На волне пандемии: аудитория онлайн-кинотеатров, интернет-библиотек и EdTech-сервисов резко выросла

Осталось только придумать, как сконвертировать «карантинный эффект» в долгосрочный рост доходов.
По данным «Ъ», количество приверженцев онлайн-кинотеатров резко увеличилось только за последнюю неделю. Дневная аудитория «Кинопоиска HD» выросла более чем на 50%, Okko и Amediateka - на 30%. Число просмотров контента в среднем растет на 20-30% ежедневно, а за выходные у Wink, «Интерактивного ТВ» и «Ростелекома» наблюдался уже пятикратный рост.
"В будние дни трафик уже как в выходные«,- утверждает гендиректор «Megogo Россия» Виктор Чеканов.
Вместе с аудиторией бесплатного контента растут и платежи: у Wink платные просмотры выросли на 80%, «Кинопоиск HD» и Megogo также подтверждают рост продаж платного контента, который остался платным. Но пока нет поводов рассчитывать не долгосрочный эффект от акций.
«У онлайн-кинотеатров уже сформировалась аудитория примерно в количестве 6,5 млн человек, которая постоянно платит за подписку, а в нынешней ситуации, если у новых подписчиков сформируется привычка получать контент бесплатно, они вряд ли будут много тратить после окончания акций» - говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Растет аудитория и у книжных онлайн-сервисов. Так, в Bookmate за последнюю неделю в день приходит в 3,5-4 раза больше новых пользователей, но пока это никак не сказывается на росте подписок, потому что сервис увеличил бесплатный пробный период с семи дней до месяца. Выросла посещаемость ЛитРес и MyBook. Гендиректор сервиса аудиокниг Storytel в России Борис Макаренков также подтвердил рост аудитории, но считает, что делать какие-то выводы пока рано.
Рост аудитории образовательных онлайн-сервисов также связан в основном с промоакциями и открытием бесплатного доступа к контенту на фоне карантинных мероприятий. Например, Фоксфорд на время карантина открыл доступ к курсам по школьной программе, Нетология и GeekBrains часть курсов сделали бесплатными, а Skyeng открыл доступ к платформе для школ и вузов. Но EdTech-компании все же рассчитывают, что часть новичков задержится после после карантина и в будущем будет готова платить, а потому собираются вложить в свое развитие сотни миллионов рублей.
Число заявок на курсы «Нетологии» на прошлой неделе выросло с 600 до 1800, трафик Skyeng вырос на 20%, а в Skillbox отмечают рост числа активных пользователей в системе управления обучением для вузов на 10%.
Также растет и EdTech-конкуренция - в условиях пандемии офлайн-проекты вроде Алгоритмики и Zамании тоже начинают запускать онлайн-обучение.
"Прогноз о том, что в 2020 году рынок онлайн-образования вырастет на 20-25% до 55-60 млрд рублей будет скорректирован, но позже, когда ситуация стабилизируется. Сейчас превалируют бесплатные сервисы, мы наблюдаем рост аудиторий, а не финансовых результатов«,- говорит глава «Интерфакс Академии» Алексей Чаплыгин.