Биология на яхтах, бескрылые комары и бактерии-феминистки: чем занимаются украинские ученые в Антарктиде
В южном полушарии началась осень, а значит, подходит к концу 24-я украинская антарктическая экспедиция. Однако из-за пандемии COVID-19 нашим ученым, похоже, придется задержаться на станции "Академик Вернадский".
Как сообщили "Думской" специалисты, из-за повсеместного усиления противоэпидемического режима и прекращения пассажирских авиаперевозок их сменщики не смогли добраться даже до Южной Америки и вернулись в Киев.
По словам одесского гидробиолога Андрея Зотова, который сейчас находится в Антарктиде, сейчас на станции работают две группы специалистов. 12 человек, в том числе семь ученых, - это представители Национального антарктического научного центра. Они трудятся на "Вернадском" целый год и зимуют там же. Их называют "полярниками". Еще 17 исследователей, т. н. сезонники, прибыли в январе (в южном полушарии это середина лета) и уже сделали то, что планировали. Все сезонники и часть полярников, отработавших больше года, и должны были отправиться домой. Увы, пока это невозможно.
"Академик Вернадский" - это бывшая британская станция "Фарадей", переданная Украине в феврале 1996 года. Она расположена на мысе Марина острова Галиндез, в семи километрах от западного берега Антарктического полуострова.
На "Вернадском" работают представители разных наук - геологи, геофизики, биологи, химики и метеорологи, - поэтому изыскания ведутся самые разные. Одних ученых интересуют изменения в ионосфере, других - содержание озона в стратосфере, третьих - геологические процессы, а четвертых - живые организмы, обитающие в холодных антарктических водах, на ледниках и на земле.
Руководитель сезонного отряда украинской антарктической экспедиции доктор биологических наук Иван Парникоза рассказал "Думской", чем занимаются в Антарктиде ученые-биологи.
ЗАЧЕМ БИОЛОГИ В АНТАРКТИКЕ?
Не весь шестой континент планеты является безжизненной пустыней, как многие думают. Здесь есть места, где тоже бурлит жизнь. Западное побережье вытянутого в сторону Южной Америки Антарктического полуострова является местом распространения хоть и не очень разнообразной, но довольно уникальной флоры, в составе которой присутствуют только два вида цветковых растений - луговик антарктический и жемчужница антарктическая (Colobanthus quitensis).
В этом году, по словам нашего собеседника, ему и еще одному украинскому биологу Артему Джулаю удалось достичь северной границы ареала полярных цветковых растений и беспозвоночных на Антарктическом полуострове.
Ученые путешествовали на яхтах "Сельма" и "Манкер". Их маршрут пролегал через Южные Шетландские острова и архипелаг Палмера. Исследователи проверили информацию о распространении там сосудистых растений и подтвердили, что представители одних и тех же видов, произрастающих на островах и в северной части Антарктического полуострова, генетически отличаются: популяции изолированы друг от друга.
Кроме того, был собран целый ряд микробиологических проб, которые позволят получить информацию о вкладе микроорганизмов в адаптацию сосудистых растений к тяжелым условиям жизни на антарктических островах.
Вообще, постоянный мониторинг состояния растительного мира этого района крайне важен, ведь именно здесь глобальное потепление проявляет себя сильнее, чем где бы то ни было. Местные растительные комплексы, сформированные на грани выживания, чрезвычайно чувствительны к климатическим изменениям и антропогенному воздействию.
НОГОХВОСТКИ И БЕСКРЫЛЫЕ КОМАРЫ
Есть здесь и животные, в основном, правда, беспозвоночные. Например, маленькие членистоногие из подкласса ногохвосток, а также разнообразные клещи - хищники или потребители растительных остатков. В большей части островной Антарктики распространены чрезвычайно интересные бескрылые комары - Belgica antarctica. Их личинки развиваются во мху и небольших водоемах, богатых растительной органикой. Эти существа - самые большие исключительно наземные организмы этой местности. Еще один антарктический комар - крылатый Parochlus steineni. Сборы этих насекомых, чрезвычайно устойчивых к негативным факторам окружающей среды, помогут пролить свет на их происхождение. Кроме того, биологи надеются прояснить вопрос появления в них паразитического микроорганизма - бактерии Wolbachia. Она способна влиять на механизмы эмбриогенеза и определение пола будущих комаров, способствуя появлению на свет самок.
Образцы беспозвоночных собирал в течение сезона сотрудник института биологии и медицины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владлен Трохимец.
Были у наших биологов и настоящие открытия. К примеру, собранные образцы бокелии - пресноводного ракообразного - позволили существенно пересмотреть общий ареал этого вида в регионе и дали новое представление о том, насколько далеко зашло формирование пресноводных трофических цепей в исследуемом районе. Также найдены новые для района украинской станции виды и роды простейших, коловраток и ракообразных.
Интересной находкой стали новые, сугубо пещерные виды беспозвоночных, открытые украинскими зимовщиками в ледовой пещере на острове Галиндез и расположенном в ней подледном озере. Кстати, и само озеро обнаружили участники нынешней экспедиции.
Много внимания украинцы уделяли наблюдениям за пингвинами, которых в последние годы здесь стало очень много. Ученые связывают увеличение популяции этих птиц с потеплением. На острове Галиндез экспансия пингвинов происходит на буквально на глазах.
МОХОВЫЕ БАНКИ И ПАРАЗИТЫ
Особый интерес представляют так называемые моховые банки - значительные по площади моховые поля, образованные двумя видами антарктических мхов. Это очень ценные растительные группировки, которые хранят информацию о палеоклимате региона. Они являются индикатором климатических изменений, поскольку оперативно реагируют на ряд благоприятных или неблагоприятных сезонов. Процент здорового (зеленого) и мертвого (черного) мха хорошо фиксируется при помощи фотографий, полученных с дрона.
Сезонный биолог Александр Салганский выполнил программу по изучению паразитов морских птиц и млекопитающих. Климатические изменения могут привести к усилению влияния паразитов, говорит он, поэтому необходимо наблюдать за здоровьем не только людей, но и животных.
Гидробиолог из одесского Института морской биологии Андрей Зотов вместе с коллегой из столицы Еленой Прекрасной занимался изучением общего разнообразия и динамики видового состава морского фитопланктона.
ЯХТЫ И БЕСПИЛОТНИКИ
Как мы уже писали, ученым помогают яхтсмены, которые посещают украинскую станцию. Среди последних есть и украинцы. В частности, в этом году на Галиндезе побывала украинская яхта "Виндансер" (Украина), с борта которой ученые произвели ряд важных исследований. Использовали специалисты и беспилотные летательные аппараты.
"Применение дронов открывает возможности для изучения распределения морских млекопитающих и пингвинов, а также для оценки цветения моря и снега в прошедшее аномально дождливое антарктическое лето", - говорит Иван Парникоза.
Автор - Алена Балаба