Обыкновенные вампиры оказались способны дружить
Ученые из США и Германии заявили о том, что обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) способны формировать прочные социальные связи так же, как и люди: они начинают с наименее затратного общения и переходят к более близкому. Для этого исследователи провели наблюдения за самками этих рукокрылых, сообщает N+1.
В ноябре ученые выяснили, что дружба у вампиров не распадается при смене условий: подружившись в лаборатории самки этих животных продолжали дружить и на воле. В ходе же нового исследования ученые на протяжении 15 месяцев следили за двумя группами живущих в неволе вампиров, которых выловили в разных частях Панамы.
Сначала животных держали в двух отдельных группах. Первая из них в течение полугода была ограничена в питании так, чтобы они начали подкармливать друг друга. Вторая - провела вместе только две недели и никаких прочных социальных связей не сформировала.
После этого вампиров разделили на пары по одной особи из каждой группы и на четверки, в каждой из которых обязательно была уже сформировавшаяся крепкая пара. Наконец, всех вампиров поместили вместе, добавим к ним их родившихся в неволе детенышей.
Как и ожидалось, в условиях ограниченности ресурсов вампиры в действительности чаще делились едой с уже знакомыми особями: например, в четверках знакомые вампиры делились друг с другом едой в шести из 11 случаев, а незнакомые - в двух случаях из 20. При этом в объединенных группах животных, где были и знакомые, и незнакомые особи, незнакомые довольно редко начинали делиться друг с другом едой, а вот ухаживали - наоборот, чаще: в среднем, на одного дикого вампира приходилось 2,7 кормящих товарища и 7,2 ухаживающей особи, а на одну особь, которая родилась в неволе - 2,6 особи, которые делятся едой, и 14,4 особи, которые ухаживают.
То есть, ухаживание оказалось более частым примером взаимодействия, чем кормление, то есть, по мнению ученых, оно менее затратно. Интересно и то, что особи, которые начинали друг друга кормить, сначала ухаживали, то есть, формировали отношения от менее затратных к более, как происходит у людей.