотя бы один случай коронавируса СOVID-19, в регионе будет введено чрезвычайное положение.

Об этом сегодня, 21 марта, заявил глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник.

Как будем жить в таких условиях, и чем чрезвычайное положение отличается от чрезвычайной ситуации? Кого могут привлечь к административной и уголовной ответственности за нарушение карантина? Об этом рассказало издание Левый берег.

Разница в одном слове самом деле существенная. Начнем с определения.

Чрезвычайная ситуация - это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другими факторами, привело (может привести) к гибели людей и / или значительным материальным потерям.

Фактически это ситуация, которая возникает внезапно и требует немедленной реакции.

В основном, в условиях чрезвычайной ситуации создаются комиссии или штабы оценивают последствия и возможности противодействия или реагирования на нее. Например, о санитарной обработке территорий, зданий; введение ограничительных мер, обсервации, карантина; оказания медицинской помощи и тому подобное.

Кстати, режимы чрезвычайной ситуации вводились в Николаевской области неоднократно. Например, при вспышках африканской чумы свиней.

Чрезвычайное положение, вводится временно - от 30 до 60 дней по всей территории Украины или в отдельных областях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины и др.

Этот правовой режим дает дополнительные полномочия органам власти, местного самоуправления. И, что важно, допускает ограничение конституционных прав граждан и юридических лиц.

То есть, устанавливается

  • особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
  • ограничение движения транспортных средств и их осмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
  • запрещается проведение массовых мероприятий, забастовок;
  • возможно принудительное изъятие (или отчуждения) имущества юридических и физических лиц и т. д.

В случае с массовыми нарушениями общественного порядка может быть введен комендантский час, проверка документов, запрет изготовление и распространение информационных материалов и т. д.

Чрезвычайное положение вводится по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны указом Президента.

Основным по карантинным нормам является Закон «О защите населения от инфекционных болезней», где говорится о понятии «карантин - административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней».

Карантин устанавливает и отменяет Кабинет министров. На территории, где его объявляют, местные органы власти имеют право:

  • привлекать предприятия к мероприятиям по локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни;
  • привлекать транспортные средства или любое имущество этих предприятий, учреждений, организаций с полным возмещением его стоимости в будущем;
  • устанавливать особый режим въезда и выезда на территорию карантина, проводить досмотр вещей; устанавливать контрольно-пропускные пункты на въездах и выездах;
  • вводить более жесткие, чем установленные нормативно-правовыми актами, требования к качеству, условий производства, изготовления и реализации продуктов питания, режима обработки и качества питьевой воды;
  • устанавливать особый порядок проведения дезинфекции;
  • обустраивать специальные учреждения здравоохранения, обсерваторы, изоляторы и т. д.;
  • определять другие ограничительные меры и др.

Существует также немало других нормативных актов, определенных Министерством здравоохранения, СЭС и т. д., постоянно меняются. Поэтому исчерпывающий перечень требований, которые нельзя нарушать во время карантина, чрезвычайной ситуации, в связи с распространением вируса, определить довольно сложно.

Юристы советуют внимательно читать последние постановления Кабинета министров о введении карантина в связи с пандемией коронавируса, а также решение местных советов.

После объявления всеукраинского карантина Верховная Рада ужесточила административную и уголовную ответственность за нарушение этих правил, ввели нормы для облегчения работы из дома, освобождение от проверок предпринимателей и отложения срока подачи деклараций, а также начисления надбавок тем, кто участвует в борьбе с распространением вируса.

Так называемый закон о борьбе с распространением коронавируса, вступившего в силу 18 марта, в частности, дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Нарушение правил карантина людей».

«Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины« О защите населения от инфекционных болезней », другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями».

При этом штраф составляет от 17 тыс до 34 тыс гривен, а для должностных лиц - от 34 тыс до 170 тыс гривен.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх