Исследователи приблизились к созданию квантового интернета
Одним из перспективных направлений развития технологий считается квантовый интернет. Главным фундаментальным препятствием для его появления называются физические свойства света, угасающего при прохождении через оптоволоконный кабель. В ходе новых исследований ученым удалось решить эту проблему, создав устройство, которое способно хранить и эффективно переносить квантовые состояния по обычному кабелю.
При передаче данных по оптоволоконным сетям между квантовыми узлами свет угасает после 200-300 километров. Одним из способов создания квантового интернета может быть использование спутников. Другим вариантом называется формирование сети устройств, которые могут считать проходящий сигнал, чтобы усилить и отправить его дальше. Долгое время подобная возможность была исключительно теоретической. Именно о создании такой технологии говорил 10 лет назад российско-канадский физик Александр Львовский. Решить задачу удалось гарвардским ученым под руководством Михаила Лукина.
Сообщается, что Лукин и его коллеги уже много лет разрабатывают кубиты на основе так называемых дефектных алмазов. Технология предполагает нахождение пустот в различных соединениях углерода, которые обладают уникальными свойствами. Кубиты в таких материалах имеют значительно больший срок жизни по сравнению с традиционными решениями. В результате экспериментов специалисты научились использовать дефектные алмазы в качестве основы для ячеек квантовой памяти. После охлаждения до абсолютного нуля такой алмаз позволяет хранить и усиливать квантовый сигнал на протяжении 0,2 миллисекунды, что превышает все известные показатели во много раз. Исследователи заявляют, что этого достаточно для построения безопасного квантового интернета.
"Мы продемонстрировали концептуальный прорыв, который резко расширит максимальную протяженность квантовых сетей, а также позволит применять многие квантовые технологии в том виде, в котором мы о них не могли подумать. Мы решили ту задачу, над которой билось все сообщество в последние два десятка лет", - поделился итогами эксперимента Лукин.