Новости и события » Общество » Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

10-20 лет назад большинство ученых считали, что среда обитания экзотических животных таит в себе угрозу для человека, поскольку полна вирусами, которые могут спровоцировать новые заболевания - такие, как Эбола, ВИЧ, лихорадка денге и пр. Но сегодня некоторые исследователи говорят о том, что именно деятельность человека - беспощадная вырубка лесов (к началу XXI века была уничтожена половина всех лесов на планете), охота, строительство дорог, горная промышленность и пр. - провоцирует риск заболеваний. Как это, например, было с Эболой в 90-х годах.

Дэвид Куаммен, автор исследования "Animal Infections and the Next Pandemic", в своей недавней колонке для "Нью-Йорк таймс" пишет: "Мы рубим деревья, сажаем в клетки животных, везем их на рынки. А убивая животных, тем самым вынуждаем вирусы оставлять своих носителей, в которых эти микроорганизмы естественным образом сосуществуют, и вирусы ищут новых носителей, коими зачастую становимся мы сами".

Жители отдаленной габонской деревни Мэйбаут-2 привыкли к частым вспышкам заболеваний - таким, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, или сонная болезнь. Но к новым болезням их организмы еще не были адаптированы. В январе 1996 года вирус тогда еще мало изученной Эболы начал выходить из лесов небольшими вспышками эпидемий, одна из которых унесла жизни 21 человека из 37 инфицированных. Среди них оказались повара и охотники, которые отлавливали шимпанзе в ближайшем лесу. По свидетельствам выживших, все, кто готовили или ели мясо обезьян, почувствовали себя плохо уже спустя несколько часов.

Кто-то умер сразу, кого-то успели доставить в больницу. Место Бематсик - один из выздоровевших, но многие его родственники умерли от Эболы. "Мы любили лес, теперь мы его боимся", - вспоминает он.

Согласно исследованию Лондонского королевского общества в последние годы вспышки инфекционных заболеваний (Эбола, Sars, птичий грипп и Covid-19) случаются все чаще. Патогенные микроорганизмы переходят от животных к людям и быстро распространяются в новых условиях. По оценкам Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, три четверти новых болезней людей - животного происхождения.

Некоторые болячки - такие, как бешенство и чума, прошли цепочку от животных к человеку несколько веков назад. Одни - например, вирус Марбург, который, как считается, переносится летучими мышами - встречаются пока еще редко. Другие -Covid-19 или Mers (ближневосточный респираторный синдром; как считается, передался от верблюдов) - способны быстро распространяться в глобальных масштабах.

Среди прочих подобных заболеваний:

- лихорадка Ласса, впервые обнаруженная в Нигерии в 1969 году;

- вирус Нипах - из Малайзии;

- китайский SARS, который распространился на 30 стран, в период 2002-03 гг. от него умерли 700 человек.

- лихорадка Зика и

- вирус Западного Нила, которые мутировали и в дальнейшем вышли за пределы Африки.

В 2008 году Университетский колледж Лондона обнаружил 335 болезней, которые появились в период 1960-2004 гг. По меньшей мере 60% из них передались человеку от животных.

Среди возможных причин появления новых вирусов называют урбанизацию, рост населения и тесный контакт с животными. Болезни животных становятся человеческими. То есть это цена, которую мы платим за экономическое развитие.

"Тысячи патогенных микроорганизмов продолжают эволюционировать, и в определенный момент становятся реальной угрозой для людей, - объясняет Эрик Февр, сотрудник Ливерпульского инфекционного института. - Рядом с нами компактно проживают летучие мыши, грызуны и птицы, домашние и пр. животные. При столь тесном контакте риск передачи болезней будет только расти".

Патогены не останавливаются перед межвидовыми отличиями. Большинство пока еще не изучены, но вирусологи говорят: то, что мы наблюдаем сейчас - лишь верхушка айсберга.

Мы создаем благоприятные условия для распространения вирусов, устраняя естественные барьеры между животными и человеком.

Поэтому в будущем стоит ожидать новых вспышек заболеваний. Темпы распространения таких болезней, как Эбола, невысоки. Но вирус с таким же уровнем смертности, как у Эболы, распространяющийся столь же стремительно, как корь, может привести к катастрофическим последствиям.

Человек меняет ландшафт дикой природы, животные, которых изгоняют с их привычных мест, вынуждены теснее контактировать с другими видами, в т. ч. людьми. Это, к примеру, происходит в США, где из-за расширения городских территорий людям приходится жить ближе к лесам, из-за чего повышается риск укуса клеща, переносящего болезнь Лайма.

"Чем больше мы уничтожаем леса и природную среду, тем в большей опасности оказываемся, - говорит профессор нью-йоркского Барт-колледжа Фелиция Киссинг. - Разрушая биоразнообразие, мы наблюдаем увеличение популяций видов, которые, с большей вероятностью, могут переносить различные болезни".

Так, грызуны и летучие мыши успешно адаптировались к соседству с человеком.

Известно, что на рынке в Ухане, откуда, как считает китайское правительство, пошло распространение Covid-19, продавали всевозможных животных: щенков волков, саламандр, крокодилов, скорпионов, грызунов, белок, лис, цивет и черепах. Впоследствии рынок закрыли и запретили торговлю и употребление в пищу мяса диких животных, за исключением рыбы и морепродуктов. Но есть мнение, что подобные запреты не панацея. Ведь торговцы будут вынуждены уйти в подполье, и значит, меньше внимания станут уделять гигиене.

На рынках центральной Африки можно найти обезьян, летучих мышей, крыс, десятки видов птиц, млекопитающих, насекомых и грызунов. Их тут же убивают и разделывают.

Известный рынок мяса диких животных в нигерийском Лагосе называют бомбой замедленного действия. Но, с другой стороны, эти рынки служат источником продовольствия для сотен миллионов человек.

Сейчас риск высок, как никогда, но риски были и прежде. Ученые из Университета Калифорнии считают, что все дело в том, как с ними взаимодействуют.

С одной стороны, крупные компании уничтожают экосистему: лес и другие природные ресурсы. Но помимо сознательного потребления, нужно еще донести информацию о патогенах и опасных болезнях до охотников за дичью.

Сейчас все усилия направлены на сдерживание инфекции и разработку вакцины. В долгосрочной же перспективе придется, например, пересмотреть используемые подходы к городскому планированию.

Нельзя предугадать, где и когда произойдет следующая вспышка вируса, поэтому нужен четкий план действий на случай худшего из возможных сценариев. Поскольку, судя по всему, общество потребления, то, которое переживет эту пандемию, непременно столкнется со следующими эпидемиями и пандемиями.

По материалам ИноСМИ. Фото - с сайта www.theguardian.com

Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

Болезни животных становятся человеческими. Как уничтожение экосистемы приводит к новым эпидемиям

Университеты Ухань


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх